Крепостное право на жилье

На модерации Отложенный

 

Комиссии пошли по квартирам с проверками, хотя закон о прописке еще не принят

Противники так называемого закона о прописке опубликовали на сайте «Прописке.Нет» информацию для сотрудников ДЕЗов и членов комиссий, проверяющих регистрацию жильцов с фактическим местом проживания. Активисты ссылаются на ряд статей Конституции РФ, КоАП и постановление Конституционного суда РФ, в котором сказано, что «факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан».

Члены движения «Прописке.нет» объясняют появление памятки множеством проверок, учиненных работниками московских ДЕЗов и полицейскими. Тем временем законопроект о прописке прошел в Госдуме лишь первое чтение.

Напомним, на прошлой неделе в Москве начались проверки документов жителей на совпадение их постоянной регистрации с местом фактического проживания.

Некоторые жильцы рассказывают, что проверяющим помогают соседи, сообщающие, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые.

На вопрос москвичей о причинах проверки документов, следуют ответы: «Крайняя необходимость».

Необходимость возникла из недавно опубликованного на сайте департамента ЖКХ города Москвы распоряжения, позволяющего комиссиям, состоящим из двух представителей управляющей организации, двух понятых и участкового, проводить проверки квартир дважды в месяц.

В документе также сказано, что в случае, если в жилище находится незарегистрированный жилец, участковый обязан составить протокол об административном нарушении, а от собственника потребовать поставить его на учет. О жильцах арендованных квартир членам комиссии надлежит сообщать в налоговую службу, а если потребуется - и в миграционную.

СМИ рассказали и о другом скандале, связанном с постоянной регистрацией. В одной из столичных гимназий провели опрос среди учащихся на тему соответствия регистрации и фактического проживания. Детям предложили предоставить персональные данные, однако их родителям о проведении опроса не сообщили.

Мамы и папы школьников утверждают, что эти мероприятия связаны с законом о регистрации, который приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Директор школы Елена Крыжановскаязаявила, что опрос учеников никак не связан со сбором данных в рамках ужесточения правил регистрации: «Есть программа АИС (автоматизированная информационная система - «СП»), через которую идет запись в школу, в детские кружки и на диспансеризацию. И чтобы дети проходили диспансеризацию в рамках тех районных поликлиник, к которым они закреплены, чтобы не вышло путаницы, мы провели опрос».

Пользователи Сети мгновенно отреагировали на происходящее. В интернете появилась информация о противозаконности таких проверок. В блоге «РосЖКХ» (один из проектов командыАлексея Навального) привели цитату из статьи 25 Конституции РФ: «… жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Также приводится информация о том, что «согласно пункту 2 статьи 15 Закона «О полиции», участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан».

Законопроект об ужесточении правил регистрации в январе этого года внес в Госдуму президентВладимир Путин. Как сообщается в материалах, размещенных в базе данных нижней палаты парламента, законодательная инициатива направлена на решение проблемы так называемых «резиновых домов» (квартиры, в которых регистрируются десятки, а иногда и сотни человек - «СП»).

«Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом», - подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроект предлагает увеличить размеры штрафов за нарушение правил регистрационного учета и ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию.

Например, проживание родственников и друзей дольше разрешенных без регистрации трех месяцев, обойдется собственнику жилья от 3000 до 5000 рублей, а нарушителю - от 2000 до 3000 рублей.

Противники документа появились сразу после его обнародования. Созданное в январе журналистом Павлом Никулиным движение «Прописке.нет» принялось собирать подписи против принятия так называемого «закона о крепостном праве».

- «Резиновые квартиры» с десятками зарегистрированных нелегалов - проблема чиновников, а не граждан страны, у государства есть все инструменты для того, чтобы контролировать миграцию и добропорядочность сотрудников ФМС, - считает Никулин.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член Общественного Совета при ФМС РФ Лидия Графова называет проект антиконституционным, провоцирующим серьезное увеличение количества нелегальных мигрантов: «Так называемые «резиновые квартиры» возникли оттого, что гастарбайтерам практически негде регистрироваться. После принятия закона владельцы жилья перепугаются так, что перестанут их регистрировать. Мигранты будут болтаться между небом и землей.

А хозяева квартир, которые отважатся «прописывать», серьезно взвинтят цену для почти нищих приезжих.

И, пожалуй, самое худшее – по России поползет коричневая жижа доносительства. Граждане начнут «стучать» на соседей, регистрирующих иностранных рабочих. Будут это делать и для сведения счетов с ними.

Ряд адвокатов и правозащитников готовы оспаривать этот закон вплоть до Европейского суда».

«СП»: - Проект составляли непрофессионалы или эксперты, преследовавшие скрытые цели?

- Миграционная стихия в нашей стране разбушевалась вплоть до девятого вала. ФМС полностью потеряла контроль над этими процессами. Глава ведомства отлично осведомлен о действительной ситуации с мигрантами в РФ, однако не находит в себе сил сообщить об этом президенту.

Власть решила предпринять хоть какие-то меры, дабы продемонстрировать народу озабоченность этой серьезнейшей проблемой.

В то же время федеральные правители пытаются представить народу мигрантов в качестве врагов № 1. Они – главная беда страны, ату их!

Президент данным проектом желает завоевать симпатии населения, поскольку рейтинг его популярности падает.

Созданный документ – популистская, но очень опасная мера.

Автор ряда книг по истории и защите гражданских прав, бывший депутат Государственной Думы Олег Шеин утверждает, что страна после принятия закона получит около 30 миллионов правонарушителей и от 5 до 7 миллионов уголовников: «Почти каждый пятый россиянин проживает не по адресу постоянной регистрации. Их оштрафуют.

Уголовные дела возбудят на граждан, которые, к примеру, не выпишут из квартиры ребенка, уехавшего обучаться в другой регион. Проект признает такие действия фиктивной регистрацией. Штраф – от 100 тысяч рублей.

Вторым крайне негативным последствием будет рост стоимости аренды жилья. Сейчас наймодатели не изъявляют желания регистрировать квартирантов, поскольку это повлечет, в том числе, уплату налогов. Однако впоследствии им придется это делать, чтобы не попасть под статью. Ухудшится положение огромного количества россиян, которых закон вынудит съехать в худшее жилье.

Третьим последствием станет совершено безысходное положение примерно 3 миллионов человек, по разным причинам лишенных возможности проживать по месту постоянной регистрации. Погорельцы, жители аварийных домов. Внушительное число людей зарегистрированы в зданиях, не приспособленных для проживания в связи с аварийным состоянием. Власти не предоставляют им другое жилье, поскольку у муниципалитетов отсутствуют деньги на расселение всех жителей такого фонда. Граждане, часто на последние рубли, вынуждены снимать жилые помещения.

«СП»: - Депутаты примут закон?

- Нужно всеми силами препятствовать его принятию в таком виде. Иначе вместо одних проблем появятся другие, более серьезные.