95 лет Дроздовскому походу. Слава героям!

На модерации Отложенный

Каждый год, в канун празднования дня защитника отечества, в блогосфере начинаются рассуждения о нелогичности этого праздника в плане актуальности повода - мифической победы отрядов красных боевиков над наступающими на Петроград немецкими войсками.

На мой взгляд, сегодня уже не слишком важно, что случилось на самом деле в феврале 1917 года. Праздник уже давно живет своей жизнью и менять что-либо не имеет особого смысла.

Но вот устанавливать новые памятные даты русской воинской доблести очень даже полезно.

Обычно, те, кто не желает вести отчет существованию российской армии с боев Красной гвардии с немцами под Псковом 23 февраля 1918 года, вспоминает о действительно героическом эпизоде в истории русской армии - знаменитом «Ледяном походе», начатом 22 февраля 1918 года. (http://militera.lib.ru/memo/russian/gul_rb/index.html). Подвиг отряда генерала Лавра Корнилова, безусловно, навсегда останется в памяти русских людей.

Но как раз сегодня есть повод вспомнить о не менее героическом, но куда более продолжительном и успешном походе – дроздовском.

Начался он ровно 95 лет назад, когда 11 марта 1918 года из Ясс в Кишинёв выступил отряд с тысячу человек под командованием полковника Дроздовского, сформированный из офицеров Румынского фронта для соединения с частями Добровольческой армии Корнилова на Дону и борьбы с большевиками.

Началу этого похода предшествовала достаточно бурная предыстория, включавшая в себя равнодушие подавляющего числа офицеров фронта (а было их ни много ни мало около 40 000), нерешительность руководства Румынского фронта, и попыток румынских войск разоружить добровольцев.

Этот, казавшийся многим безумным, поход длился 61 день, за которые было пройдено 1200 верст. В ходе него небольшой отряд русских воинов пересек территорию, охваченной хаосом и ставшей независимой Украины и благополучно достиг Ростова, на время овладел им, несмотря на значительный перевес Красной армии, и тем самым оттянул большие силы большевиков от наступления под Новочеркасском, что позволило удержать столицу Войска Донского.

Сложно недооценить значение похода дроздовцев для судьбы Добровольческой армии, обескровленной боями с превосходящими силами красных. Ведь у полковника Дроздовского было уже около 3 000 добровольцев, 12 орудий, около 70 пулеметов, два броневика, большой запас боеприпасов. У Добровольческой же армии на тот момент было чуть больше 2000 штыков и 2500 шашек, семь орудий и небольшое количество пулемётов.


В дальнейшем, дроздовцы оставались одним из наиболее боеспособных частей Русской армии. Дроздовский был тяжело ранен в сражении под Ставрополем, отчего вскоре и скончался, а Дроздовская дивизия за время Гражданской войны выдержала 650 боёв, потеряв при этом 15 000 человек убитыми и 35 000 ранеными. Остатки дроздовцев испытали сполна всю горечь русского исхода вместе с армией Врангеля.

Кто знает, как бы повернулась судьба Белого движения (да и всей России), если бы таких дроздовских походов были десятки, а число их участников исчислялось сотнями тысяч. Но случилось то, что случилось, и этого не изменить.

Нам остается только помнить и ценить подвиг этих мужественных русских людей и стараться хоть в чем-то быть на них похожими, если для русских наступят снова тяжелые испытания, которые, увы, совсем не в далеком будущем.

О Дроздовском походе и его участниках можно прочесть здесь:

http://www.monarhist-spb.narod.ru/library/Turkul/Turkul-00.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F5%EE%E4_%E4%F0%EE%E7%E4%EE%E2%F6%E5%E2_%DF%F1%F1%FB_%97_%C4%EE%ED

http://www.antibr.ru/dictionary/ae_arhisa_k.html

http://swolkov.narod.ru/tro/041-3.htm