В этом веке количество военных интервенций США превысило исторические рекорды

На модерации Отложенный


По данным нового исследования Сидиты Куши и Моники Даффи Тофт, с 1776 года США развязали около 400 военных интервенций. Половина этих конфликтов, а также демонстраций силы, тайных операций и других видов использования вооружённой силы произошла с 1950 по 2019 год. Причём 2019 год – последний год, за который Куши и Тофт собрали данные для подготовки доклада, опубликованного недавно в журнале Journal of Conflict Resolution. Более четверти этих конфликтов были развязаны уже после окончания Холодной войны.

По данным доклада «Проект военных интервенций» Центра стратегических исследований Университета Тофта, 34% из 392 интервенций США провели против стран Латинской и Центральной Америки, 23% - против стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона; 14% - против стран Ближнего Востока и Северной Африки; 13% - против стран Европы и Средней Азии. Для проведения более точных расчётов военных интервенций США этот доклад использовал 200 переменных, которые позволили провести комплексный анализ войны и других видов использования вооружённой силы.

Важно отметить, что Куши и директор Центра стратегических исследований Тофт показали эскалацию интервенций США в последние годы. Эпоха Холодной войны (1946-1989 годы) и период 1868-1917 годов считались «наиболее милитаристски-активными» для США, но начало XXI века уже вышло на третье место в военной истории США. В отличие от предыдущих периодов, когда использовались демонстрации силы и военные угрозы, в последние годы такого позёрства, исключающего военное насилие, было уже намного меньше. В их докладе указывается, что США «участвовали в 30 интервенциях 4-го уровня (использование войск) и 5-го уровня (война)».

До конца Холодной войны, по мнению Куши и Тофт, военная враждебность США, в общем, была пропорциональна враждебности их противников. Затем «США начали усиливать военные действия, а их противники ослабляли эти действия, что положило начало более кинетической внешней политике США».

Эта новая модель международных отношений, с активным использованием армии, которую Тофт называет «кинетической дипломатией», в первую очередь нацелена против Ближнего Востока и Африки. Эти регионы пострадали от крупных войн США - особенно Афганистан и Ирак, и от небольших военных операций – Буркина-Фасо, Камерун, ЦАР, Чад, Тунис. В этом докладе описываются подтверждённые тайные операции и малозаметные интервенции с использованием спецназа. Однако, доцент политологии Государственного университета Бриджуотера и научный сотрудник Центра стратегических исследований Университета Тофта Куши считает, что статистика военных операций США XXI сильно занижена.

Например, недавно я вместе с Элис Спери раскрыл программы скрытных посреднических войн США в Африке, Индо-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Эксперты заявляют, что для легализации таких военных действий Пентагон использовал секретные полномочия №127, которые выходят за рамки законного применения вооружённых сил, включая ссылки на самооборону. Эти военные действия армии США не учитываются в исследовании Куши и Тофт. К этим военным действиям можно отнести американские военные интервенции в Сомали, Йемен, Египет и Ливан. В этом исследовании также не учитывается поддержка террористических группировок.

Куши и Тофт надеются, что по мере усовершенствования методики расчётов, они смогут более детально изучить условия, которые вынуждают США развязывать военные интервенции, которые сопровождаются огромным экономическим и гуманитарным ущербом для пострадавших стран. «Каковы были долговременные потери и непреднамеренные последствия интервенции в Афганистан, и как интервенции США повлияли на Ирак, Ливию, Сирию и Йемен?» - спрашивают сами себя Куши и Тофт, надеясь, что ответы на эти вопросы приведут к «улучшению внешней политики США».


Источник: Since 9/11 the US Has Increased Military Interventions to Historic Levels, Nick Turse, commondreams.org, August 10, 2022.