Госдума. Кто есть кто.

   "Госдума на пленарном заседании приняла постановление...", "Депутаты не поддержали законопроект...", "Госдума голосовала...". Подобные заголовки и цитаты из газет и статей в Интернете формируют в общественном сознании образ Государственной думы как единой команды, сплоченного сообщества людей, объединенных одними целями, интересами и согласованными действиями. Поэтому в обществе многие дают единую оценку деятельности парламента и его представителей. И, в основном, эти оценки негативные: в политику идут ради личного обогащения, продвижения личных интересов.

   Для того, чтобы определить, кто есть кто в политике, надо посмотреть, как голосует та или иная фракция, тот или иной депутат. Соответствуют ли деятельность партии и ее представителей в парламенте декларируемым идеям, заявленным целям. В чем единство всех партий и в чем отличия.

   В составе нынешней Думы 6-го созыва представители четырех партий: "Единой России" - 52%, КПРФ - 20%, "Справедливой России" - 14%, ЛДПР - 12%.

   Цели и основные идеи этих партий.

"Единая Россия" рассматривает Россию как суверенную демократию, требует жестко отстаивать внешнеполитический суверенитет страны (из программного документа "Россия: сохраним и приумножим").

КПРФ отстаивает права людей наемного труда и национально-государственные интересы.

"Справедливая Россия" - левоцентристская политическая партия, придерживающаяся идеологии социал-демократии и модернизированного социализма.

ЛДПР - идеи национализма и патриотизма.

Как видим, о необходимости защиты национальных интересов говорят все партии, но все отличие в приоритетах и в понимании национальных интересов. Ни одна партия, провозгласившая свободу приоритетной ценностью, не получила поддержки избирателей. Народ давно понял, что "свобода" - это ничего ("Мы выступаем за свободную личность!" - "Значит, будут грабить". Из фильма "Свадьба в Малиновке"). Трактовать это понятие можно как угодно: свобода бывает политическая, экономическая, личная и т.д. Свобода от чего-то, свобода для чего-то...

Очень немногие проголосовали за интеграцию с Европой, т.к. понимают, что более тесное объединение с Западом - это подчинение интересов России интересам Запада, выдвинувшего идею признать природные ресурсы суверенных государств общечеловеческими ценностями.

   Как же голосуют представители этих партий в Думе по основным законам, определяющим нашу жизнь?

1. За присоединение России к ВТО проголосовала только фракция "Единой России". Все остальные - против.

2. "О ратификации Договора  между РФ и королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане" Этот договор - результат отказа от претензий на огромные морские пространства (175 тыс. кв.

км) с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми.

"За" - "Единая Россия", "против" - КПРФ. ЛДПР и СР не голосовали.

3. "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" 27.01.10

"Единая Россия" не голосовала. Остальные фракции проголосовали "за". Закон не принят.

4. Законопроект №385014-4 об усилении ответственности должностных лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы. "За" - КПРФ, остальные - "против". Закон не принят.

5. При рассмотрении федерального бюджета КПРФ голосует за выделение дополнительно их Резервного фонда средств на повышение зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы. 

6. Законопроект,предусматривающий в Уголовный кодекс положения о "конфискации имущества" как вида наказания за тяжкие преступления. "За" - КПРФ, остальные фракции не поддержали. Закон не принят.

7. Законопроект № 473653-4, устанавливающий, что на референдум РФ запрещается выносить следующие вопросы:

 - установление оплаты за жилье;

 - о размерах минимальных зарплат и пенсий;

 - по обеспечению инвалидов автотранспортом.

Против этого законопроекта выступила КПРФ. Но закон принят.

Как видим, можно много говорить о борьбе с коррупцией, о повышении уровня жизни населения, о суверенитете и независимости, о сохранении природных богатств страны, а принимать законы, противоречащие интересам страны и интересам населения.

   Как же до сих пор удавалось сохранить государственный контроль над природными ресурсами, за счет которых мы и живем в настоящее время? Их защищали, насколько возможно, депутаты Думы и Совета Федерации. Так как в парламенте в те годы были в основном представители левых партий. Например, в Госдуме 2-го созыва представители левых партий:

КПРФ - 31%, "Народовластие" - 9%, Аграрная депутатская группа - 7%.

Представители правящей партии "Наш дом - Россия" - 14%.

ЛДПР - 11%, "Регионы России" - 9%, "Яблоко" - 10%.

   На следующих выборах будет множество самых различных партий, в соответствии с принятым законом. И разобраться будет еще труднее. Значит, вероятно, надо спрашивать о том, как представители этих партий собираются голосовать по основным законам. Например, о налогах, которые сейчас собирают в основном с мелких предпринимателей и госслужащих, получающих зарплаты 5 - 10 тысяч. 

   Как мы проголосуем? Сможем ли объединиться в единую силу, отстаивающую интересы России, а , значит, свои интересы?