Все водители знают, какими бедами грозит засыпание за рулем – сонный водитель является не менее опасным участником дорожного движения, чем пьяный. А ведь очень часто сонливость одолевает незаметно, к тому же в основном это случается при ночных поездках, когда и других факторов риска предостаточно. Как бороться с такой проблемой как сонливость, во время управления автомобилем?
Пожалуй, самым лучшим вариантом будет просто отложить поездку, если вы понимаете, что не выспались. К сожалению, это не всегда возможно, и в таком случае можно использовать некоторые способы, которые помогут решить эту проблему. Первым, о чем вспоминают, когда нужно взбодриться, это кофе. Если у вас нет к этому напитку медицинских противопоказаний, то можете воспользоваться этим способом. На пару часов чашка кофе поможет прогнать сон, только не пейте кофе после приема пищи, иначе может наступить обратный эффект, и вам еще больше захочется спать.
Можно прибегнуть к помощи каких-либо энергетических напитков, так популярных в последнее время у завсегдатаев ночных клубов. Но будьте осторожны с ними, берегите свое здоровье, и старайтесь не пить больше одной банки. Если предстоит длительная поездка, то не нужно наедаться перед дорогой. Помните, в теплом салоне спать хочется больше. Не нагревайте салон автомобиля слишком сильно, наоборот, откройте окна, обеспечив тем самым доступ свежего воздуха в машину.
Прохладный, свежий воздух подействует ободряюще, и вас не так сильно будет клонить в сон.
Тишина в салоне тоже может способствовать засыпанию, поэтому слушайте музыку. Лучше всего включите радио – там обычно звучат различные по ритму и стилю музыкальные фрагменты, кроме того есть рекламные вставки, речь дикторов и т.д. то есть не будет монотонности. Неплохо, если во время ночной поездки с вами будет пассажир – можно с ним побеседовать, чтобы не уснуть. Постарайтесь при возможности сделать остановку и поспите хотя бы минут десять-пятнадцать. Даже этого времени хватит, чтобы побороть сонливость.
В крайнем случае, можно просто выйти из машины, немного походить, размяться. Если это возможно, то умойтесь прохладной водой. Некоторые советуют умываться минеральной водой с газом, утверждая, что она помогает бороться с сонливостью эффективнее, чем простая вода. При управлении автомобилем старайтесь не концентрировать взгляд на одной точке – переводите его на разные предметы, например обочину дороги, другие автомобили, приборную панель. Если вам часто приходится ездить ночью, и проблема сна за рулем для вас актуальна, то можно приобрести специальное электронное устройство, специально созданное для водителей. Принцип работы его не сложен: прибор крепится на ухо, и как только водитель начинает засыпать, и у него начнет наклоняться голова — прибор подаст звуковой сигнал.Помните, что все вышеперечисленное желательно использовать только в крайнем случае. Лучше всего — хорошо выспаться перед поездкой.
Комментарии
семечки - возможно загрязнение. жвачку - быстро портится. орешки - см. семечки. конфеты - много не слопаешь - слишком сладко может быть. еду - дык наевшись уснуть можешь......
ну а по собственно практике знаю, что ежели уже за рулем и очень сильно тянет в сон (и не помогают ни жевание, ни музыка), то надо (обязательно!!!) выбрать любую свободную площадку (обочина, любой съезд с дороги, небольшая стоянка) и просто подремать минут 30 (хватает на дальнейшие 2-3 часа пути).
и еще, тем, кто едет с пассажирами, особенно если сидят рядом с водителем - попросить именно сидящего рядом с водителем не спать! и, если хорошо знакомый (да в принципе даже если и абсолютно не знаком), то "развлекать" водителя небольшими разговорами.......
удачи всем на дорогах! будьте внимательны!!!
А Вам по зеленому!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В том числе, что согласно п.2.7. ПДД России, водителю запрещается:
управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии.
Ахренеть! Рассуждалки устроили, как лучше нарушать...
И ещё хотят безвизовый режим с Европой. Хрен вам, а не безвизовый режим, и по этой причине тоже.
1. Лучшее время выезда на расстояние, превышающее полтысячи км - полночь. Предварительно как следует выспаться 8 часов. Предварительно как следует поужинать. В целом соблюдать правило - сытный обед только после хорошего сна - либо спать! Ехать нельзя.
2. Самое тяжелое, ночное время пути при выезде в полночь - вы проедете по знакомым дорогам, по изученным кочкам и знакомым опасностям. А когда начнутся незнакомые или малознакомые места - трафик под утро уменьшится, а рассвет приблизится. Если лето - будет светло и ехать легче.
3. Самое опасное время суток - от 4 до 6 часов утра. Опасаться нужно окружающего транспорта - могут встретиться засыпающие. лучше эти два часа отвести на остановочку и перекур. Либо рассчитать чтобы это время пришлось на проезд через крупный населенный пункт - как раз наиболее свободный для проезда в это время.
4. Максимально избегать по возможности каких либо остановок, ночевок и так далее. Отдых неприятен тем - что он затягивает. Чем чаще водитель отдыхает - тем сильнее ему хочется нового отдыха. Дорога теряет привлекательность и становится пыткой.
6. После нескольких часов пути у водителя может возникнуть чувство голода, даже если он дома прилично поел. Очень важно - не поддаваться и не наедаться в придорожных ресторанчиках. Дело не только в малоизученности последствий для желудка, дело в том что плотная еда снижает кровоток в мозге, внимательность падает, сонливость резко возрастает. Что самое опасное - водитель в этой ситуации может в целом и не хотеть спать, но не заметит, как закроет глаза.
7. Голод нужно подавлять заранее заготовленными боеприпасами, уничтожаемыми прямо на ходу. Более всего рекомендую холодный баночный кофе и что-нить грызучее, лучше всего василеостровские или невские сушки "малышка". Не рекомендую энергетики - они срабатывают на первом разе и не работают на последующих. При передозировке - клонят в сон. И перегружают сердце.
Обычно без плотного обеда можно преодолеть 2000 км - за сутки.
А я, если еду один, чтобы не задремать, громко пою. Вокальными способностями похвастать не могу, но ведь никто все равно не слышит. А сон проходит.
Влияние музыки - очень разное. Та которая грузит и утомляет слух, переключает внимание от дороги и она опасна. В этом числе и музыка с тяжелыми басами и жестким ритмом. Очень позитивно, подобно чашечке кофе - работает легкая классика в исполнении оркестра, например фаусто папетти или поля мориа.
Но самое лучшее - это сюжетная радиопередача или голосовое чтение литературы, радиоспектакль. Если мозг зацепился за сюжет - сонливости уже не будет.
При интенсивном движении сон как рукой сняло.
А вообще при подобных ситуациях мне помогают яблоки.
Чувствуется практика и опыт.
Комментарий удален модератором