Об «опросах», «измах» и «мозговых клизмах»

На модерации Отложенный

Легко проснуться и прозреть,

Словесный сор из сердца вытрясть

И жить, не засоряясь впредь,

Все это не большая хитрость.

(Б.Пастернак)

 «Словесный сор» забивает мозги. Преимущественно – всяческими «измами».  Добавление этих трех букв: «изм» – убивает любое слово.  Мертвые слова закупоривают извилины. Мозги, забитые «измами», работать перестают. Борцы за «идеи», зацикливаются на «измах». На  «коммунизме» или «антикоммунизме», «теизме» или «атеизме». Мозги запудрены, извилины закупорены. И в спорах они ожесточенно лупят своих и чужих, отстаивая свое («единственно верное»!) понимание  каждого «изма».

Полагаю, что надо переодически мозги чистить.  Мои   «опросы» –  средство такой чистки. Будем считать,  что это – «мозговые клизмы». Средство от идеологического «запудривания». Грубо это. Цинично. Но, надеюсь, понятно. «Мозговая клизма» – способ освобожения от мусора. Мусора в собственной голове. А может, и не только в своей…

Указанное средство средство практикую  для себя. Другим не навязываю.

Тут читатели могут остановиться. И – послать меня по всем известным адресам…

Желающих продолжить чтение прошу расслабиться.  О серьезном постараемся  говорить весело. По возможности – коротко. И  – ясно.

Теория

Любой опрос,  собственно, и есть «провокация». А еще в любом общении есть элемент провокации. «Провокации» в первоначальном и точном значении этого слова.  «Вызов», «побуждение», «подстрекательство»,  «апелляция»:http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/139958/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F,   http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/83716/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Сказанное относится и к настоящим социологическим опросам. Любой опрос: и настоящий (социологический), и мой (хулиганский) – провокация.  Тут важны не отдельные ответы сами по себе. Важны соотношения разных ответов. Ответов разных людей в разное время.  

Практика

3 марта 2013 года выставил «опрос»: «Что такое национализм?» Этот был повтор старого поста. Я просто скопировал то, что было на Ньюсленде 28 августа 2009 года. (Там пост не сохранился, копия тут: http://www.sovsemi.ru/node/1989. В сокращенном виде текст три года назад вошел в книгу: http://www.sovsemi.ru/sovsemi_book).

 Во избежание занудства коротко. Кому не лень, сам посмотрит. Сопоставляю результаты и вижу:

1.    «Градус» ожесточения в споре понизился.

2.    Появились уравновешенные, совсем не ожесточенные.

3.    Можно предположить, что социальные сети из «отдушины» для выпуска «пара» превращаются постепенно в инструмент самоорганизации.

4.    Переубедить, по прежнему, никого нельзя. Но поколебать – уже можно.

Об этом – отдельно.

Один из друзей моих – сторонник «нормального национализма» участвовал в обоих моих «опросах». В первый раз он «послал» меня быстро и решительно. Сейчас про старый «опрос» не вспомнил.  Держался довольно долго. И был уже почти готов «послать»... Но стоило ему напомнить, что он мне написал три года назад… И он, кажется, заколебался… Посмотрим…

О «национализме»

Слово, которое я «вбросил» для «затравки» спора: «национализм». Это слово – «знамя».

Для одних – чужое.  Потому что, они знают историю. И помнят про те 20 лет (1925 – 1945), в течение которых «национализм» закономерно превратился в «нацизм». Они знакомы с писаниями А.Э.Шикльгрубера и деяниями его духовного наставника И.В.Джугашвили. С материалами Нюрнбергских процессов и «Мемориала».  И они видят, как в каждом новом поколении в каждой стране проявления ксенофобии порождают свой «национализм» закономерно превращающийся  в свой же «нацизм».

Для других «знамя национализма» – свое. Среди них  поклонники г-на Шикльгрубера и тов. Джугашвили. С ними всё ясно. Тут достаточно двух слов: HomoTroglodytidae.

Но тут же и сторонники «нормального национализма». Это люди образованные. Обстоятельные. Вполне себе HomoSapiens.  У них, однако,  есть свое собственное – «единственно верное» – толкование  слова «национализм». Они ведут родословную этого «национализма» от благородных источников времен Великой французской революции. Они и уверены, что только «придурки» определяют  «нацию» по «крови». Что на самом деле слово «нация» синоним слова «гражданство».

У них всё свое. И всё – правильное. Своя философия. Своя история. Своя социология. Своя культурология. Своя филология. Своя психология. А главное – своя вера. Они верят в молочные реки в кисельных берега. В торжество «морально-политического»  и «духовно-нравственного» единства новой «политической нации».

И вера их основана на одном слове. Я впервые услышал это слово лет тридцать назад. От соседа по коммуналке. Это слово: «ндравится».

Дело за малым. Чтобы «придуркам» «пондравилось»… И превратились  бы враз все российские HomoTroglodytidae по щучьему велению, по желанию господ «нормальных националистов» в HomoSapiens

PS.

Разумеется – это не статья. Набросок. Проблема в первом приближении. Не уверен, однако, что тему нужно продолжать. 

РPS.

Справка об «измах» для сугубых зануд (вроде меня).

Добавление суффикса «изм» означает генерализацию того понятия, которое заключено в коренном слове. ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ (лат. generalis - общий, главный) логический прием, предусматривающий обобщение, переход от частного к общему, подчинение частных явлений общему принципу. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/311/%D0%93%D0%95%D0%9D%D0%95%D0%A0%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%97%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF

В качестве генерализуемого обычно выступают абстрактные и не имеющее определенного однозначного толкования понятия, а потому такая словообразовательная модель порождает символические, постоянно нуждающиеся в толкованиях, обоснованиях и эмоциональном подкреплении слова-монстры. Эти слова по природе своей амбивалентны: они могут производить прямо противоположные эмоциональные впечатления.

В этом ряду слово«национализм» особенно показательно, поскольку в равной мере порождает как положительно , так и отрицательно окрашенные коннотации (элементы, выражающие отношение говорящего к произносимому).