О богатых и состоятельных
Говорят, обмен акциями российских и западных нефтегазовых гигантов необходим нашему истеблишменту для получения гарантий. Но надежды эти призрачные. В современном мире при нынешней прозрачности финансовых систем, никто не сможет скрыться от правосудия, была бы запущена его машина. В перспективе наша доморощенная “элита” надеется слиться с мировой и только тогда и (постепенно) подпитывать соками чахлые ростки на древе российской государственности, также как конкуренция, суд, выборы, свобода слова... От общества в значительной степени зависит, как скоро это произойдет; но не раньше, чем оно само почувствует себя субъектом политики и хозяином своей судьбы. Этому очень способствуют и коррупционные скандалы в верхах, уверения в том, “что у нас нет неприкасаемых”: не в смысле названия низших индийских каст (париев, далитов), а, наоборот, в смысле неприкосновенности бояр (нобилей).
Конечно, впечатляют яркие картины из жизни “партии бабла и партии крови”, размещаемые в сети, и непримиримые размышления о том, как хорошо было бы нам без них. Но радикализм оценок не приближает к идеалу.
Важно понимать, что в стране вырос довольно многочисленный слой, класс очень богатых и очень состоятельных, ничтожный, конечно, по сравнению с совокупностью остальных, но сам по себе и не маленький слой предприимчивых людей. Они нехороши, но других-то у нас просто нет. Да плюс еще средний класс, существование которого долго искали социологи, пока валовый доход на душу в стране не скакнул к 16-ти, а то и к 20 тысячам долларов (невероятная цифра лет десять назад).
Этому немалому меньшинству очень даже есть что терять на фоне “левых маршей”. Называть их всех чохом паразитами и ворами неверно фактически и неправильно политически.
Они многое научились делать — да, придавив конкурентов правдами и, скорее, неправдами; используя инструменты и институты, давая взятки и налаживая связи; получая преференции и административный ресурс через соседа, брата, свата или партнера по корпорации. Но это они подняли новую металлургию и некогда убыточную угольную промышленность, варят пиво и вино, создали риэлтерские сети, цепи бензоколонок, заново построили хлебопекарную промышленность и мелкую торговлю, наладили производство куриного мяса, яиц и молока, соевого шрота, вложив миллиарды долларов в отечественное производство.
Далеко не все эти люди готовы выходить на площадь с требованиями честной конкуренции как в бизнесе, так и в политике, хотя здоровая (в смысле бóльшая) часть этого сообщества все-таки предпочла бы сегодня уже защиту закона, а не покровительство прикормленного чиновника. Они успели обучить детей своих (которые потолковей) в хороших университетах у нас и за рубежом, и большинство этих детей желают продолжать родительский бизнес дома. Дома — хотя бы потому, что, увы, мы еще очень далеки от западного мира, плохо в него интегрированы, и мы к ним не хотим, и они нас к себе в бизнес не пускают. Российский бизнес пока что развивается по преимуществу в России (хотя при желании можно уже заметить и новые тенденции.)
Все эти годы страна менялась — под унылый аккомпанемент завываний о гибели России.
Она развивалась, а людей убеждали (и они так привыкли думать), что она загибается по вине либералов и прежде всего, конечно, спасшего ее Гайдара.
Бывая в регионах, я вижу примеры успешных молодых предпринимателей (да, связанных с властью, да, несвободных политически, но при этом вполне толковых и успешных). Но когда, вдохновленный доверительным рассказом об успехах и перспективах их дела, спрашиваю: а почему же вы не делитесь своим опытом, своим так сказать, “ноу хау”, — они даже теряются: А зачем? Нет, знаете, бизнес не любит внимания, особенно российский бизнес, от этого одни проблемы...” Об этом молчит телевидение, ничего толком не говорит радио, этим не живет Интернет. Самый продвинутый и успешный сектор отечественной экономики психологически полулегален, конспиративен, обществу неведом, им не опознан. Мало того, российский бизнес в обществе не уважают, он не представлен политически и поэтому не защищен.
Но вот кому в стране и правда плохо, неуютно и довольно-таки “стрёмно” — так это безвестным героям малого бизнеса. Это они кормят полицию и бесчисленную чиновную челядь. Крупному-то хорошо: если он договорился с Кремлем — он уже никому не по зубам; средний же региональный бизнесмен должен понимать, кто в регионе главный, а главные сегодня даже не администрации, не губернатор и не мэр, а прокуроры, следователи и судьи. Именно с их увлеченным участием сейчас повсюду идет передел и рейдерский захват собственности.
Большой бизнес под федералами ходит, а эти отданы на кормление правозащитным (тьфу, напротив — правоохранительным, с позволения сказать, органам). Нового здесь ничего нет, это и в сериалах нынешних постоянно демонстрируют, но ситуация такова, что и по этому параметру период подошел, видать, к самому краю.
С одной стороны, стон идет, с другой — невнятный (затихший с приходом Путина в Кремль) шепоток про инновационное развитие. Даже такое создается у людей мнение, что Кремль теперь как бы и не за инновации: мол, пустое это все, — а он за консерватизм, духовность и народность, в версии коноводов вагонзавода. И эта ниточка тоже кончается, надобно определиться.
Деловые люди знай себе думают: как-то не с руки высовываться, придавят, бизнес отберут. И только самые отчаянные идут ва-банк и даже побеждают в отдельных, уж совсем отвязанных регионах, где массовая часть народа уже не в силах терпеть лихоимство и безнака-занную дурь.
Другое дело (и опасность тут есть большая), что под хорошими и чистыми лозунгами демократии вдруг опять выскочит бесстыжий демагог-популист и увлечет, потащит за собою очарованные массы. Что, разве нет такой опасности? Еще как есть.
Разумные лозунги скучны; они потому и разумны, что спокойны, взвешенны, основаны не на хотении, а на понимании возможного, на готовности к компромиссу и тому, что худой мир все-таки лучше хорошей драки.
Источник:http://magazines.russ.ru/vestnik/2012/34/ia3.html
Комментарии
И корень победы над наркомафией вовсе не расстрелы (многодетные тетки-узбечки будут дурман возить), а ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ у молодежи, оптимизм у людей, тогда они в дурман не кинутся....
Сложно тут все. И не будет однозначного ответа......
Это их позиция.
Она понятна и проста: защитить награбленное и расширить грабёж и влияние.
Мне непонятен компромисс, к которому они призывают. Ведь его достижение строится на политическом поле, где встречаются разные мировоззренческие идеологии, представленные политическими партиями, имеющими возможность влиять на политический процесс. Но у нашей власти, какой бы она ни была, никогда ещё не было опыта "поступиться" властью и дать возможность "влиять" кому бы то ни было. Так было при Советской власти, так есть и сейчас. Западный опыт "социал-демократий", "улучшающих капитализм" у нас тоже не прижился, как, впрочем, и партий "либеральных". У нас есть "партия власти" и "партия левых", в широком смысле. Мы страна "крайностей" и зашли уже слишком далеко. И "круглый стол" возможно, случится лишь после потрясений, да и то если будет понятно, кто за него сядет.
Сейчас - по одну сторону: сторонники капитализма, стремительно прошедшие путь от фарцовки "варёнками" и продажи редкоземельных металлов до приватизации государства, которые догрызают "мелочь".
По другую - Социализма.
И вопрос их столкновения - дело времени.
И еще не понравилась в статье романтизация образа нынешнего предпринимателя.
А они обыкновенные жулики, воры и уголовники. "Цапки" - вот типичные...
А цели у них далеко не патриотичные. Уж никак не накормить и обустроить Россию. Только тупой отъем бабла, любыми методами.
Но это долгий разговор....
В первую очередь это касается Единой России.
В Конституции на это запрета нет (да и запрет этот - вражеских рук дело).
Причем идеология должна быть не набором пустых фраз и обещаний, а целостной концепцией, получившей признание специалистов.
Это будет хорошим фильтром для демагогов.
Общественно низкие цели не могут быть идеологией. Пока такое резюме.
По-моему у нас уже были общественно цели, вполне даже и высокие, а именно построение коммунизма, ну, если не во всем мире, то в отдельно взятом государстве. Помните? Так чего же еще изобретать?
Не будет этого в России! Мы долго прожили при СОЦИАЛИЗМЕ, когда ВСЕ люди были равны в своих правах, а ХОРОШЕЕ никогда не забывается!
Я помню, в 90-е описал структуру бизнеса, так хозяин компании аналитика вызывал, сам ничего понять не мог.
Бизнес также нуждается в инфраструктуре, и его развитию надо помогать по- серьезному.
Приведу пример в подтверждение этого :
Есть определенный договорной базис, по которому бизнес строит отношения с наемным работником. Этот базис не позволяет сегодня трудящимся иметь пенсионный стаж.
Это факт ? Факт ! Он касается миллионов наших соотечественников.