По кругу

 Никаких литературных изысков – просто история из жизни.

  Мне пятнадцать. Я опаздываю на свидание. К Нему, к тому самому-самому, первому, при одном взгляде на которого - сердце падает в пятки, задевая по пути все органы ударной волной!!! Нет, девочке, конечно, и опоздать иногда полезно. Но я спешу на автобусную остановку, не думая обо всех этих дамских заморочках. По пути едва не спотыкаюсь о калеку. Женщина, без ног, на такой штуке, знаете, на скейт похожа… я не в курсе, как они называются. Она просит меня завязать ей шнурки. Говорит – не ровен час, наеду колесом, свалюсь со своего трона – кто меня тогда поднимет? Веселая такая, улыбчивая….

  Я?!! Шнурки?!!!! Вот прямо так, посреди улицы, спустившись с высоты своего великолепия – завязывать шнурки этой грязной нищей калеке???

  Прохожу мимо нее, даже не оглянувшись…

  Еду, смотрю в окно… Через две остановки меня накрывает такой удушливой, невыносимой волной стыда и осознания того, КАК я себя повела, что я покрываюсь красными пятнами с головы до ног, становится нечем дышать. Некуда деться от себя самой. От себя и своего отвратительного поступка…

  Этот стыд не отпускал меня несколько лет… стоило вспомнить – и я начинала задыхаться от беспомощности, от невозможности отмотать пленку жизни назад. Отмотать - и все исправить. Старалась уделять внимание людям, нуждающимся в помощи, помогала бабулькам… но память не стереть было ничем – и этот стыд не давал мне жить. До тех пор, пока случайно я не наткнулась на ту самую женщину. Она ждала у сигаретного ларька, пока кто-то поможет ей сделать покупку. Вокруг никого, кроме меня, не наблюдалось. Я помогла ей купить сигарет, краем глаза постоянно наблюдая за ее лицом – узнала-не узнала? Конечно же, она меня не узнала, прошло несколько лет… но она смотрела и улыбалась так… одобрительно. Казалось, что она простила меня… Наконец-то, я смогла вздохнуть спокойно.

  Это предисловие… Случилась в моей жизни однажды огромная Любовь. Точнее, не в моей – но меня она касалась непосредственно. Полюбил меня парень. Инвалид на кресле. Без ног, с наполовину рабочими руками. И нерабочим сознанием. Не будем сейчас касаться вопроса, кто из нас нормальнее МЫ или ОНИ. Просто представим себе это чудо, ежедневно приезжающее к моему балкону. По подбородку течет слюна, а глаза сияют такой неземной, бездонной радостью, что в них больно смотреть:

- Я дубду тыба, Дуда!! – кричит мне снизу и улыбается, - Я тыба дубду осен!!!

  Я стою на балконе и совершенно не понимаю, что мне делать. Соседки хихикают, парень улыбается, солнышко светит вовсю… Киваю в ответ, машу ему рукой, выдавливаю из себя некое подобие улыбки, хотя единственное, чего мне сейчас хочется – это спрятаться и заплакать.

  И так – каждый день. Он приезжает. Кричит снизу «Ду-у-у-уда-а-а!!!» - я выхожу, мы разговариваем, я пытаюсь понять его невнятную, гортанную речь, поддакиваю в нужных местах, выношу попить, когда просит, отвечаю на его странные вопросы, которые понимаю только частично, слушаю о важных событиях в его жизни – какую сегодня давали кашу в интернате и что поймали рыбаки на берегу… В общем, живем как-то….

…Компания в составе пяти расфуфыренных девиц практически первой свежести. Летнее открытое кафе, запахи дорогих парфюмов, сигарет, коктейлей… Смех, разговоры… и вдруг сквозь шум гудящего, как улей многолюдного кафе пробивается вопль радости:

- Дуда, это ты, это ты!!!! Я тыбя дубду, Дуда!!!

Меня бросило в жар… Первым побуждением было отвернуться и прикинуться глухонемой невидимкой… но память язвительно и находчиво подсунула мне фрагмент из юности – не завязанные когда-то шнурки медленно, неторопливо начали оборачиваться вокруг моей шеи… и я поняла, что у меня нет выбора.

Вышла, вкатила коляску в кафе, маневрируя между тесными проходами, остановилась около нашего столика.

- Сок хочешь?

- Да, Дуда, да!!! – его глаза светятся счастьем.

Я не стала ждать официанта. Через пять минут я уже возвращалась с подносом, на котором стояли сок и печенье. За столиком осталось двое – парень на коляске и одна из моих подружек. Три остальные испарились в неизвестном направлении. Хотя, направление как раз понятно – отсюда.

Вот – Человек! Человечище!! - думала я, глядя на подружку. С такой и в разведку не страшно.

- А ты чего осталась, чего не ушла? - спрашиваю.

- Это же не навсегда, посидит – и отвалит, потерплю, не вопрос. А, может, пусть кайфует со своим печеньем, а мы пойдем с тобой в другое кафе?

Как закончился вечер – это другая история.

На днях встретила ту самую «подружку» - пару лет назад у нее родился ребенок – калека.

Вы не поверите, но мне стало так страшно, как никогда в жизни…