По кругу
Никаких литературных изысков – просто история из жизни.
Мне пятнадцать. Я опаздываю на свидание. К Нему, к тому самому-самому, первому, при одном взгляде на которого - сердце падает в пятки, задевая по пути все органы ударной волной!!! Нет, девочке, конечно, и опоздать иногда полезно. Но я спешу на автобусную остановку, не думая обо всех этих дамских заморочках. По пути едва не спотыкаюсь о калеку. Женщина, без ног, на такой штуке, знаете, на скейт похожа… я не в курсе, как они называются. Она просит меня завязать ей шнурки. Говорит – не ровен час, наеду колесом, свалюсь со своего трона – кто меня тогда поднимет? Веселая такая, улыбчивая….
Я?!! Шнурки?!!!! Вот прямо так, посреди улицы, спустившись с высоты своего великолепия – завязывать шнурки этой грязной нищей калеке???
Прохожу мимо нее, даже не оглянувшись…
Еду, смотрю в окно… Через две остановки меня накрывает такой удушливой, невыносимой волной стыда и осознания того, КАК я себя повела, что я покрываюсь красными пятнами с головы до ног, становится нечем дышать. Некуда деться от себя самой. От себя и своего отвратительного поступка…
Этот стыд не отпускал меня несколько лет… стоило вспомнить – и я начинала задыхаться от беспомощности, от невозможности отмотать пленку жизни назад. Отмотать - и все исправить. Старалась уделять внимание людям, нуждающимся в помощи, помогала бабулькам… но память не стереть было ничем – и этот стыд не давал мне жить. До тех пор, пока случайно я не наткнулась на ту самую женщину. Она ждала у сигаретного ларька, пока кто-то поможет ей сделать покупку. Вокруг никого, кроме меня, не наблюдалось. Я помогла ей купить сигарет, краем глаза постоянно наблюдая за ее лицом – узнала-не узнала? Конечно же, она меня не узнала, прошло несколько лет… но она смотрела и улыбалась так… одобрительно. Казалось, что она простила меня… Наконец-то, я смогла вздохнуть спокойно.
Это предисловие… Случилась в моей жизни однажды огромная Любовь. Точнее, не в моей – но меня она касалась непосредственно. Полюбил меня парень. Инвалид на кресле. Без ног, с наполовину рабочими руками. И нерабочим сознанием. Не будем сейчас касаться вопроса, кто из нас нормальнее МЫ или ОНИ. Просто представим себе это чудо, ежедневно приезжающее к моему балкону. По подбородку течет слюна, а глаза сияют такой неземной, бездонной радостью, что в них больно смотреть:
- Я дубду тыба, Дуда!! – кричит мне снизу и улыбается, - Я тыба дубду осен!!!
Я стою на балконе и совершенно не понимаю, что мне делать. Соседки хихикают, парень улыбается, солнышко светит вовсю… Киваю в ответ, машу ему рукой, выдавливаю из себя некое подобие улыбки, хотя единственное, чего мне сейчас хочется – это спрятаться и заплакать.
И так – каждый день. Он приезжает. Кричит снизу «Ду-у-у-уда-а-а!!!» - я выхожу, мы разговариваем, я пытаюсь понять его невнятную, гортанную речь, поддакиваю в нужных местах, выношу попить, когда просит, отвечаю на его странные вопросы, которые понимаю только частично, слушаю о важных событиях в его жизни – какую сегодня давали кашу в интернате и что поймали рыбаки на берегу… В общем, живем как-то….
…Компания в составе пяти расфуфыренных девиц практически первой свежести. Летнее открытое кафе, запахи дорогих парфюмов, сигарет, коктейлей… Смех, разговоры… и вдруг сквозь шум гудящего, как улей многолюдного кафе пробивается вопль радости:
- Дуда, это ты, это ты!!!! Я тыбя дубду, Дуда!!!
Меня бросило в жар… Первым побуждением было отвернуться и прикинуться глухонемой невидимкой… но память язвительно и находчиво подсунула мне фрагмент из юности – не завязанные когда-то шнурки медленно, неторопливо начали оборачиваться вокруг моей шеи… и я поняла, что у меня нет выбора.
Вышла, вкатила коляску в кафе, маневрируя между тесными проходами, остановилась около нашего столика.
- Сок хочешь?
- Да, Дуда, да!!! – его глаза светятся счастьем.
Я не стала ждать официанта. Через пять минут я уже возвращалась с подносом, на котором стояли сок и печенье. За столиком осталось двое – парень на коляске и одна из моих подружек. Три остальные испарились в неизвестном направлении. Хотя, направление как раз понятно – отсюда.
Вот – Человек! Человечище!! - думала я, глядя на подружку. С такой и в разведку не страшно.
- А ты чего осталась, чего не ушла? - спрашиваю.
- Это же не навсегда, посидит – и отвалит, потерплю, не вопрос. А, может, пусть кайфует со своим печеньем, а мы пойдем с тобой в другое кафе?
Как закончился вечер – это другая история.
На днях встретила ту самую «подружку» - пару лет назад у нее родился ребенок – калека.
Вы не поверите, но мне стало так страшно, как никогда в жизни…
Комментарии
Наташ, я стараюсь вообще не думать об этом случае, по крайней мере не оценивать его по своим меркам. Просто так... совместилось все - в один узел сплелось, волей-неволей начнешь вспоминать о прошлом, о своих поступках и проступках.
Винить себя - нет смысла. Надо просто осознать и жить дальше с этим сознанием - кто ты и какой ты.
Не скажу, что сейчас получила бы эстетическое удовольствие от ковыряния в чужих грязных шнурках - но мимо бы точно не прошла )))
Дурацкая, в общем-то, затея была - писать на эту тему...
Хотя... можно молча думать о таком, что не каждый вслух сказать осмелится... Как считаешь - это равноценно: мысли и слова? В плане расплаты, отклика?
Слово не воробей, ага... с детства же нас учат этому...
Буду молча думать.
Рассказ -странный . Он ,мне кажется ,больше подходит не для чтения ,а для рассказа -исповеди в очень узком кругу друзей детства или юности...
Раздавленная бабочка в далёком прошлом...и всё такое... по Р.Брэдбери Ни о чём нельзя сожалеть -но всё можно поправить.
Да нет... не первое, не второе, а, скорее третье - просто предложение побеседовать на заданную тему.
У меня все вокруг - друзья, пока не доказано обратного )
Я бы и не стала об этом ни вспоминать вслух, ни, тем более, писать - если бы не встреченная мной старинная знакомая, у которой родился ребенок-инвалид.
Опять из меня должника делаешь? Я ж не расплачусь)))
А натурой - рад бы, да килОметры не дадут
Не знаю, прям, как и быть теперь?
Можно вопрос по "теме" ? Бестактный немного...а почему Вы не помогли с этими чёртовыми шнурками тогда ? Я не понимаю мотивации .
Почему обижают маленьких, почему не заступаются в школе за очкариков, осыпаемых тумаками, почему проходят мимо некрасивого, злого, несправедливого?
"Западло"... иначе и не скажешь коротко...
Думаю и уверен ,что всё в нас -из 3-5 лет "берётся" до конца дней... Жестко ,но шнурки у инвалида героиней рассказа должны были быть завязаны АВТОМАТИЧЕСКИ .
И были бы завязаны питерским мальчиком или девочкой ,которые в 5 лет слезали с маминых колен,чтоб сказать вошедшей на остановке старушке -"Садитесь".Это было время ,когда курсанты и офицеры вообще не садились в общ.транспорте...
И это пятый век до нашей эры!
Знаете, я пробыв почти три года в ГП, стала стыдиться совершенно других вещей )
Но в вопросах семьи ,любви и детей -вряд ли авторитет...
Во-первых ,он был гомосексулист,хотя и дважды женат на женщинах ...По разным источникам дети были ,но от рабов ( о чем откровенно говорила Ксантиппа )
Во -вторых ,ему пренадлежит такой перл -" Женись не женись -всё равно раскаешься ".
Так что реплика о дурных детях и тд....похожа на ворчание обедневшего, но не утратившего страсти к мальчикам - проституткам старенького педофила )
Но я не склонен морализировать,нет. Жизнь разнообразна и нет в ней единого Образца.Просто - есть счастье и просто - нет счастья .
Именно с этим желанием - влезть "в мотивацию" сюжета , я взялся мотать Вам ,нервы ! Прошу не винить ,Людмила .очень строго...Задела тема за живое .
За нервы извиняю, сама подставилась ) Была рада с Вами пообщаться, ведь еще с той памятной медвежьей сказки не доводилось.
А Сократ...ладно . Гениальный Пётр Ильич Чайковский любил побрюзжать на ухо баронессе фон Мекк - гадости о нравах совр.ему молодёжи !
Вы зачем в госпитале были, немедленно прекращайте болеть!!! Весна уже на самом кончике конопатого носа, только успевай пыльцу подхватывать ))
Поправляйтесь, Саша, и пусть весна войдет в Вашу жизнь на всех парусах.
Людочка, ты на правильном пути. Дети (подростки) жестоки. И мне за отдельные поступки в такие годы тоже стыдно. Главное в том, что ты практически тотчас поняла свою ошибку, и уже в мыслях ты по-другому стала относится к обиженным Судьбой.
"Слово не воробей"... Да, конечно... Но не менее важно и то, о чем человек молчит, какое слово внутри него.
С учетом внесенной тобой поправки, выведенную мной ранее формулу "буду молча думать" - трансформирую в "буду думать молча и позитивно" )))
Не думаю, что подруга наказана - она забыла тот случай, и поэтому наказание, если оно и было, прошло мимо нее. Ребеночка ее жаль...
Просто подумалось: если за такие мелкие погрешности - такое наказание, то... и стало страшно )))
Трусиха я, ага ))
У девочек таких шнурков на тот момент не было. А наказание - это если бы она поняла, за что.
Возможно, она думает о другом случае. А возможно, просто растит ребенка и бьется за него.
Человек в своей жизни может не одно такое "за что" вспомнить.
А жизнь, мне кажется, не "за что" бьет, а "для чего".
Я о том (тех...), кто наказывает и занимается отладкой весов, ну тех, помнишь, вселенских... будут тыкать носом, пока не поймешь - за что и для чего?
Новая и уже не такая испуганная )))
Буду ждать твою круглую, умную, начатую еще вчера - с нетерпением )))
Жду-с ) Ключик помочь подобрать? )))
Наташ, здоровский пост получился, правда? Давно я с таким удовольствием и интересом не обсуждала ничего.
"Трансерфинг" мне так и не удалось осилить, начинаю читать - и засыпаю мертвым сном. Раз попробовала, другой и поняла, что это не мое. Посмотри, какую мне коротенькую и такую емкую формулировку удалось раздобыть на просторах инета:
"Мысли - это нити, к которым привязаны наши деяния. Деяния - это веревки, к которым привязаны наши привычки. Привычки же - это цепи, к которым прикована наша судьба. Избегай дурных мыслей, и злая судьба минует тебя."
Спасибо за участие, Алексей.
Здорово нужно настрадаться, чтобы стать мило-сердным.
А чье-то сердце и страдания на растопят.
Написала честно и хорошо.
Каждый имеет в закромах памяти подобную историю, о которой вспоминать стыдно. Но! "Краска стыда- ливрея добродетели", - говорил мудрец.Стало быть, стыд - средство, чистящее нашу душу...
С молодости так себя вела. Первое дите у нее родилось в норме, а второе...
Не только мысль материальна, но и слово...очень может быть.
Мне понравился твой пост - аутодафе, перед народом.
Ты сильный и милосердный человек.
Тема, согласись, не затасканная и под таким углом еще не рассмотренная, по крайней мере, в окрестностях )))
Если нужна лягуха под скальпель - то почему бы и не я )))
Пойду я кофейку поставлю... прямо сейчас и начну работать над чистотой. И мыслей, и слов )))
Спасибо тебе за поддержку.
Привет!
Я уже год Лене Ненашевой обещаю рассказать одну смешную и "страшную" историю из своей жизни, сегодня открыла ворд, решила выполнить, наконец, обещанное....а написалось, почему-то вот это... зачем - не ясно. Наверное, просто время пришло.
Ты с неожиданной стороны вопрос повернула...
А если думать "я никогда не состарюсь" - просто в позитивном ключе, в качестве установки на самочувствие и использовать при этом утверждающую формулировку, к примеру - "я всегда буду молодой"... Это что-то меняет?
В детстве была очень болезненным ребенком, постоянно по больницам... Врачи всегда сомневались в диагнозе и искали все новые и новые причины болезни. Я так устала, что сама себе поставила "пожизненный" диагноз - "тяжело здоровая".
До сих пор свой диагноз не меняла, даже когда серьезно болела.
Рассказ, как почти все у тебя, бьет по самым глубинным струнам, у каждого есть такие "скелетики" в памяти. Я тоже получил похожий урок - к счастью, еще в детстве, лет в 9-10: был один дауненок (видимо) Толик в Москве, которому очень хотелось со мной играть - дворовая компания его не принимала из-за неуклюжести, медлительности и несообразительности, а я был приезжим гостем его соседей - останавливались с мамой на неделю у ее знакомых, проездом на юга через московскую командировку - так экономились средства на проезд. И однажды я, наскучив этим делом, его... обидел, в общем. Он этого даже и не понял, кажется, а до меня вдруг дошло - как до тебя с той теткой...
Блин... ну что за манера задавать такие вопросы... фух, мне аж жарко стало.
Напомни, как называется рассказ ( и чей он) - о человеке, который под воздействием эксперимента - обрел разум. И снова его утратил. Но оставил после себя некое письменное наследие... ну, ты понял, о чем я.
Комментарий удален модератором
Мне было бы интересно услышать твое мнение по поводу этой темы, что мы с девочками обсуждаем выше - слово, поступок, ответственность - какая между ними связь, и за все ли в этой жизни приходится отвечать... ну, в общем, как-то обрисуй, если есть желание.
Ты говоришь о несознательном... когда просто делают так, потому что так "надо", так "правильно" и... потом зачтется?
Спасибо за участие, Стас. Успехов тебе в учебе и спокойной ночи.
Никогда не задумывался, что это светлое чувство. Одно из самых человеческих.
Такое впечатление, что заново открываю для себя русский язык.
А может - душу?
Спасибо за это открытие.
Не больно - СВЕТЛО.
пока болит - не умерло
говорила моя бабушка
Спасибо тебе за отклик, Николай. На твое понимание, почему-то, рассчитываю всегда, без оглядки )
Как ты думаешь - за все ли в жизни нам приходится отвечать? И перед кем более - перед собой или перед некими высшими силами, ответственными за равновесие? Или эти два понятия неделимы, по сути...
Но выразился понятно.
Спасибо за участие.
каждый завязанный "шнурок" делает наших детей человечнее- мир меняется.И так из царства Зверя мы восходим к ...
А в индивидуальном плане- вряд ли.Иначе где бы должны были быть Бокасса или Батори?Нет,только наши дети
Еще сильнее все запутал, Коля... Представились бесконечные вереницы фур, едущие по детям... )
Наташенька, спасибо за мнение. Для меня основным удовольствием как раз и является то самое наблюдение за читателем - кто, с какого бока и под каким соусом заглатывает мои наживки, раскиданные по тексту и спрятанные от прямого взгляда )
1. Форма;
2. Отсутствие конкретного события (с адресом, именем-отчеством-фамилией и пр.).
А от художественной литературы - еще больше. :-)
Да, автор является хозяином своего произведения, пока оно не увидело "большой мир". А после этого уже каждый читатель становится соавтором - нравится такая компания настоящему автору или нет. :-)
А с легкой руки Марка, благодаря общению с людьми, им приглашенными - я и вовсе планирую поднабраться ума-разума )
Спасибо Вам огромное за участие, Наташа.
http://maxpark.com/community/4707
Только у нас стихов больше, чем прозы. Но есть вещи действительно хорошие.
Спасибо, Наташенька, буду стараться чаще у вас бывать. От прозы не грех и отдохнуть иногда )))
А из стихов Лены действительно нужно выныривать: колдовские. Затягивают.
А в свете рассказанного тобой я чего-то крепко задумался..
Или натощак воется плохо? Так съешь чего и к нам, под стол ))
Свои "шнурочки" есть поди у каждого из нас :(. И жгучий стыд, до физической боли - это тоже такое чувство, которое каждый испытать должен. Иначе недостаточно ценишь, когда поступаешь ПРАВИЛЬНО.
И так или иначе - и за "шнурочки", и за подносик с соком и печеньем - прилетает нам. Жизнь - она такая мадам, строгая.
Спасибо, скребануло душу.
"Прилетает нам" - возьму на вооружение, прикольная формулировка )
И ты об этом пишешь.
Со-чувствие...
Марина, спасибо огромное за интерес к теме.
И тут я ловлю себя на постыдной мысли - ЗАЧЕМ Я ЭТО СДЕЛАЛ.....Мне до сих пор стыдно за эту мысль.
Спасибо, что рассказали )
Хэм, Вы галантны, как никогда. Неужели, это и правда - всего лишь отзвуки прошедшего праздника? Не верю )
Я Вас скоро бояться стану )
Спокойной ночи и спасибо за милую беседу.
Почитала ночную дискуссию.. Добавить нечего.
Глубокие мысли и чистые порывы.. (пафосно сказала?)
Хороший ты человек, Люд..:)) и все у тебя будет хорошо!
Спасибо тебе.
Ну, если без шуток - то спасибо за отклик, Наташа.
Как было не откликнуться , это ж всё свое - больное, знакомое.. Тебе, спасибо, что напоминаешь))
А если взять в качестве примера твоего приятеля - то что бы ему дало мое внимание? Ложную надежду? А затем - вторично разбитое сердце.
Ты слишком сузил вопрос. И слишком его упростил.
Сереж, вот ты умеешь меня рассмешить ) Ну, примитивненько так... даже тупо, можно сказать... но ведь главное - результат ))))
Комментарий удален модератором
Сейчас у меня проблемы с ногами, подвернул, надеюсь что ничего не сломал. Врач не принял (тогда у меня, месяц назад, с полисом проблемы были). Дойти до магазина - проблема. А ведь это такие пустяки, пройдёт, но мысль другая - ведь и хочется помочь многим, но разве это возможно...
Поправляйся, Данила, негоже болеть - весна на носу, самое время для любви и улыбок )
Комментарий удален модератором
"Ты умрешь на больничной подушке.
Кое-как похоронят тебя.
И покинешь ты мир одинокий,
Никогда никого не любя..."
Кто-то пошутил удачно...
Спасибо за внимание, Олюнь.
Прочла. Аж саму накрыло.
Комментарий удален модератором
Танечка, спасибо тебе за участие.
А в чем связь?
А насчет длины списка Вы меня прямо призадумали....
Спасибо тебе огромное за соучастие и сочувствие.
А про тебя. Тут совпадений не увидела. Если ситуация не решена, не пройдена, мы будем снова и снова ее проходить... застревать на ней. Пока наша совесть. наше подсознаине не решит что хватит
Он капитан дальнего плавания, карьера,деньги,семья.
И сын-калека. Так вот.
Она больше не вышла замуж.
Это из истории про глокую куздру? )))
А история ваша задела--у всех есть скелеты в шкафу. Для кого-то мы сами--скелет...
Ласточка, я благодарна тебе за твой рассказ.
Описанное мной произошло очень давно... с тех пор я научилась одинаково общаться как с "нормальными" людьми - так и с бомжами, калеками... наверное, именно поэтому мне совершенно не стыдно говорить о прошлом вслух.
Твоя память - не что иное, как крючочки, зацепки, заметки на полях - чтобы не повторялось, чтобы не сбиться с пути. Это совсем не значит, что ты должна себя винить в чем-то или корить.
Я очень рада твоему участию в теме, Арин, спасибо тебе, и за откровенность в том числе.
Если ты читала комментарии, мы там обсуждали связь мысли, деяния и ответственности, за то и другое. Вот такую чудесную фразу мне удалось найти... по-моему, неплохая черта под темой поста ))
Наташ, это было такое минутное... ну, назовем это помутнение. Стоило увидеть ее с этим ребенком - нахлынули воспоминания... ты права, в них вся проблема - не засели бы они так плотно в моей голове...
Спасибо тебе огромное за участие, Звездочка.
в Израиле есть Стена плача; а вот Стены стыда ни в одной стране мира нет...
Что-то здесь не так, а? Люси?..
Тут дело не в шнурках, а в том, что мы переступаем через себя, только осознав, кем мы являемся.... в общем, сложная тема, так с пол-оборота и не обхватишь )
Я пишу об этом,кричу и ношусь. Я-такая бессильная и маленькая..
Пора,возможно,забить?
Наверное ,об этом забыть..
Но я не могу- кричу..
И счастья детям хочу...
Забивать не нужно... Да ты и не сможешь )
Не смогу
Набираю сейчас авторов в сборник прозы "Добротомия".
Велкам.
Спасибо.
Толя, тебе спасибо ))))