Хочешь быть счастливым - будь им!

Козьма Прутков не зря сказал эту фразу. Счастье не просто зависит от нас самих и не просто мы являемся его художниками и архитекторами. В жизни есть люди, с которыми очень трудно общаться потому, как они просто не могут жить спокойно. Если в их жизни черная полоса они ноют и сетуют на жизнь, если наступает светлая полоса, все удается, и мечты сбываются, они все равно недовольны и озабочены. «Не к добру», - говорят они и начинают судорожно перебирать все те несчастья, которые могли бы с ними произойти, но почему-то не происходят, мучаются, озираются по сторонам, сравнивают себя с окружающими и, почти всегда, приходят к выводу, что несправедливо обижены жизнью.

Галину автор знает со школьной скамьи. Она всегда быстро впадала в панику, если что-то не ладилось или ей казалось, что не ладится. Причем, она не пыталась разобраться, что к чему, поискать причину, найти выход, а сразу начинала сетовать на жизнь, искать виноватых и горевать по поводу собственной невезучести.

Шли годы, а Галка не менялась. Вернее, менялась, но в сторону усиления особенностей ее характера, да, к тому же, она стала ревниво и с заметной завистью относиться к тем, кто удачливее, а таковых, естественно, оказывалось большинство. Даже не потому, что другие в самом деле удачливее, а просто они относились к жизненным трудностям и проблемам совсем иначе, чем Галина.

Общаться с ней с годами становилось все труднее, и, если честно, люди иногда стали избегать встреч и общения. Трудно о чем-то говорить с человеком, каждое предложение которого начинается словами: «Конечно, тебе хорошо… Тебе меня не понять… Тебе везет… и так далее». Даже в каких-то неприятностях, случавшихся с другими, Галя находила повод позавидовать и сказать, что ты-то легко отделалась, а вот у нее такая же ситуация вылилась в трагедию.

На самом деле, таким людям, как эта знакомая, очень трудно живется. Если подумать, чаще всего беспокойство возникает, когда человек не в силах посмотреть на вещи прямо или просто боится представить себе все возможные варианты неудач. Что могло быть и еще хуже…. Подобно ребенку, который закрывает глаза на страшном эпизоде фильма.

А сравнение себя с другими, это признание, что они являются в жизни победителями, а ты – проигравшая. По сути, в этот момент «отказывает» здравый смысл, и ты начинаешь жить не своей жизнью, полной, как кажется, исключительно неудач, что, в первую очередь говорит о неуважении к своей природе.

Когда бы мы ни взялись проводить параллель своей жизни с жизнью другого человека, обязательно будем побеждены, распластаны и никогда не сможем стоять в полный рост, потому что в зависти это просто невозможно. У нас есть только наша энергия, мы можем ее развивать, а можем не развить.

При чем тут другой человек? Другой, он и есть другой, с самого рождения. Каждый должен жить своей жизнью, а не оглядываться на других. Но что сейчас происходит? На сравнениях людей строятся целые индустрии, а у человека развиваются неврозы. Нас эксплуатируют, показывая, что такие, как мы есть – мы несовершенны! У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье. У нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Об этом нам постоянно твердят с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов.

Нам показывают интерьеры, от одного взгляда на который начинает расти комплекс неполноценности. Еще вчера нам наша жизнь нравилась, казалась радостной и полной приятных вещей, но при взгляде на рекламу, страницы глянцевых журналов, начинаешь думать, что вон там, на этих страницах другая, совершенная жизнь.

И люди впечатлительные, слабые, предрасположенные к тревоге, неуверенные в себе, получают вполне ощутимые стрессы от подобных сравнений. Но самое главное, они теряют вкус к жизни, которая им начинает казаться убогой и лишенной всего хорошего. Собственное несовершенство становится серьезным комплексом, но самое печальное, когда этим же комплексом заражаются дети. Сколько уже написано, сколько сказано о толпах молодежи, которая стремится в столицу за красивой жизнью?! Сколько разбитых и искалеченных жизней и несбыточных надежд - дорогая цена за неумение найти себя?!

Само по себе желание жить лучше, красивее, интереснее, богаче – естественное для любого человека. Но осознать то, что, к примеру, Билл Гейтс или султан Брунея имеют фору в порывах к совершенству жизни и недостижимы по многим причинам, жизненно необходимо. Как и понять, наконец, что мы ни в чем не совершенны! Но кто сказал, что мы ДОЛЖНЫ быть совершенными? Мы уникальны – каждый по-своему, и вот это – самое главное! И если мы это, в конце концов, не поймем, то так и останемся жить, оплакивая себя.

79
4289
36