Памяти Уго Чавеса: бывают мелкие человечки, а бывают Величины!

На модерации Отложенный

Чавес - великий демократ: никто не сделал столько для просвещения и развития венесуэльского народа

6 марта мне довелось участвовать в двух мероприятиях:

- в социальной секции Московского экономического форума, прошедшей в Государственной Думе (запись, надо надеяться, появится в сети);

- в радиопередаче «Политика и экономика в современной России: трудные поиски гармонии», ведущий – директор Института экономики РАН Р.Гринберг: http://www.kp.ru/radio/program/4693/#.

Первое мероприятие, посвященное социальной политике в нашей стране, началось с минуты молчания в связи со смертью Уго Чавеса. Это символично и глубоко трагично для нас: мы отдали дань памяти великому подвижнику, вытащившему свой народ из нищеты и безграмотности и выведшему его на путь социального прогресса - мы в стране, уверенно идущей в последнее время по пути … социальной деградации…

И в радиопередаче, отвечая на первый вопрос ведущего, я начал свой ответ, разумеется, со слов в память Уго Чавеса: «Если власти не слушают свой народ, то у народа два варианта: либо загибаться, либо находить таких лидеров, как скончавшийся вчера Уго Чавес».

Большие и серьезные материалы и исследования об этом человеке, наверняка, будут опубликованы. Я же ограничусь всего тремя штрихами.

Первый: на наши «разговорные» либерально ориентированные радиостанции звонят какие-то странноватые люди и говорят, что Чавес, мол, был ортодоксальный руководитель – пытался все делать силами государства, а надо было дать больше свободы малому бизнесу и т.п. Что на это ответить? Мне приходит такой образ: капитан корабля не прав, слишком вмешивается в наши личные дела, в то, что нам надевать…, но надо понимать, что бывают разные ситуации – он ведь не диктует в какого цвета рубашке вам гулять в центре благоустроенного города у фонтана, но требует одеть спасательный жилет во время шторма – разве это не обоснованное «вмешательство»?

Какой «малый бизнес», когда у большинства людей в стране не было ни даже минимального образования (умения читать-писать), ни стартовых возможностей (не говоря уже о капитале), ни платежеспособного рынка, на который они могли бы выбросить плоды своего «малого бизнеса»? Может быть, не без каких-то ошибок в процессе, но минимальная зарплата у нас 150 долларов в месяц, а в Венесуэле – уже более 350. Притом, что бензин в 50 (!) раз дешевле. То есть, по ВВП на душу населения (усредняя нас с Абрамовичами и Дерипасками) мы все еще выше Венесуэлы, но по паритету покупательной способности их минимальная зарплата совершенно радикально выше нашей!

Второй: сегодня слушал выступление по радио «РСН» московского корреспондента американской газеты «Крисчен сайнс монитор», так и он справедливо отдал должное Чавесу и, объясняя его анти-американизм, сам признал очень и очень важную вещь, чудовищный грех своей страны: США весь ХХ век проводили такую политику поддержки самых жестоких и алчных диктаторов в Латинской Америке, что погрузили весь этот континент в нищету. Это – не «прокоммунистический», но объективный взгляд на новейшую историю. И с этой позиции даже самые лояльные западной цивилизации и США наши сограждане должны бы понимать место и время действий Чавеса и отдавать должное масштабу им свершенного.

И третий: Чавеса принято обвинять в авторитаризме, но почитайте о Венесуэле, об их избирательной системе и новейшей истории – Чавес всегда побеждал в подлинно конкурентных выборах! И далее: во вчерашней передаче на радио «КП», а также подробнее в той части передачи, которая вчера не вышла, а записана на следующую среду, Р.Гринберг заговорил о необходимости не спешить с институтами прямой демократии, но о важности вместо этого сначала образования и просвещения. Тезис не однозначный, но даже если с этой точки зрения взглянуть на Чавеса и его роль в Венесуэле, так он, безусловно, великий демократ – никто не сделал столько именно для, прежде всего, просвещения и образования венесуэльского народа!

Светлая память Уго Чавесу и искренние соболезнования народу Венесуэлы!