Дедушка всегда говорил, что леса бывают заповедными. Они по-особенному таинственны и прекрасны. Они хранят души наших предков. Если в таком лесу позвать их на помощь, то они услышат и появятся, и никогда не бросят нас в беде.
Истории, которые он рассказывал о прошлом, о прадедах, было очень много, но одна из них запомнилась навсегда.
Во время войны у него не было практически ни одного ранения, а служил он в десантных войсках, и опасность была всегда велика. Но он уцелел чудом.
Очень часто группы забрасывали в тыл фашистов, в чужие дремучие леса. Кстати, потом тысячи раз убеждалась, как дедушка безошибочно ориентируется в лесу – они просто казались его родным домом.
Во время одного из таких десантов он оказался в глухом лесу темной ночью. Вероятно, его отнесло далеко от товарищей или те погибли – пока он этого не знал, и не очень понимал, куда идти, где свои , где чужие.
И нужно было идти к немцам за «языками».
Он вспомнил молитву на польском, которую ему в детстве часто читала тетушка Ажбета, заставляла выучить наизусть. На этот раз он ее вспомнил, но молитва не помогла, даже луна не выглянула из-за туч, кругом была кромешная тьма. Более того, вскоре он наткнулся на тело своего товарища, который был мертв – он погиб, вероятно, во время высадки, а ведь они с самого начала были вместе, успели стать почти братьями.
И тогда, уж сам не зная почему, он вспомнил о заповедных лесах и стал вспоминать и тихо звать по именам сначала двух своих дедушек, а потом и четырех прадедушек.
Имени одного из них от волнения он долго не мог вспомнить: Карл, Франц, Николай – Викентий – вот это редкое последнее имя, как только оно было произнесено, появились четыре всадника в одеждах, которых он никогда прежде не видел. Они подхватили его и вынесли на ту самую дорогу, к тому месту, куда и нужно было добраться, чтобы выполнить задание.
Он один из группы вернулся назад цел и невредим, и был уверен, что все это время они его хранили, а когда по карте посмотрел в каком месте он приземлился, и где оказался после появления всадников, то сам был потрясен, потому что расстояние было очень большим и просто так , пешком одолеть его было невозможно. Когда его расспрашивали и допрашивали, он ничего толком не мог объяснить комиссарам, да и не поверили бы они в эти рассказы, так это и осталось для всех загадкой, даже то, что он выжил, уж не говоря о том, что выполнил задание и вернулся назад невредимым.
Но с той поры прожив еще более 60 лет после Победы, он всегда был уверен, что в самые трудные минуты, когда уже никакая молитва не поможет, нужно просто вспомнить четыре имени своих предков. Отец бабушки, отец дедушки по материнской и по отцовской линии – эти 4 священные тени не могут оставить нас в беде.
Вероятно, это могучая сила – четыре всадника, связанные с нами кровными узами.
Не потому ли даже память о них так последовательно старались уничтожить те, кто пели яростно о том, что построят свой новый мир, в котором те, кто были всем, по их планам должны были стать ничем ( хотя в песне все как раз наоборот поется), но на то они и песни, чтобы затуманить нам мозги.
А какой они светлый мир построили, долго объяснять не надо.
Но зов крови так силен, что ничего у них из этого не вышло, надеюсь, что стереть из памяти имена наших дедушек им все-таки не удалось?
Я с радостью обнаружила, что тоже помню и знаю имена четырех своих прадедов. И они – это мои крылья за спиной – это та дружина, которая защищает нас от всех бед и несчастий, всегда остается на посту…
А вот если бы их было 8, 16 – представляете, какой бы несокрушимой силой мы были. Но к сожалению, там чаще всего память уже бессильна, хотя многие пытаются дотянуться и до тех предков, что вселяет в душу еще большую надежду..
Можно разрушить многое, но только не память о предках, о роде, о близких.
Мы не можем позволить им такого сделать во имя прошлого и грядущего.
Лес замер в ожидании метели,
Там танцевала вьюга до рассвета.
А мы с тобой еще узреть хотели,
Как спустятся с небес четыре деда.
И что мы скажем им в такую пору,
Зима глухая, просто затеряться,
Но смотрят предки милые с укором
Или восторгом, где-то в ритме вальса
Танцуют девы – берегини наши.
И снова Русь выходит из тумана,
Мой милый брат, мы нынче им расскажем,
Что не предались прелести обмана.
Мы помним мир, укутанный снегами,
Он где-то там, за повтором снова,
Горят костры и наши боги с нами.
И мира нет у нас теперь иного.
Пусть повторяют стертые молитвы
Те, кто все бродит где-то по пустыне,
В глуши лесов печальны и забыты,
Там деды у костра сидят отныне.
И мы идем за белым волком снова,
Туда, где пыл смирили все метели,
И нынче Велес весел и взволнован,
И хмурый Ний хрип: - На самом деле,
Они очнулись, в это я не верил,
Они вернулись, торжествуй дружище.
И черный конь растаял вдруг в метели,
Тьма отступила, Свет все ближе, чище.
И только там, в сиянии метели,
Родные тени с нами в час рассвета,
И души к небесам опять летели,
И Коляда, он заблудился где-то.
Но больше мы не будем одиноки,
Со мною брат, отец, четыре деда,
И гуслей звон в метели и на окнах
Узоры, письмена – и с нами веды.
И с нами ведьмы, нам ли их бояться?
Сгоревшие в огне, они воскресли,
И лишь метели рядом веселятся.
Комментарии
На стене висела предвоенна фотокарточка брата (пограничника) моей бабушки. я ПОДОШЕЛ, СТАЛ ВНИМАТЕЛЬНО смотреть.
И в какой то момент я оказался братом бабушки: -У меня было видение.
В просторной украинской хате. Я выхожу из строя,
прохожу по половице и она скрипит. Встаю, фотограф что то мне говорит, встороне стоят сослуживци, что бы тоже сфотографироваться и добро подшучивают, СМЕЮТСЯ и что то говорят.
Прям как в битве экстрасенсов)))) только такой передачи в мои 15 лет не было
- Некогда, сынок, некогда...
- А ребята говорят, там голая тетя на тигре скачет!
- Скачет? Ишь ты... Ладно, пойдем. Давненько я тигров не видел...