Цитата дня: от американского молока у женщин растут усы

«Российская газета» опубликовала интервью с заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым, в котором тот объяснил, как именно надо защитить россиян от опасных продуктов, которые валятся на нас в основном из-за рубежа.
Он считает, что новый закон о ветеринарии, который подготовлен правительством и будет внесен в Госдуму, не соответствует реалиям и не поможет справиться с угрозами. Вот несколько характерных цитат из интервью Власова.
О едином надзорном ветеринарном органе. «К сожалению, у нас отсутствуют элементы нормальной системы продовольственной безопасности. <…> У нас да еще, пожалуй, в Германии сложилась уникальная ситуация, когда работают много-много независимых ветеринарных служб. В России их около сотни. Это безобразие. <…> Все говорили и говорят, что нам нужна единая надзорная служба, потому что этот веник разлохмаченный – он неуправляемый совершенно».
О том, что происходит из-за отсутствия единоначалия.«Если на колхозном рынке имеется добросовестный коллектив с опытными врачами, то уровень безопасности там будет не хуже, чем в супермаркете. А придет на рынок ветеринар, который сначала на попугаях учился, а потом захотел более хлебного места, – и никакой там безопасности не будет».
О поставках мяса и молока из США. «Биотехнологии бурно развиваются, но это не значит, что нужно использовать их во вред потребителю. В тех же Штатах дойных коров обрабатывают соматотропным гормоном. В результате выход молока увеличивается на 20 процентов. А у женщин от этих гормонов появляются мужские половые признаки. Усы растут».
О хороших сельхозпроизводителях. «Плохо то, что добросовестный производитель часто попадает в недружественную среду, он должен конкурировать с теми, кто никакие правила не соблюдает. Безопасность и качество стоят денег, поэтому он проигрывает соревнование, и хорошая продукция вымывается с рынка».
Об альтернативных рынках. «Индия могла бы поставлять нам буйволятину. Это замещающий говядину продукт. Но пока это опасная продукция – буйволы пасутся на помойках».
О птичьем гриппе. «К сожалению, наши коллеги из Юго-Восточной Азии умудрились проспать ситуацию, и сейчас там наблюдается новая волна распространения птичьего гриппа. Минует ли нас сия чаша в этом году, я сказать не готов. Но той ситуации, которая была в 2005 году, точно не будет, потому что наши птицеводы подготовлены к отражению угрозы».
Комментарии