Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек.
Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску, так как практически исчезло социальное различие между мужчинами и женщинами и превратился в замечательный праздник, день восхищения женщинами.
Но сегодня, после резкого поворота истории вспять, этот день снова ставит перед женщинами исчезнувшие было проблемы. Хотя равноправие на бумаге вроде бы существует, но в реальной жизни женщинам, особенно совсем молодым и пожилым, трудно "встраиваться" в рыночные условия. И как в 1913 году перед женщинами опять остро встают вопросы об "государственном обеспечении материнства , о дороговизне жизни". И снова женщины, в случае возможного кризиса, должны быть готовы ради себя и своих детей выйти на улицы, как в 1917 году и заставить тем самым мужчин пошевелиться и сделать что-нибудь для улучшения жизни всех граждан России.
А сегодня - С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВАС, ЖЕНЩИНЫ!

Комментарии
Поздравить Вас от всей души!
Всем нам вчера, сегодня, завтра,
Такие женщины нужны.
Без них Россия — не Россия!
Без них, исчезнет связь времён.
Ведь даже Иисус-мессия,
Святой Марией был рождён!
Когда мужчина на пределе,
У женщины—есть сил запас.
И трудно мужику, на деле,
Её переиграть хоть раз!
Не верь же, старому поэту,
Что счастье женщины—в труде.
Не будем спорить мы об этом,
Мы лишь хотим, чтобы в беде,
Всем Вам совсем не нужно было
Коня стреножить на скаку!
И бегать по горящим избам
На отведённом нам веку!
Мы Вам желаем, в этом свете:
Семьи надёжной! И любви!
Здоровья! Счастья! Долголетья!
Весенней радости в крови!
Автор: я.
А Что за бред вы написали?
Февраль. Белоруссия. Снежная стынь
сковала леса и поля.
Здесь памятью скорбной деревня Хатынь
стоит на планете Земля.
И гости-туристы толпятся гурьбой,
приехав из тысячи мест
сюда, где повенчаны горе с бедой.
И где не звенит благовест.
Стоит предо мной деревенская печь,
опора семейной любви.
Но жара в ней нет. Пирогов в ней испечь
не сможет хозяйка семьи.
Ведь это - надгробье могилы её.
И мужа её. И детей.
А колокол, что-то рокочет своё
про кровь и про память людей.
Табличка. На ней шесть фамилий подряд
на этом надгробии есть.
И каждая, как в страшной сказке, моя.
Шесть раз, похоронен я здесь.
Стою и не знаю, как дальше мне я жить.
Ведь здесь - убивали меня.
Шесть раз, не пришлось мне тебя полюбить.
Шесть раз вдруг, угасла заря.
И бьет мое сердце о клетку груди,
и рвется в небесную синь.
Мне то, что я жив, если можешь, прости,
родная деревня Хатынь!
1975г. Автор: Я.
А вы - всё про баб, да - про баб! Нехорошо... А пИсать и писАть - две большие разницы!
На будущее, сначала подумайте, если есть чем, а уж потом излагайте... И где Вас таких кругликов так обстругивают, что мозги становятся как у Буратины?
Скушай бублик!
Ты готов других за рублик,
Разменять на пятаки,
Только сил на это нету,
Да и драться - не с руки...
Вот и чешется язык,
Что же? Ты лизать привык,
Чтобы удивить Европу,
Этой самой власти - попу!
А то, чего нет, победить невозможно...
А dедь Весна из русских сказок, как и, к примеру, немецкая Марта - это тоже миф, легенда, стереотип, обычай и т.п.
Если очень захотите,то сможете докопаться до того факта,что на первую демонстрацию 8 марта вышли отнюдь не швеи и ткачихи а,скажем так,представительницы специфической профессии,требовавшие погасить "задолженность по зарплате" докерам и морячкам,которые изрядно задолжали прекрасным дамам. Пришлось облагораживать дам по идеологическим причинам...
Потом эту дату так героизировали...