История праздника 8 Марта

 

Клара Цеткин Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на    манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек.

Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску, так как практически исчезло социальное различие между мужчинами и женщинами и превратился в замечательный праздник, день восхищения женщинами.

Но сегодня, после резкого поворота истории вспять, этот день снова ставит перед женщинами исчезнувшие было проблемы. Хотя равноправие на бумаге вроде бы существует, но в реальной жизни женщинам, особенно совсем молодым и пожилым, трудно "встраиваться" в рыночные условия. И как в 1913 году перед женщинами опять остро встают вопросы об "государственном обеспечении материнства , о дороговизне жизни". И снова женщины, в случае возможного кризиса,  должны быть готовы ради себя и своих детей выйти на улицы, как в 1917 году и заставить тем самым мужчин пошевелиться и сделать что-нибудь для улучшения жизни всех граждан России.

А сегодня - С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВАС, ЖЕНЩИНЫ!