Сталин в борьбе за построение и укрепление основ социализма в СССР

60 лет назад советские люди были потрясены сообщением о смерти И.В. Сталина. Они глубоко переживали утрату вождя, с которым прошли годы тяжёлых испытаний и великих побед. Успех невиданного во всемирной истории социалистического строительства стал возможен во многом благодаря личным усилиям Сталина.
За рачительное отношение к народному хозяйству
Немалые трудности возникли уже в начале осуществления первого пятилетнего плана. В своей речи на совещании хозяйственников 23 июня 1931 года И.В. Сталин обратил внимание на них и выдвинул шесть условий для их решения. Одной из важных задач стало воспитание у советских хозяйственников рачительного подхода в управлении быстро растущей экономикой. Резкое увеличение государственных расходов на развитие промышленности привело к тому, что часть руководителей предприятий стали проявлять недопустимую расточительность за счёт народных средств. По словам Сталина, они исходили из того, что «Госбанк всё равно нам выдаст необходимые суммы». В результате этого, как указывал Сталин, «в ряде предприятий и хозяйственных организаций... уже перестали считать, калькулировать, составлять обоснованные балансы доходов и расходов... В ряде предприятий и хозяйственных организаций понятия: «режим экономии», «сокращение непроизводительных расходов», «рационализация производства»... уже вышли из моды». В результате, отмечал Сталин, «за последнее время себестоимость на целом ряде предприятий стала повышаться. Ясно, что повышать себестоимость при этих условиях — значит терять для промышленности и всего народного хозяйства сотни миллионов рублей».
Сталин так определял основные направления борьбы за рачительное отношение к народному добру: «Уничтожение бесхозяйственности, мобилизация внутренних ресурсов промышленности, внедрение и укрепление хозрасчёта во всех наших предприятиях, систематическое снижение себестоимости, усиление внутрипромышленного накопления во всех без исключения отраслях промышленности». «Путь к выходу», указывал Сталин, в том, чтобы «внедрить и укрепить хозрасчёт, поднять внутрипромышленное накопление».
Вновь призывая к соблюдению хозяйского подхода в работе предприятий, в своей последней теоретической работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин писал: «На наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчёте и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т.п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учёта вопроса стоимости».
Развивая это положение, Сталин подчёркивал воспитательное значение хозрасчёта: «Хорошо ли это? Не плохо. При нынешних наших условиях это действительно не плохо, так как это обстоятельство воспитывает наших хозяйственников в духе рационального ведения производства и дисциплинирует их. Не плохо, так как оно учит наших хозяйственников считать производственные величины, считать их точно и так же точно учитывать реальные вещи в производстве, а не заниматься болтовнёй об «ориентировочных данных», взятых с потолка. Не плохо, так как оно учит наших хозяйственников искать, находить и использовать скрытые резервы, таящиеся в недрах производства, а не топтать их ногами. Не плохо, так как оно учит наших хозяйственников систематически улучшать методы производства, снижать себестоимость производства, осуществлять хозяйственный расчёт и добиваться рентабельности предприятий. Это — хорошая практическая школа, которая ускоряет рост наших хозяйственных кадров и превращение их в настоящих руководителей социалистического производства на нынешнем этапе развития... Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчётах».
Сталин не раз давал уроки рачительного отношения к хозяйству отдельным руководителям предприятий и отраслей производства. В своих воспоминаниях Н.К. Байбаков писал: «Во время выступления начальника Краснодарского нефтекомбината С.С. Апряткина Сталин спросил его, каковы общие запасы нефти в Краснодарском крае. Апряткин назвал цифры — 160 миллионов тонн. Сталин попросил его «расшифровать» эти запасы по их категориям. Начальник комбината не помнил точных данных. Сталин изучающе посмотрел на него и укоризненно произнес: «Хороший хозяин, товарищ Апряткин, должен точно знать свои запасы по их категориям». Все мы были удивлены конкретной осведомленностью Сталина. А начальник комбината сидел красный от стыда».
Стараясь добиться хозяйского отношения советских руководителей к вверенным им предприятиям, Сталин сурово осуждал верхоглядство в руководстве. Управляющий делами Совнаркома СССР Я.Е. Чадаев описал разговор Сталина с наркомом целлюлозно-бумажной промышленности СССР Н.М. Анцеловичем, который не смог представить точных сведений о состоянии десятков предприятий по производству бумаги и целлюлозы на территории Карельского перешейка. Сталин возмущался тем, что за месяц, после того как Красная Армия заняла перешеек, «наркомат не удосужился даже послать на эти предприятия своих работников». «Чего вы ждёте? — спрашивал Сталин. — Каких указаний? Нарком вы или кто? С виду тигр, а на деле выходит — мышонок». Анцелович, волнуясь, едва выговорил: «Мы уже заканчиваем подбор работников. Хотели доложить наши предложения». «Доложить, — иронически произнёс Сталин. — Зачем докладывать, надо было уже давно действовать... Вам хоть известно, по крайней мере, что там производилось?» Анцелович порылся в своём портфеле и вытащил оттуда блокнот: «Там предприятия выпускали писчую бумагу и картон на общую сумму около пятидесяти миллионов рублей». — «А сколько в натуре?» Анцелович пожал плечами, подтверждая этим, что ему не известно. Сталин сердито посмотрел на наркома. «Шляпа вы, а не нарком! Если вы недостаточно уважаете себя и не хотите исправить ошибки, — пеняйте на себя... Есть люди, которые всё откладывают на завтра, так и вы... Как вы могли ложиться спать, прежде чем не дали себе отчёта, что за день сделали?»
Против семейственности и клановости
Зачастую невнимание к решению государственных задач развивалось у людей, которые ставили свои личные интересы выше общественных.
Порой такие люди, оказавшись на руководящих постах, создавали вокруг себя «удобное» им окружение. В своём выступлении на февральско-мартовском (1937 г.) пленуме ЦК ВКП(б) Сталин осудил выдвижение людей на руководящие должности «безотносительно к их политической и деловой пригодности». Он отмечал, что «чаще всего подбирают работников не по объективным признакам, а по признакам случайным, субъективным, обывательски-мещанским. Подбирают чаще всего так называемых знакомых, приятелей, земляков, лично преданных людей, мастеров по восхвалению своих шефов».
Сталин привёл примеры деятельности первых секретарей Казахстана и Ярославской области Мирзояна и Вайнова: «Первый перетащил с собой в Казахстан из Азербайджана и Урала, где он раньше работал, 30—40 «своих» людей и расставил их на ответственные посты в Казахстане. Второй перетащил с собой в Ярославль из Донбасса, где он раньше работал, свыше десятка тоже «своих» людей и расставил их тоже на ответственные посты. Есть, стало быть, своя артель у товарища Мирзояна. Есть она и у товарища Вайнова».
Указывая на опасность такого подбора кадров, Сталин говорил: «Понятно, что вместо руководящей группы ответственных работников получается семейка близких людей, артель, члены которой стараются жить в мире, не обижать друг друга, не выносить сора из избы, восхвалять друг друга и время от времени посылать в центр пустопорожние и тошнотворные рапорта об успехах. Нетрудно понять, что в такой семейственной обстановке не может быть места ни для критики недостатков работы, ни для самокритики руководителей работой. Понятно, что такая семейственная обстановка создаёт благоприятную среду для выращивания подхалимов, людей, лишённых собственного достоинства и потому не имеющих ничего общего с большевизмом... Этот метод подбора кадров небольшевистский, я бы сказал, антипартийный метод... с этим методом товарищи должны покончить, пока не поздно».
В дальнейшем Сталин не раз обращал внимание на недопустимость семейственности при назначении на ответственные посты. В Уставе партии, разработанном при активном участии Сталина и принятом на XIX съезде КПСС, было указано: «На любом посту, порученном партией, неуклонно проводить указания партии о правильном подборе кадров по их политическим и деловым качествам. Нарушение этих указаний, подбор работников по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства, несовместимо с пребыванием в партии».
Против нарушений социалистической законности
Превращение руководящих органов партии и государства в «семейные артели» разрушало основы советского строя. Несмотря на постоянную борьбу Сталина против этих опасных тенденций в развитии советского общества, они всё же кое-где укоренялись и даже усиливались. Начальник Главного управления охраны МГБ СССР Н.С. Власик, отвечавший за безопасность И.В. Сталина, позже вспоминал: «Во время последней поездки Сталина в Грузию в 1951 году, когда мы жили в Боржоми и Цхалтубо, ко мне поступили сведения от замминистра путей сообщения Грузии, сопровождавшего наш состав, о неблагополучном положении в Грузии. При поступлении в вузы требовалась взятка в размере 10 тысяч рублей, и вообще о процветании взяточничества в Грузии. Я доложил об этом Сталину. Он вызвал министра госбезопасности Грузии, который подтвердил, что такие факты действительно имели место, и виновные были привлечены к ответственности. По возвращении в Москву было созвано Политбюро, на котором Сталин информировал членов правительства о положении в Грузии, в частности о взяточничестве. В результате расследования вышеизложенные факты подтвердились. Первый секретарь ЦК партии Грузии К.Н. Чарквиани был снят с работы, и другие виновные тоже понесли наказание». Впоследствии эта история стала именоваться «мингрельским делом».
Более подробно о «мингрельском деле» рассказано в книге Юрия Жукова «Сталин: тайны власти». В книге приведён отрывок из постановления Политбюро, принятого 9 ноября 1951 года. В нём говорилось: «Ближайшее знакомство с делом показало, что взяточничество в Грузии развито и, несмотря на некоторые меры борьбы, принимаемые ЦК КП(б) Грузии, взяточничество не убывает. При этом выяснилось, что борьба ЦК КП(б) Грузии со взяточничеством не даёт должного эффекта потому, что внутри ЦК Компартии Грузии, так же, как внутри аппарата ЦК и правительства, имеется группа лиц, которая покровительствует взяточникам и старается выручать их всяческими средствами. Факты говорят, что во главе этой группы стоит второй секретарь ЦК Грузии т. Барамия. Эта группа состоит из мингрельских националистов. В ее состав входят, кроме Барамия, министр юстиции Рапава, прокурор Грузии т. Шония, заведующий административным отделом ЦК Компартии Грузии т. Кучава, заведующий отделом партийных кадров т. Чичинадзе и многие другие. Она ставит своей целью прежде всего помощь нарушителям закона из числа мингрельцев, она покровительствует преступникам из мингрельцев, она учит их обойти законы и принимает все меры, вплоть до обмана представителей центральной власти, к тому, чтобы вызволить «своих людей».
По сути речь шла о разоблачении мафиозной группировки, сформированной по этноместническому принципу и проникшей во властные структуры республики. Постановление, в котором легко угадывался стиль Сталина, обращало внимание на опасность распространения подобной практики: «Несомненно, что если антипартийный принцип мингрельского шефства, практикуемый т. Барамия, не получит должного отпора, то появятся новые «шефы» из других провинций Грузии: из Карталании, из Кахетии, из Имеретии, из Гурии, из Рачи, которые захотят шефствовать над «своими» провинциями и покровительствовать там проштрафившимся элементам, чтобы укрепить этим свой авторитет в «массах». И если это случится, Компартия Грузии распадётся на ряд провинциальных княжеств, обладающих «реальной» властью, а от ЦК КП(б) Грузии и её руководства останется лишь пустое место».
За 40 лет до распада СССР руководство партии во главе с И.В. Сталиным обратило внимание на смертельную угрозу для советского государства, исходившую от мафиозных кланов. Также было очевидно, что Сталин отдавал себе отчёт в том, что нарушения законности не ограничены партийным аппаратом Грузии. Об этом свидетельствовало выступление 10 октября 1952 года на XIX съезде КПСС А.Н. Поскрёбышева, личного секретаря И.В. Сталина. Можно согласиться с издателями 2-й части 16-го тома сочинений И.В. Сталина, которые включили эту речь Поскрёбышева в приложение к данному тому. Они справедливо предположили, что «речь А.Н. Поскрёбышева, многолетнего и ближайшего помощника вождя, наверняка была им (Сталиным) предварительно просмотрена и отражала его пожелания по внутриполитическим, организационным и идеологическим вопросам».
В своей речи Поскрёбышев уделил особое внимание вопросам подбора кадров и борьбе против нарушителей закона. Он, в частности, сказал: «Крупные ошибки и недостатки, вскрытые Центральным Комитетом в работе с кадрами, имеют место во многих министерствах и ведомствах. Руководители некоторых министерств и центральных ведомств по-настоящему не занимаются подбором и воспитанием кадров, рассматривая эту важнейшую обязанность как второстепенное дело, самоустраняются от работы с кадрами, перекладывают её целиком на работников аппарата».
В этом выступлении А.Н. Поскрёбышев уделил большое внимание и вопросам борьбы с нарушением законности. Он призвал советских людей рассматривать «расхитителей социалистической собственности не только как врагов государства, но и как своих личных врагов». При этом он указал, что «многие местные партийные организации явно недооценивают всей опасности расхищения общественной собственности. Такие факты имели место, например, в Киевской и Запорожской партийных организациях на Украине. Плохо борются с расхитителями общественной собственности в Киргизии. В результате этого имеют место крупные хищения колхозной собственности, особенно в колхозах Фрунзенской и Тянь-Шаньской областей».
Остановившись на проблеме взяточничества, Поскрёбышев указал на различия в наказаниях за этот вид преступления в уголовных кодексах различных советских республик. «За получение взятки, совершённой без отягчающих обстоятельств, — говорил Поскрёбышев, — по законодательству РСФСР предусматривается лишение свободы сроком до 2 лет, Азербайджанской ССР — до 3 лет, Туркменской ССР — до 5 лет, а в Белорусской — до 10 лет... Спрашивается, какими национальными, «климатическими» или другими особенностями можно объяснить такой разнобой?»
Поддержал Поскрёбышев и «предложения многих коммунистов, опубликованные в «Правде», о дополнении статьи 3-й Устава партии указанием на то, что члены партии должны быть примером в деле укрепления и сбережения социалистической собственности».
В принятом на съезде Уставе говорилось, что «член партии обязан... всемерно сберегать и укреплять общественную социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя».
* * *
Неустанная борьба в сталинские годы против нарушений законности и коррупции во всех их проявлениях способствовала укреплению советского строя. Напоминание о сталинском опыте государственного руководства особенно актуально в наши дни. Ведь враги социализма ещё недавно уверяли, будто приход капитализма усилит хозяйственный подход к ведению экономики, ответственное отношение к делу, поднимет трудовую дисциплину. Жизнь преподнесла горький сюрприз для тех, кто этому поверил. Крушение социалистических порядков разрушило слаженно работавшую экономику. Недавние разоблачения вопиющего завышения намеченных смет и чудовищных растрат на крупных стройках страны, череда аварий при запусках дорогостоящих аппаратов для космических исследований стали новыми свидетельствами бесхозяйственности российского капитализма.
Это не удивительно, так как ныне в обществе восторжествовали принципы, в корне противоречащие тем, которые отстаивал Сталин. В современной России процветает и пропагандируется мораль безудержного эгоизма и пренебрежения к общественным интересам, освящаемая циничными древними поговорками и пословицами: «Своя рубашка ближе к телу», «Как не порадеть родному человечку», «Ты — мне, я — тебе», «Не пойман — не вор», «Закон — что дышло: куда повернёшь, туда и вышло». Назначение родственников, друзей, подруг и выходцев из одного города на ответственные посты стало обыденным явлением. Как следствие этого в стране укоренились расхищение государственной собственности, беззаконие, забвение чувства долга. Деградация трудовой и общественной дисциплины приняла угрожающие масштабы.
Прекрасно зная о том, как пресекались подобные явления в сталинские годы, коррумпированная буржуазия и обслуживающие её средства массовой информации не прекращают клеветническую кампанию против Сталина, запугивают им. На самом же деле лишь возвращение к опыту строительства социализма, начавшегося под руководством Сталина, и восстановление социалистических порядков позволят принять действенные меры против распада общественной морали и спасти страну от гибели.
Комментарии
А то, что в 1937 -38 гг. было расстреляно 3 маршала, 14 командармов, 55 командиров корпусов, 115 командиров дивизий, ну и т.д., а всего Красная Армия накануне войны лишилась 40 тысяч командиров разного уровня, это ничего? Лес рубят…
А то, что Победа была вырвана ценой жизней 30? миллионов советских людей, которых необученных, зачастую с одной винтовкой на троих бросали
наши молодые командармы, пришедшие, на смену уничтоженным в ходе репрессий командирам, на немецкие танки, это тоже ничего? «Бабы нарожают»? Что- то вот мало нарожали… И через 70 лет ощущается эта демографическая яма…