Под вывеской «Восточного партнерства»

В очередной раз страна-соседка подтвердила свою враждебную настроенность к Беларуси. Совсем недавно, польская парламентская дипломатия продемонстрировала свою фирменную «политику добрососедства» на пороге Совета Европы. Поляки презентовали Евродепутатам выставку под названием «Гражданская Беларусь».

Представленные на обозрение четыре стенда продемонстрировали политическое зомбирование польских политиков и не имели ничего общего с Беларусью как таковой. Главным лицом страны-соседки поляки почему-то считают «правозащитника» и по совместительству неплательщика налогов Алеся Беляцкого. Его деятельности уделили целый стенд. Не иначе как в здешних краях у него появился фан-клуб, возглавляемый Мареком Мигальским. На остальных трех стендах, можно было лицезреть черно-белые фото бедствующей Беларуси, которые по уверениям людей посещавших страну, явно были сделаны за ее пределами.

Один из депутатов «Гражданской платформы» даже заявил прессе, что придя на выставку, он желал увидеть как выглядит соседняя гражданская республика и ему крайне печально, что суть мероприятия свелась к осуждению политики Президента Беларуси. Он был вынужден покинуть мероприятие из-за его тенденциозности.

Выделяя экс-руководителю правозащитного центра «Весна» отдельный стенд, польская сторона словно желала повиниться перед мнимым «политзаключенным» за то, что не без ее участия он был отправлен за решетку. А ведь его центр был поистине ключевым звеном прозападной оппозиции в Беларуси. Может господин «правозащитник» попросту отказался делиться «партийными суммами» с грантодателями, так легко слившими его?

Подковерная работа министерства иностранных дел Польши продолжает вызывать много вопросов, наводя на мысли о том, что не все ладно в «Речи Посполитой». Конфуз с подопечным Беляцким, когда поляки сели в лужу, далеко не единственный. В очередной раз МИД Польши допустил утечку информации о своих зарубежных проектах, в том числе о помощи «пятой колонне» Беларуси. Среди прочего в документах упоминались сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции в период с 2007 по 2011 годы с подробнейшим указанием всех перечисляемых сумм, переданных неправительственным организациям на «благие дела». Откровенность формулировок незатейлива. Напротив фамилии получателей польских грантов значилось: «подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами», «создание центров давления на власть», «увеличение дружелюбного отношения к Польше».

В числе получателей были замечены: «Польская община Беларуси», «Польское отделение гражданской кампании «Говори правду», оппозиционный канал «Белсат», ряд «правозащитников», а также образовательная «программа Калиновского».

Самое пародоксальное, что подобную политику двойных стандартов к официальному Минску Польша ведет на фоне своей новой «благородной инициативы» под названием «Восточное партнерство». Оно, кстати, уже усело утратить свою динамику. Если быть откровенным, то сегодня очевидно, что инициаторы данного проекта преследовали крайне одиозные цели.

Не иначе как Польша грезила о своем былом величии, прорисовывая в «бункере надежды» контурные карты Речи Посполитой. Несколько иное понимание закладывал ЕС в программу «Восточного партнерства». Для Евросоюза это было попыткой привязать соседние страны к своей «экономической машине». На самом деле ЕС хотел усилить свою мощь и влияние за счет государств, согласившихся батрачить под вывеской «Восточного партнерства».

В ситуации, когда тебя хотят наклонить, не стоит принимать участие в «партнерской» инициативе. В этом смысле причины давления на действующую власть Беларуси понятны. Президент Беларуси, практически единственный лидер не «купившиеся» на лживые фразы о необходимости «интеграции в мировую экономику» и сохранивший национальное достояние в виде государственной собственности. К тому же, Беларусь – транзитная страна, имеющая огромное геополитическое значение. Брюсселю важно заполучить такого «партнера», проблема лишь в том, что затем поставить его на колени и начать диктовать условия.

Маски сброшены. У большинства не осталось иллюзий в том, что можно строить какие либо партнерские взаимоотношения на принципах ложных идеалов и сомнительных ценностей. Тем, кто бредит эфемерными проектами пора обратиться к специалистам в белых халатах, которые вправе предоставить «интеграторам» бумагу и клей для очередных стендов. Вот только место им уж точно не в Парламентской ассамблее Совета Европы.