Вянущий самопиар Игоря Драко

Разговоры о том, что пятая колонна откровенно бездейственна и безынициативна сегодня на слуху. Об этом даже не стесняются рассуждать и самые её яркие представители. Протестные действия давно не выходят за рамки статей и блоггерских опусов. Хотя, некоторые авторы еще способны поражать читателей собственной политической инфантильностью. По мнению большинства независимых СМИ, рекламный слоган о том, что иногда лучше жевать, чем говорить, вполне применим к фото-отчетам правдоруба Игоря Драко.

Политик, как он сам себя гордо называет, и активист гражданской кампании «Говори правду», в последнее время увлекся фотографированием центральных минских улиц, детальным рассмотрением получившихся снимков и сливом в сеть своих мыслей по поводу искрометности представленных пейзажей. Перещеголять Зенона Позняка с его «Хорошей фотографией» (сборник снимков с комментариями от Зенона) новоиспеченному политическому фотокритику пока не удалось, однако позабавить Интернет-сообщество вполне даже получилось.

Основное внимание блога господина Драко с некоторых пор обращено на Комсомольскую улицу белорусской столицы. Поначалу объектив «свободного художника» выхватил витрину минского бутика модной одежды, где в сезон скидок (о ужас!) информация о снижении цены подавалась на разных языках, кроме белорусского. Сетевой народ чуть раздосадовался, обсудив дороговизну одежды, на которую, судя по фото, запал ракурс Драко, раскритиковал низкое качество выполнения снимка и поинтересовался у Игоря, не как у фотографа, а как у политика о предстоящих планах по поднятию престижа белорусского языка в стране. Блоггер сразу стушевался, после чего, естественно, был укатан десятками гневных комментариев по случаю ненужности и абсурдности такой политико-фотографической деятельности.

Однако это не остановило Игоря от дальнейших прогулок по городу-герою с фотоаппаратом наперевес. На излюбленной Драко Комсомольской улице под прицел фотокамеры на этот раз попали сразу два объекта: фирменный магазин брестского ликероводочного завода и винный магазинчик по соседству. Казалось бы, обычные торговые точки, но вот их расположение крайне смутило Драко.

Фантазии фото-политика уперлись в непосредственную близость магазинов спиртного от главного здания КГБ и районного отдела Департамента охраны МВД. Сопоставив «фотофакты», Игорь Драко, сделал умопомрачительный вывод о том, что представители соседствующих ведомств заядлые выпивохи. «Точно!» – подержали комментаторы, съязвив, что если бы рядом располагалось еще и бюро ритуальных услуг, было бы ясно, кто обслуживает небезызвестную «американку».

Правда короткая логика и слабые ноги не позволила правдорубу уличить силовиков в излишней расточительности, ведь ниже по улице Комсомольской, возможно по их команде были открыты ювелирный салон и магазин швейцарских часов. Плюс ко всему, неподалеку имеется гостиница «Гарни», на месте которой когда-то был публичный дом… Неужели так сложно было все это сопоставить, дабы более серьезно скомпрометировать нравственную благонадежность сотрудников соседствующих силовых ведомств. А ведь кроме комитетчиков и милиционеров. К числу постоянных посетителей можно было включить работников прокуратуры и командование МЧС, которые трудятся неподалеку.

Сложно не заметить, что на примыкающих улочках расположены недешевые кафе и рестораны, что может косвенно намекать на бездумную расточительность и завышенное чревоугодие силовиков. Центральный книжный магазин и кинотеатр, намеренно не попавшие в объектив Драко, демонстрировать довольно глупо. Иначе, следуя заявленной логике правдоруба, все соседствующие ведомства автоматически становятся не столько самыми пьющими и гулящими, сколько просвещенными! Об этом оппозиционному блоггеру предполагать ох как не выгодно.

Развивать тему иллюзорных фантазий оппозиционер может бесконечно, только не будет в них соседства со здравым смыслом. Попытка Игоря Драко «выгодно и привлекательно продать себя как политика», о которой на днях размышлял вождь правдорубов, несомненно, зачлась. Однако не стоит забывать, что на гнилых фактах самопиара популярность хоть и высоко растет, но уж очень быстро вянет.