БРИКС уходит от доллара

На геополитическом фронте разворачивается невидимая интрига. Страны БРИКС в марте готовятся к учреждению собственного Банка развития, который бы кредитовал инфраструктурные проекты объединения, минуя промежуточную стадию в виде американского доллара. Если учесть, что на долю входящих в БРИК стран приходится 14,6 % мирового ВВП, событие весьма нетривиальное. Аналитики предполагают, что к середине XXI века суммарный объем экономик государств-участников БРИКС превысит идентичный показатель "Большой семерки" развитых стран Запада.
Каждый из членов БРИКС уже считается признанным в современном мире лидером в той или иной отрасли или научной сфере. Россия вошла в число неоспоримых авторитетов в вопросах освоения космоса и атомной энергетики, Китай стремительно выходит в лидеры в области разработки и производства электроники, Индия – фармацевтический гигант, ЮАР и Бразилия являются флагманами сельскохозяйственного сектора и развития биотехнологий, соответственно. БРИКС все отчетливее выдвигает на первый план торгово-экономические приоритеты, стремясь обрести удержать и укрепить свои экономические достижения.
Ежегодные саммиты и деловые форумы БРИКС способствовали консолидации усилий, выработке совместных программ развития и принятию мер по значительному увеличению общего объема торговли, достигшего в 2012 году $ 340 трлн. Всего БРИКС провел четыре встречи на высшем уровне, обсуждая меры по исправлению дисбаланса в глобальной политической и экономической обстановке в пользу развитых стран мира. В течение пяти лет БРИКС последовательно продвигался по пути создания собственного общего финансового института, не взирая на сомнения и скептицизм западных аналитиков.
Первый саммит, состоявшийся в 2009 году в Екатеринбурге, на фоне поиска пути преодоления последствий мирового экономического кризиса сразу же приступил к разработке совместных инвестиционных проектов. На втором саммите, прошедшем в 2010 году в столице Бразилии, после обсуждения проблем четырехсторонней торговли был сделан следующий шаг: подписан ряд важных соглашений между финансовыми институтами государств-членов БРИК, достигнуты договоренности в сфере валютного сотрудничества. Третий саммит прошел в 2011 году в Китае уже в формате БРИКС (плюс ЮАР) и представлял интересы четырех континентов. Стороны согласились, что стоят перед острой необходимостью реформирования международной валютно-финансовой системы и подписали рамочное соглашение о взаимном кредитовании банками развития стран-участниц группы в их национальных валютах.
И наконец, на четвертом саммите в индийском Нью-Дели в 2012 году была достигнута договоренность о создании объединенного банка БРИКС.
Хотя западные аналитики считают БРИКС скорее имиджевым образованием, а западные медиа, как правило, не обращают внимания на его деятельность, решения, принятые на высшем уровне, в большинстве своем воплощаются в жизнь.
Накануне индийского саммита исследовательской группой БРИКС был проведен анализ дисциплины выполнения всеми сторонами принятых совместных решений. С апреля 2011 по март 2012 года средний показатель исполнения государствами-членами группы составил более 70%. При этом Индия выполнила все принятые на себя обязательства в 100%-ном объеме, Китай и Бразилия на 80%, Россия на 60%, а ЮАР лишь наполовину.
В преддверии очередного, пятого по счету, саммита, запланированного на март 2013 года в Дурбане, ЮАР, наблюдается высокая политическая активность в столицах стран-участниц БРИКС и за их пределами. Проходят постоянные обмены делегациями, деловые форумы и встречи экспертных групп. Министры финансов БРИКС завершили совместную разработку предложений для создания нового банка еще в феврале и готовы представить их на саммите. Определен предварительно первоначальный капитал банка, он составит $50 млрд. Ведется активная работа принимающей стороной пятого саммита, лоббирующей интересы Африки в БРИКС и наоборот. Рассматривается вопрос о включении в ближайшем будущем в состав группы Египта, Мексики и Индонезии.
Основная цель БРИКС – создание под собой твердой экономической и политической основы для дальнейшего расширения и роста.
Безусловно, создание совместных финансовых институтов в рамках БРИКС даст важный импульс реальному экономическому сотрудничеству между странами. Использование при взаимных расчетах и кредитовании национальных валют стран БРИКС будет способствовать увеличению инвестиционных потоков в странах и снизит зависимость объединения от ведущих экономик мира, полностью исключив необходимость применения доллара и евро во внутренних сделках. Учитывая нестабильность курсов основных мировых валют и наличие существующих проблем и рисков в экономике США и ЕС, это важный стимул.
Банк развития БРИКС также призван стать своего рода альтернативой МВФ и Всемирному банку в рамках БРИКС и интересующих его территорий. Именно малый процент поддержки начинаний развивающихся стран со стороны подконтрольных США и ЕС международных финансовых организаций стал одним из главных аргументов в пользу создания нового банка. Известно, что Международный валютный фонд и Всемирный банк предпочитают предоставлять займы, обставленные рядом не всегда дружественных реципиенту, но выгодных для США и ЕС условий.
В результате создания собственного Банка развития страны БРИКС были бы ограждены от такого подхода, тем более что, по некоторым прогнозам, только в ближайшие два десятилетия потребность в финансировании инвестиционных проектов в странах группы может достичь $15 трлн. При условии начала активного и долговременного освоения африканского рынка членам клуба может сразу потребоваться сумма в размере $480 млрд только для покрытия его дефицита. С учетом возможностей по реализации крупномасштабных инвестпроектов в сфере экологии, разработки биотоплива, строительства дамб и АЭС эта цифра может вырасти многократно.
Комментарии
Наверное поплохело.
Теперь Россия "ложиться" под семью Ротшильдов! И Рокфеллер остается с носом! Это значит, что доллару теперь точно будет КОНЕЦ!
Только Россия по-прежнему остается сырьевым придатком! Теперь уже у Китая.
Уже давно Брик пытаются привязать к какой-либо концепции с целью перехвата управления. Но каждый раз "облом".
Статья на немецком https://zeitschrift-ip.dgap.org/de/article/21145/print
Немецкие независимые аналитики, для которых актуально одно лишь лобби - интересы Германии, заявляют, что стремление к союзу с США не принесёт никакой пользы стране. Они рекомендуют ориентироваться на партнёрство со странами БРИК.
Что-то напоминает мне терминология?
Ещё по теме, немного про тех, кто "мечтает с BRIC":))
http://www.km.ru/news/zachem-rossii-briks
Причем использовать для этих целей и одни и другие постараются наш глупый народ! Одни будут пропагандировать НЕЗАВИСИМОСТЬ от ФРС, а другие будут просто давать доллары, стоимость которых 3 цента за штуку.
Причем ни одна из сторон не даст народу ясной программных целей!
Что бы не стать послушной игрушкой в чужой игре. Народ сам должен выдвинуть свою Программу преобразования России и стать самостоятельной ТРЕТЬЕЙ силой в борьбе за целостность и независимость своей Родины!
Поскольку народ не любит много читать, то Программа должна быть простой и понятной даже для кухарки! Примерно вот такой:
1. Вернуть в лоно российского государства российский Центробанк, ныне находящийся под контролем частной конторы «Федеральная Резервная Система» США, которая принадлежит "теневому мировому правительству", запретить свободное хождение в стране иностранной валюты, а также вывоз капитала за рубеж.
2. Национализировать все предприятия, занятые добычей полезных ископаемых в стране и сделать их достоянием всего народа, как Божий дар всему народу.
3. Национализировать все естественные монополии страны и сделать их госпредприятиями, направленными на удовлетворении нужд населения, а не получения прибыли.
4. Открыть личные счета на каждого гражданина страны для ежемесячного перечисления на них равной доли от реализации природных полезных ископаемых для развития творчества каждого отдельного человека.
5. Освободить женщин от труда на предприятиях и назначить им заработную плату среднего рабочего за воспитание ребенка до 7 лет.
6. Заработную плату чиновников привязать к средней заработной плате рабочего по стране и сделать ее равной этой величине.
8. Обязать профсоюзные организации рабочих (без служащих), кроме защиты прав рабочих, выполнять контрольные функции за доходом предприятий любой формы собственности, величиной издержек производства, прибылью предприятия и величиной отчисления налога в бюджет страны и таким образом упразднить налоговый орган государства.
9. В целях сокращения продолжительности рабочего дня до 6, 5 и 4 часов, во главу угла государственной политики поставить задачу автоматизации всех производственных процессов вплоть до создания заводов-автоматов.
10. Развить государственную систему творческих мастерских и лабораторий для свободного творчества всех без исключения.
11. Все серьезные политические решения принимать только на Соборах или Народных Вече, начиная от производственного коллектива и кончая всем государством. Так непосредственная форма выражением власти народа должна стать главной формой выражения власти в стране.
12. Судей и чиновников выбирать народом и сменять по первому требованию населения.
14. Нравственные законы поставить во главу угла и запретить растление людей.
15. Здоровый образ жизни и познание скрытых духовных и физических способностей человека сделать главной задачей каждого отдельного человека и государства.
16. Создать все условия для бесконечного познания законов Мира и реализации их на практике путем коллективного и массового творчества.
17. Главным предметом в школе и ВУЗе сделать философию, в основу которой положить Каноны Вечности Вселенной. Все остальные предметы должны служить доказательством и подтверждением Вечности и Гармоничности Канонов Вечности на основе практики.
Когда такая Программа войдет в сознание масс и овладеет умами людей, тогда она станет РЕАЛЬНОЙ Силой, способной даже сместить в стране власть воров и жуликов, НО при условии, что возглавить это Движение русского народа за всеобщую Справедливость должны только те, кто СЛЫШИТ Голос Бога, который вот уже как 9 лет говорит с русским народом и готовит его к созданию на территории страны государства Высшей Справедливости – Святую Русь!
Это главный принцип движения к Справедливости, которого явно не доставало в коммунистической идее и что уничтожило СССР!
Этот принцип ОТВЕТСТВЕННОСТИ теперь заложен в возникшем в нашей стране Движении Творца Вселенной, которое ведет сам Творец, Который даже провел 26 ноября в Москве Вселенский Собор тех, кто СЛЫШИТ Его! Власть не смогла помешать им съехаться со всех концов страны и даже из-за рубежа, как дальнего, так и ближнего, и провести 5-ти тысячный съезд СоТворцов в Лужниках в ГЦКЗ «Россия». Власть была парализована!
Поэтому вливайтесь в теперь уже международное Движение Творца Вселенной "За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси"! (http://www.otkroveniya.info/). И давайте вместе поворачивать нашу страну в лоно Высшей Божественной справедливости!
Воры вместе со своими подельниками-судьями должны сидеть в тюрьме, а еще лучше – учиться жить по Совести и Закону в обособленных от общества трудовых лагерях!
И в этом Святом деле – очистки нашего общества от скверны, с нами Бог!