
Все иностранные военные писатели, историки и публицисты, рьяно критикующие армию Российской Империи, всегда отдавали должное воинскому искусству, которым русская армия владела в совершенстве. Это искусство штыкового боя, в нем нашим прадедам не было равных. Эта славная военная традиция отразилась в метком афоризме легендарного полководца А.В. Суворова «Пуля — дура, штык — молодец», что доказывает, какое значение отводилось штыковому бою в рядах армии российской империи.

Штыковой бой - это симбиоз стойкости, навыков фехтования, рукопашного боя и воли к победе. Известный авторитетный, военный педагог и теоретик М.И. Драгомиров, так характеризовал этот военный прием:«Как бы ружье ни было совершенно, даже и на 50 шагов промах вероятнее, чем штыком на шаг полтора; и во всяком случае для действия последним нужно гораздо более бесстрашия, самоотвержения, чувства товарищества, чем для стрельбы, более отвечающей инстинкту самосохранения. Стрельба требует покоя, удар штыком — движения вперед, которое уже само по себе выражает чувство нашего превосходства над неприятелем. Перестреливаться можно часами и ничего не добиться, штык разом заставляет неприятеля дать тыл». И даже по прошествии времени штыковому бою в нашей стране уделяется должное внимание так, как обучение ведению подобной схватки дает личному составу особые физические, психологические, технические навыки и прививает волю к победе, а появление в 1950 году штыка на легендарном автомате Калашникова говорит само за себя.

Штык как оружие впервые появился в Северной Испании во второй половине XVI века, носил название багинет и использовался для охоты. В бою штыки-багинеты были использованы в 1640-1641 годах во французском городе Байоне, откуда и пошло название.

С появлением стрелкового оружия поменялась и боевая подготовка армий на смену пикам и копьям, как раз и пришли багинеты у пехоты и короткие пистолеты в кавалерии. Стрелковое оружие наносило противнику ощутимый урон только при массовой стрельбе на небольшом расстоянии, а при сближении в ход пускались багинет и шпага. Новые особенности ведения боевых действий с использованием стрелкового оружия требовали от солдат особой ловкости и владения навыками фехтования и рукопашного боя. Чисто штыковой бой был эффективен только когда подразделение могло держать строй, если строй нарушался в ход шли старые навыки и приемы. В таком бою русские солдаты, владевшие традиционными приёмами кулачных и палочных боев имели неоспоримое преимущество.
Именно такое умелое сочетание военных новшеств, индивидуального мастерства солдат и стойкости духа принесло много побед русской армии.
Так например при Петре I в войне со Шведами успешное применение рукопашной штыковой атаки принесло России победы в знаменитой Полтавской битве и в сражении при Лесной. При Суворове человеке прошедшем боевой путь от самых низов до самого верха и самому в совершенстве владевшим всеми азами боевой науки, искусство штыкового боя было поднято на недосягаемую для иностранных армий высоту.
Отношение Суворова к рукопашному бою выражено крылатыми фразами: «… Колонны, штыки, холодное оружие, атаки, удар…-вот мои рекогносцировки». В Италии он дает Багратиону следующее поучение: «Вы таинство побиения неприятеля холодным оружием Бельгардовым войскам откроете, и их к сей победительной атаке прилежно направите; а от ретирад отучите».
Знаменитая Бородинская битва доказала всему миру значимость русского штыка, стойкости духа и воли к победе русского солдата. Штык в Бородинской битве сыграл такую же решающую роль, что и танк на Курской дуге.

С дальнейшим развитием стрелкового оружия, с появлением пулеметов, винтовки мосина, пистолетов системы Смита и Вессона, рукопашно-штыковой бой стал заменятся ближним огневым или совмещаться с ним. Но тем не менее штыковые атаки и рукопашный бой были актуальными при действиях пехоты еще долгое время и принесли не мало побед во всех последующих войнах.
Применялся штык и в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и в Гражданской войне и в Советско-финской в лютые морозы, когда оружие отказывалось стрелять. Во время Великой Отечественной войны особой любовью пользовался штык у штрафников и разведчиков, да и в общевойсковых рукопашных схватках, в словиях недостатка боеприпасов умение пользоватся штыком не раз выручало русского солдата.

И даже в наше время когда стрелковое оружие становится все более совершенным все новые модели автоматического оружия, начиная от АК-74 и заканчивая СВД имеют на стволе специальные выступы для крепления штыка.
Штыковой бой требует невероятной крепости духа, силы и профессиональных навыков. Русские воины исторически заслуженно считались лучшими в штыковом бою. Значит, у них была лучше не только подготовка, но и воля к победе героизм и готовность к самопожертвованию и за своих боевых товарищей, и за Родину.
Комментарии
воля к победе героизм и готовность к самопожертвованию и за своих боевых товарищей, и за Родину"???!!! Тут уж одно из двух... Либо ты героически и самопожертвенно убиваешь врага-либо ты растерялся и орёшь "мы в заднице! всё безнадёжно",и,вместо того,чтоб УБИВАТЬ врага (что и требуется),задираешь лапы и СДАЁШЬСЯ в плен-насрав и на "
своих боевых товарищей, и на Родину".
http://www.youtube.com/watch?v=-_MTeysHgLs
"То есть-90% всех пленных немцы взяли в 41-42 годах,и это была довоенная кадровая армия"- а чем кадровая армия состоящая из призывников ,отличается от армии в которую мобилизовали уже отслуживших ранее.
Немецкие хроники наверное истина в последней инстанции, правда если их посмотреть то и в лагерях жизнь была зашибись.
Если все сдались то чего немцы остановились? Бесмысленно умирать конечно нехотелось, вот и сдавались.
"Немцы остановились потому,что вместо сдавшихся МЕРЗАВЦЕВ НАБРАЛИ ЛЮДЕЙ с гражданки" тех кто сдался в пробирке вырастили? Как же они так одних мерзавцев в армию то понабрали.
Кавказские "чехи" отличились только ,да татары Крыма. Но это не поголовно !
этому и сделал вышеизложенный вывод.