Письма старой учительницы (окончание)
Письмо пятое. 1 ноября 2002 года
Здравствуйте, дорогой мой человек Мария Петровна!
Вы и ваши письма как глоток чистого воздуха для меня. Я их постоянно перечитываю, а когда получаю новое, то открываю не сразу, а сначала надышусь им, налюбуюсь и только потом открываю. Зоя мне тоже пишет, но не так подробно и обстоятельно, как вы. Вы ведь филолог, и я думаю, что некоторые места из ваших писем не уступят даже пушкинским. Большое вам спасибо за внимание ко мне и заботу. Фотографию Мишиной могилки, которую вы мне прислали, я держу постоянно под подушкой, а то ещё решат, что я с ума сошла. Как я сама раньше не догадалась сфотографировать её, не пойму. А когда меня обманули с поездкой, я совсем было отчаялась, но вы будто почувствовали, как мне тяжело и прислали фотографию. Я вам очень благодарна.
Я всё больше болею, Мария Петровна. К давлению и сердцу прибавились и проблемы с желчным пузырём, обнаружили камни. Есть почти ничего не могу, постоянно болит правый бок, похудела уже на десять килограммов. Иван Петрович советует мне пить концентрированный сок свёклы. Думаю попробовать. А еще он даёт мне всякие корешки от сердца и от давления. Очень добрый человек!
Опять получила письмо от Дмитрия Михайловича. Он, оказывается, был в Родниках. Пишет, что зарядился энергией на целый год. Сколько был в селе, ни разу не почувствовал давления, а только приехал в Ростов, оно и подскочило. Внук его Ваня живёт в Америке, работает программистом, очень толковый специалист, он им гордится. А ещё он написал, что освоил Интернет и сейчас шлёт внуку письма по электронной почте. Но Дмитрий Михайлович физик, а нам это ни к чему.
Как там Наташа? Что-то она мне вообще не пишет. Я попыталась ей позвонить, дозвонилась, а она, кроме алло, ничего не смогла сказать. Видимо, связь плохая. Как её здоровье? Напишите мне, Мария Петровна. У вас связь получше, позвоните ей, пожалуйста, напомните обо мне.
Были ли вы в школе, Мария Петровна? Приглашали вас на день Учителя? Как я вам завидую, Мария Петровна.
Как хочется мне приехать домой. Всё чаще думаю о смерти. Умру, похоронят в чужой земле, а мне хочется лежать рядом с Мишей. Неужели они не исполнят мою последнюю просьбу? Я опять плачу. Заклинаю вас, Мария Петровна, не уезжайте из родного дома ни при каких обстоятельствах. Пока двигаетесь, сопротивляйтесь до последнего болезням и судьбе. Впрочем, вам это не грозит, ваш сын с вами живёт.
Вам, наверное, надоело читать мои жалобы и стоны. Простите меня. Я всех вас люблю. Пишите, буду ждать. Остаюсь ваша навек Ирина Ивановна.
Письмо шестое. 20 августа 2003 года
Здравствуйте, дорогой вы мой человек Мария Петровна!
Вы, наверное, думаете, что я о вас забыла, почти год не пишу вам. Простите меня, Мария Петровна, кончился у меня заряд, как у той батарейки, что работала, работала, а потом села. Всё у меня болит, а больше всего болит душа.
Сейчас у нас поспевают арбузы, я их ведь так любила. У нас они сочные, сладкие, мякоть рассыпчатая, так и просится в рот, а здесь их чёрт знает откуда привезли, дорогие и невкусные. Я ведь ела их весь август и сентябрь с хлебом, и мне больше ничего не надо было, а вчера внучка принесла мне, я всего одной скибочкой насытилась. Вспоминаю, как мы с Мишей собирали бахчу: привезёшь домой, полдвора засыпешь арбузами. Всем хватало: и нам, и хозяйству, и угощали ими всех знакомых.
Я сейчас почти не хожу, Мария Петровна, болят ноги, не хотят носить меня. Много смотрю телевизор, читаю, хотя и это уже надоело. Чувствую, что это моё последнее лето. Но вы не плачьте, Мария Петровна, скоро мы все там будем. Вместе. Я вас всех люблю. Ваша навек Ирина Ивановна
PS. -Вы слышали, Ирина Ивановна умерла.
- Как умерла? Когда?
- Когда – не знаю. Мария Петровна от дочки письмо получила, уже похоронили.
-Да она три года назад по стадиону каждое утро по десять кругов бегала, думала до ста лет дожить!
-Нам не дано предугадать, коллеги…
(Татьяна Мирная-Ивко)
Комментарии
О душе и людях. Старые письма - это что-то...