Уроки английского. Как британские фермеры наших крестьян учили

На модерации Отложенный «Русь» начала угасать в лихие 90-е. Казалось, у нее было все для процветания: необъятные просторы полей, черноземы, которым позавидовали бы иные регионы и страны, техника. Но она не выдержала вызовов времени. Что и говорить, в хозяйствах южной зоны Белинского района черноземы были тучнее, чем здесь, в северной его части, а значит, и затраты на производство одного и того же продукта в полтора-два раза меньше. А при дефиците средств и устаревшей технике это становилось существенным фактором. Хозяйство «Руси» обанкротилось, технику распродали, поля заросли лесом, а на дорогах, по которым еще недавно ходили караваны с зерном, стало не безопасно – в мелколесье шастали волчьи стаи. Хлебные просторы Пензенского края превращались в дикое поле с редкими островками, на которых еще теплилась кое-какая жизнь.

В такое-то невеселое время на дороге зарастающей лесом «Руси» сошлись два приятеля: агроном Василий Надеев и механизатор Виктор Денисов, работавшие в ту пору на землях, арендованных одним московским предпринимателем. Остановились, присели на обочине, закурили. Тяжело было на душе у обоих.

- Доведется ли дожить до той поры, когда эти поля снова будут распахиваться, а, Василий Михайлович? – вздыхал Денисов.

Надеев многозначительно молчал.

- Если доживу, тогда, наверное, сразу и помру, - предположил Виктор.

В то же самое время два англичанина – Колин Хинчли и Ричард Уиллоус – присматривались к «Руси». Они уже достаточно долго работали и жили в России. Поначалу занимались экспортом сельскохозяйственной продукции. Позже участвовали в совместном проекте с одним воронежским предприятием, поставляя сюда оборудование, технологии, средства защиты растений. Затем завезли иностранные уборочные комбайны. На них специально сформированная бригада, перемещаясь из региона в регион, помогала фермерам и сельским кооперативам убирать урожай. Воронежская, Тамбовская, Пензенская области.

В Пензе познакомились с губернатором Василием Бочкаревым. Он и посоветовал им сменить кочевой образ жизни на оседлый. Предложил в аренду пустующие черноземные земли Белинского района. Англичане сделали анализ почвы. Да, черноземы были выщелочены и оподзолены, но все равно почва эта превосходила своей плодородностью английские суглинки и супесчаники. Да, она требовала немалых вложений, но вложения эти обещали окупиться сторицей. И все же на такой риск надо было решиться.

И англичане решились. Купили квартиры в Пензе. Начали подбирать специалистов и оформлять в долгосрочную аренду пустующие земли, строить инфраструктуру будущего предприятия. Это было 9 лет назад.

На заросших лесом полях бывшего сельхозкооператива «Русь» и пересеклись их пути дорожки – английских предпринимателей и пензенских крестьян, оказавшихся без работы.

- К сожалению, не смогу, - сказал агроном Надеев англичанину Колину, когда тот предложил ему возглавить агрономическую службу хозяйства. – Я связан контрактом с московским арендатором.

- А мы подождем, - ответил англичанин. – Нам рекомендовали вас, и другого мы не хотим.

Василий Михайлович удивился. Ждать-то предстояло несколько лет. Какой нормальный человек стал бы связывать себя такими обязательствами, когда не знаешь, что будет через год?

Но именно это время потребовалось англичанам для того, чтобы оформить в аренду землю. Они не спешили. Делали все в соответствии с законами страны, с которыми уже успели познакомиться.

Я спросил Колина, сколько бы ушло на это времени в их родной Англии?

- У нас нет свободных земель, - ответил он. – Можно лишь купить, но это очень дорого и почти невозможно.

А здесь плодороднейшая, по английским меркам, земля зарастала лесом и была не востребована! Это первое, что удивило англичан: пустующие земли, на которые нет даже документов. Начинали с оформления их. Все это, с учетом наших бюрократических особенностей, требовало много времени, сил, средств. Они отказались от аренды муниципальных участков в пользу крестьянских паев. С каждым владельцем вели отдельные переговоры. Оговаривали условия. Составляли нотариально заверенные бумаги. На это ушли не дни и даже не месяцы – годы. И к тому времени, когда у Надеева закончился ранее подписанный контракт, его уже ждала должность главного агронома в ООО «Хартланд Фармз» - такое название получила английская аграрная фирма, зарегистрированная в Пензенской области, которая сегодня постоянно занимает по урожайности первую строчку среди сельских кооперативных и фермерских хозяйств Пензенской области.

У них что, мозги по-другому устроены? Впрочем, попробуем пройти вместе с ними по ступенькам, о которые обычно спотыкаются наши аграрии. Кредиты, сбыт, кадры, техника, технология.

Кредиты у нас стали давать каких-то лет десять назад и на короткий срок. Как в этих условиях работать на перспективу? Как говорится, лишь бы день простоять, да ночь продержаться. Соседский фермер, рассказывали, на посевную денег нашел, а на уборочную нет, и все, что вырастил, оставил под снег.

Англичане закапывают в пензенские земли свои собственные деньги. За первые три года вложили более 6 миллионов долларов. И продолжают вкладывать, работая на перспективу, понимая, что вложения эти через год и даже два не окупятся.

Что потребуется лет пять, когда они начнут только давать отдачу. А потому не спешат, не суетятся, и людей без толку не дергают, работают спокойно.

Сбыт. У нас как? Вчера многие выгадали на зерне. Ага, взяли и посеяли больше зерна. Все посеяли. Получили хороший урожай. Опять все. Рынок перегрелся. Цены упали ниже себестоимости. Вместо прибыли оказались с убытком. На другой год решили отдать площади под сахарную свеклу: сахар за год в два раза поднялся в цене. Опять же, все вокруг бросились сеять свеклу. А заводы мощности не увеличили. И оказались не в состоянии переработать выращенное сырье. Часть урожая осталась в поле. Вот тебе и банкротство. Рынок сельхозпродуктов в России – это игра в рулетку: угадал - не угадал.

Англичане специализируются в основном на продовольственной пшенице, пивоваренном ячмене, сахарной свекле и чипсовом картофеле. Зимой, когда русский лежит на печи, англичанин заключает контракты. То есть продает планируемый урожай. Колин говорит: важно не столько произвести, сколько знать, для кого именно ты это произвел. Процентов 60 производимой продукции у них законтрактована заранее.

Техника и технология. Наши сельхозкооперативы и фермеры в большинстве своем продолжают использовать морально устаревшие, изношенные, сохранившиеся порой с советских времен тракторы и комбайны, которые чаще на ремонте, чем в поле. Англичане завезли новейшую импортную высокопроизводительную технику, которая с апреля по ноябрь работает круглосуточно почти без поломок и ремонтов.

- В кабине кондиционер, магнитофон, удобно сидеть, приятно работать, - радуются механизаторы.

Наши при хроническом безденежье стараются экономить на удобрениях, средствах защиты, дополнительных обработках. Англичане вкладывают в землю все, что необходимо. Они урожай пла-ни-ру-ют. Исходя из анализа почвы, климатических особенностей, агротехнологических приемов.

Кадры. Изначально предполагалось сдавать эти земли в субаренду фермерам из Англии. Но соотечественники приезжали, смотрели и уезжали назад.

- К сожалению, англичане не имеют достоверной информации о том, как здесь живут, - говорит Колин. - В основном черпают информацию из Интернета и СМИ, а там акцент делается на криминал. О позитивных изменениях, происходящих в России, не пишут.

Поэтому в подборе кадров англичанам пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и нашим фермерам.

За годы безвременья самые работящие крестьяне проторили дорогу в крупные города, на Север, почувствовали вкус больших денег, и на деревенское поле возвращаться не хотят.

Выбирали из тех, кто остался. Платили больше, чем в соседних хозяйствах, регулярно, два раза в месяц - аванс и получка. Живыми деньгами. В строгом соответствии с российским законодательством. И из желающих вскоре образовалась очередь. Дисциплину налаживали опять же на западный манер, увольнениями и штрафами. Не вышел на работу без уважительной причины – лишаешься 33 процентов заработка, выпил на рабочем месте – половины, выпил второй раз – увольняешься.

- Они наших людей учат работать на западный манер, - говорит юрист ООО «Хартланд Фармз» Нэлли Клыгина. – Не только в смысле дисциплины. А прежде всего думать над тем, что ты делаешь. Этот элемент должен присутствовать в работе любого сотрудника, чем бы он ни занимался. Колин не устает повторять: «Мы не хотим, чтобы вы просто делали, а понимали, почему делаете именно так. Если не поняли, давайте объясню еще раз. Если поняли, то отлично».

- Если бы я сейчас начал собственное дело, то вел бы его совершено иначе, чем до прихода к англичанам, - признается Василий Надеев. – Они меня многому научили.

Я спросил Колина, не хотят ли они в перспективе заняться переработкой? К примеру, прикупить сахарный заводик. Ведь доходы тогда возрастут. Нет, не хотят.

- Это самое большое заблуждение в России, - ответил он. - Люди, которые начали свой бизнес с выращивания чего-то, хотят потом его перерабатывать, упаковывать и продавать. Это неправильно. Если ты занялся одним каким-то делом, то должен быть специалистом именно в нем. И заключать выгодные договоры с компанией, которая все это будет перерабатывать.

То есть кооперация профессионалов в своем деле.

- У меня часто спрашивают: а почему бы вам не заняться еще и мясом, молоком? А почему я должен этим заниматься, если я ровным счетом тут ничего не понимаю? Если тебя не устраивает прибыль – ну, брось тогда свое дело. Вся проблема в кооперации. Чтобы не только ты был заинтересован в ком-то, но и кто-то в тебе. Важно понимать, что именно нужно сегодня покупателю, как ему лучше помочь, в какое время и что доставить? Это и есть менеджмент…

А настоящему менеджменту мы начинаем только сейчас учиться. Поэтому уроки, мастер-классы, которые дают англичане нашим крестьянам так важны, и не только для одной отдельно взятой области.

…Поле, еще недавно заросшее, рядом с которым агроном Надеев и тракторист Денисов пять назад лет вели свои невеселые разговоры, уже который год пашется и дает урожаи.

- Пора тебе, Виктор Михайлович, помирать, - подтрунивает над Денисовым товарищ. – Собирался ведь…

- Нет, братцы, - весело огрызается тот, - теперь я, пожалуй, добровольно умирать не согласен. Только жить начинаю!