Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
К примеру, знамо ли тебе сколько Марух по Москве шастает, и всё не просто зловредные, а ядовитые.... Анчутка их возьми !
За статью спасибо. Познавательно!
Осталось теперь узнать антологию славянских имён.
обратитесь в интернет
Хорошо,обращусь в интернет)
Типа - П-ууу, Ч-уууу, М-ееее,...
Не поленитесь дочитать до конца, ответ - в последнем абзаце.
'Водяница' — жена (и дочь?) 'водяного',
- обитает в лесных и мельничных омутах,
- рвет сети,
- плещется (хвостом или крыльями? – как утица),
- портит жернова и т.п.
'Водяниц' интересно сопоставить с 'коргорушами' (или 'коловершами'), которые у восточных славян помогают 'дворовому (деду)' (разновидность 'домового', 'дедушки').
Людям они показываются в виде ...черных кошек. Но могут иметь и другую расцветку; очевидно, отсюда противоречивые представления:
- о 'животном, приносящем в дом несчастье', а также представления
- об особом счастье, которое приносит хозяевам 'трехцветная кошка' (она же трехшерстная) и особенно
- 'семишерстная' (т.е. имеющая отношение к радуге и к радунице – к родительской поминальной неделе), а по пословице: без кошки не изба. Кто кошек любит — будет жену л ю б и т ь;
- добавим к этому явную связь 'домашней кошки' (а именно к ней тяготеют мельничные 'водяницы' и дворовые 'коловерши') – с ветром (всегда предсказывает его и вообще предсказывает погоду своим поведением),
- и связь ее со смертью (бережет хозяина от нежданной беды, а саму ее берет только 'девятая смерть', отсюда выражение: живуч, как кошка); отсюда, возможна и их такая персонификация, как 'берегини' – они более прорисованы как мифические образы у малороссов:
1 воздушные девы – очевидно, совмещение с 'повитрулями' (поветрулями);
оберегают людей от упырей;
http://www.nicomant.fils.us.edu.pl/jrn/1...
Мотив обмена ребенка нечистой силой широко распространен в других славянских традициях. На Карпатах обмен детей приписывают женским демонам поветрулям, витреницам, дикой бабе, у западных славян — карликам.
текст взят отсюда: http://otvet.mail.ru/question/7818436
В современном городском укладе появились новые духи. Это Сантехник, Электрик - из рода духов ЖКХ.
Этимология
Исконно русское слово. Бывшее прилагательное леший "лесной", суффиксальное производное от «лес».
Это слово в древнерусском языке первоначально означало "поросший лесом", а затем стало обозначать мифическое лесное существо, приносящее зло. Буквально – "обитатель леса".
Сейчас лешего, скорее всего, называют снежным человеком.
науки видно Вас действительно достали
Про Морок забыли, тож дух. ;)