Мы движемся к цивилизации или от нее?
В программе "Кто хочет стать миллионером?" участвовала пара - Александр Гудков (соведущий Урганта в "Вечернем Урганте") и Станислав Ярушин, тоже с Первого канала. Вопрос ведущего: "Кто придумал город Глупов?" Варианты ответа: Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров. На лицах соискателей миллионов - полнейшее недоумение. Не слышали, не читали, не представляют.
На следующий день в воскресенье вечером была довольно интересная беседа Познера с Прохановым. Обсуждали много чего. Историю России и роль личности в истории, Великую Отечественную войну и события 1991 года, Сталина, наши дни. Разговор, в общем, двух умных, образованных людей. Правда, на стороне Познера некоторое преимущество – микрофон в ухе.
К Александру Андреевичу можно относиться по разному, но больше всего мне близок на него взгляд Захара Прилепина:
“Проханов, при всех тех собаках, что на него навешали и доброжелатели, и недруги (черносотенец, ксенофоб, милитарист и прочая, и прочая), являет собой тот образ русского литератора, который и стоит считать идеальным. Или, вернее, совершенно нормальным. Он умеет быть европейцем, этот нормальный русский писатель. Он объясняется как минимум на двух языках, а при желании и на трёх. Тулуп на нём смотрится столь же хорошо, как военная форма. А военная форма столь же красиво, как фрак. Вы, конечно же, помните известные фотографии Проханова – то с автоматом в прерии, то под крылом самолёта, то на светском рауте, то в лесу у писателя Личутина в октябре 93-го, то с оголённым торсом у бурной реки, то у домны пылающей. И везде – глаза его горят любопытствующе, и вид при этом у Проханова совершенно органичный растворившей его среде. А потому что он – нормальный русский писатель! До всего ему дело, везде ему место, всюду ему по сердцу.”
От себя добавлю, что другого писателя и личности такого масштаба, который до сих пор в строю, на слуху и на устах, из живущих ныне в нашей стране, я не знаю.
В ходе беседы, в соответствующем контексте, всплывали персонажи, фамилии, имена. В том числе фамилия Маринеско. Редактор просит в микрофон Познера пояснить аудитории о ком идет речь.
Потом в разговоре, как метафора упоминается Макиавелли, редактура опять в сомнении, понятна ли она, знают ли телезрители кто это. Обсуждая геополитическую трагедию, прошедшую с СССР в начале 90-х, Проханов использовал термин синдрома фантомной боли, Познер уже без подсказки, сам пояснил о чем идет речь и что под этим подразумевают в медицине.
И тут мне стало совсем грустно.
Вспомнилось, как в 93 году в дочкину школу по обмену приехали школьники из США. Была “культурная программа” – Красная площадь, ВДНХ, Ленинские горы. Меня мобилизовали на нее, как родителя с автомобилем, а надо сказать, что авто в то время было в Москве в десятки раз меньше, чем сейчас и участвовать надо было обязательно. В том числе, в один из дней отправилсь на Поклонную гору. Осмелившись выйти за рамки шоферских обязанностей, решил рассказать юным американцам о Бородинском сражение, историческом совещание Кутузова со своими генералами в деревне Фили, которая совсем рядом и все прочее. Правда, решил все же уточнить у переводчицы, а, собственно, Кутузова-то они знают? Ну, что вы, ответила она, конечно, нет, они и Наполеона не знают.
Вернемся в наши дни. Если продолжится такой тренд, как принято сейчас говорить, то года через 3-4 подобная беседа у Познера, изобилующая посылами в историю, литературу, культуру, упоминанием известных имен. событий, произведений искусств, явлений, станет вовсе недоступна пониманию массовой аудитории. Она просто не сможет адекватно следить за ходом беседы и оценивать весомость аргументов, приводимых собеседниками. У кого-то может и возникнут фантомные боли какого-то "органа", которого уже давно нет, но не более того.
Хочется понять, изменив вектор движения страны, более 20 лет назад, куда мы пошли и идем, к цивилизации или от нее?
Комментарии
"Первый полёт человека в космос",а в статье написали бы как правильно гуся с яблоками запечь.
Автор стилистически неверно употребил слово "цивилизация". Она у нас уже есть.
Точнее бы было: "по пути прогресса", "процесс совершенствования цивилизованности" и т.п...
Было это лет 10 назад. Сейчас напрягаться читать не надо: в интернете есть краткое изложение любого произведения. В результате имеем то, что имеем. Грустно...
Все события культуры (искусство, литература, эстрада и т.д) проходили жесткий цензурный отбор. И не только на политическую лояльность. На всебщее обозрение доходили только высокопрофессиональные творения. Советскую литературу с нынешней не сравнить... На эстраде не было бесталанных и безголосых.. Дикторы ТВ говорили внятно и не ругались матом... И т.д.
Вцелом уровень был намного выше, требования строже.
А в результате и образованность граждан, их культурный уровень, нравственность были выше. ИМХО
У меня пока на первой странице статья "Франсуа Массон, Нострадамус..." Там показано со ссылками на другие мои статьи, что Центурии - это инструкция братьям на будущее, а не пророчества. Была цель - восстановить Францию, которую инквизиция лишала науки, а значит, и шансов прожить дольше ещё одной династии. Республику же он именовал "бесплодной дамой", не могли они этого допустить. Но не справились с задачей.
"Цивилизация" в данном контексте - неточное определение. ИМХО.
Мы движемся наискосок….
Очень, очень грусно...
Отдыхай, товарисч! Поезд ушёл!
Я отдохну, но вы куда...? –
Умчался поезд громыхая,
Из ниоткуда в никуда –
Сказали: там Ворота Рая!
И долго вслед смотрели папуасы,
В сомненьи мучаясь о «верности пути»:
Куда помчались эти лоботрясы?
Или в развитии назад нужно идти?
Один стою я! И сомненье
Их первый ряд подвигло вспять:
Толь продолжать ко мне движенье?
Толь вслед за поездом бежать?
Я крикнул им: «Идём со мной!» –
Но дрогнул папуасов строй…..
У них сомненье есть, но тянет естество
Туда, куда помчалось большинство.
(16:40 27.12.2012 г. А. Дычко)
Селянский дух, селянские идеи
И торжествует демократия Вандеи.
И знамениты нынче стали воры, –
В почёте проститутки, сутенёры…
Всяк на Трибуну лезет и крича:
Путь указует людям Саранча.
Ползёт из всех щелей – готовая убить,–
Идея общей слабости: «Казаться, а не быть!»
Без цели в жизни этой пропадают нынче зря
В «Счастливом детстве» наши сыновья.
Когда ж наступит отрезвленья час?–
Что жизнь достойная у нас,
Когда Душа народа спит, а во Главе –
Ведёт его по жизни «Диарея» в голове,
Не может наступить без Просвещенья,
Без Совести и не формального ученья.
И выше званий всех у нас – людей,
Должно цениться звание Учителей.
И не в «балете марлезонском» красоваться –
Учитель в жизни учит прежде быть, а не казаться.
Пусть славен вечно будет тот,
Кто в памяти учеников своих живёт,
Кто не «положенное» славил,
А «на крыло» орлят поставил.
И без сомненья важен в жизни педагог,
Несущий нормы Этикета…, но видит Бог –
Коль роль Учителя с пелёнок не видна,
То миром будет править Сатана!
Октябрь 2011 г. – А. Дычко
И если Прилепина я читал, и он мне не понравился (это такая же раскрутка, как Ярушин на ТВ), то Я НЕ ЗНАЮ такого писателя как Проханов. Что он написал - "Гексоген"? Так это не художественная литература, а политика. Нет, Проханов явно не дурак, но это шоу-политик, этакий Жириновский от коммунистов.
а Жириновский - это конечно шут гороховый и прихвостень власть имущих..что то типа - Попандопулы из "Свадьбы в Малиновки "
Поменьше бы таких философов))))
Но раз Вы настаиваете , назовите его философские труды, равные Герцену. С удовольствием почитаю.
Надеюсь Вы не про это?
Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. 1960-1970 гг. - сотрудник газет "Правда", "Литературная газета". В 1971 г. издал свои первые художественно-публицистические книги: "Иду в путь мой" и "Письма о деревне". В 1972 г. был принят в Союз Писателей СССР.
С 1986 г. активно выступал с публицистическими очерками в патриотической печати: журналах "Молодая гвардия", "Наш современник", газете "Литературная Россия". 1989-1991 гг. - главный редактор журнала "Советская литература".
В сентябре 1993 г., после указа президента о роспуске Верховного Совета, призывал в газете "День" "сбросить антинародный режим Ельцина" и поддержать ВС РФ. 4 октября 1993 г. Министерством юстиции РФ была приостановлена редакционно-издательская деятельность газеты "День".
С ноября 1993 г. - главный редактор газеты "Завтра".
Александр Проханов - лидер патриотической оппозиции, прозаик - десятилетия свой жизни посвятил описанию локальных войн мира, в том числе и тех, что велись и ведутся на руинах СССР.
2. «Время полдень» (1975)
3. «Место действия» (1978)
4. «Вечный город» (1979)
5. «Дерево в центре Кабула» (1979-1981; 1999)
6. «В островах охотник» (1982; 1999)
7. «Африканист» (1983; 1999)
8. «Рисунки баталиста» (1984)
9. «Бой на Рио-Коко» (1985; 2000)
10. «600 лет после битвы» (1986-1987)
11. «Ангел пролетел» (1989-1990)
12. «Последний солдат Империи» (1991-1992; 2002)
13. «Дворец» (1994)
14. «Чеченский блюз» (1997-1998)
15. «Идущие в ночи» (2000)
16. «Красно-коричневый» (1995-2000)
17. «Господин Гексоген» (2001)
18. «Крейсерова соната» (2003)
19. «Надпись» (2004)
20. «Политолог» (2005)
21. Теплоход «Иосиф Бродский» (2005-2006)
22. Пятая Империя (2007)
23. Холм (2008)
24. Виртуоз (2009)
25. «Стеклодув» (2009)
26. «Скорость тьмы» (2010)
27. «Пепел» (2010)
Вы то лично, без перепечаток биографий, какую его книгу считаете лучшей?
Скажу сразу, "Гексоген" я читал, не проникся.
Не мы пошли, а нас послали и гонят наши добрые управители...
А, кстати, он входит в обязательную программу? Хотяя бы сказки, "история города Глупова"?
Комментарий удален модератором
- А Вы знаете, что такое Гринвич, - спросил.
-Ну..коньяк такой. - ответила дамочка.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Болонская система превратила наши институты, дававшие бесплатное высшее образование, жалкое пдобие советских техникумов. Страна штампует псевдоспециалистов, со странным названием бакалавр. Видимо горе реформаторам мало того, у нас на всех углах "менеджеры" и " антикризисные менеджеры". Первые в основном - "офис-менеджеры" и "менеджеры торговых залов". Ярким примером вторых - Сердюков с его гаремом. Теперь наводним страну "бакалаврами". Для чего это делают вообщем понятно. В стране уничтожена автомобильная, авиационная, инструментальная и т.д. промышленности. Наши заводы оснащаются импортной техникой и конвеерами. Вместо производящих предприятий нас толкают на отверточное производство. А для этого инженеры отечественные не нужны, вдруг начнут что-то переделывать, додумывать, модернизировать. Упаси господь. Пусть, как папуасы собирают детальги, как конструктор Лего. Во, что бы следить за рабочими и бить по рукам, если что не так скрутят и нужны бакалавры.
ответ однозначен от цивилизации.
Безграмотное население на сегодня составляет 55% ,при настоящем образовании с участием поповщины осталось получить два поколения и можно сказать, что мы вернулись в
среневековье так необходимое для власти от бога и ПГМ для
ОКОРМЛЕНИЯ своих пастырей!
1. западная - технократическая, иными словами цивилизация материи
2. восточная - информационная, в которой существуют различные учения духа
3. цивилизация Меры - русская.
только творческое взаимодействие всех трех может сохранить шарик в целости, а то, что происходит сейчас, лишь показывает, насколько опасен перекос в одну сторону
Микрофон - то, во что говорят.
Его в ухо не вставляют.
Это к вопросу о цивилизации и образованности :)
его возненавидела вся литературная Россия. Это как же надо не любить свой народ,чтобы поддерживать того,кто этот
народ унизил и низвёл до полунищенского состояния. Очнись,Проханов! Ведь каждый столб в России скучает по тому,
кого Вы поддерживаете.