Кто Сталина боится?
Первое, что скажу для затравки: покойся с миром. Это потому, что сегодня 5 марта. И сегодня шестьдесят лет с той поры, как умер Иосиф Джугашвили.
Умер. Кого же боятся мои соотечественники сегодня? Отвечу сценкой из семейной жизни Джугашвили. Отчитывает отец Иосиф своего безалаберного сына Василия. - Ты думаешь ты Сталин? Не. Ты не Сталин. Ты думаешь я Сталин? Нет. Я не Сталин. Он указывает сыну на портрет на стене. - Это он Сталин.
Вот так без затей отец объяснил сыну явление, которое сегодня называют бренд. Человек Сталин умер и давно истлел в земле. На земле остался бренд Сталин. О нём одно время почти забыли. Но прошло совсем немного времени и этот бренд казался невероятно востребованным. Почему? Что такого в нём необыкновенного, что не позволяет его забыть?
Мне думается, что это его кристальная ясность. Не человека, повторю, бренда. Это законченность. Законченность выбора цели. Законченность подбора исполнителя для её достижения. Законченность проверки её достижения или не достижения. Законченность главной цели - всемерное увеличение благосостояния людей. Все остальные цели подчинены этой главной. Даже репрессии. Никакой другой целью их не оправдать. Даже паранойей. И тем более паранойей. Паранойя не прошла бы в любом обществе.
Что сопутствует тренду Сталин? Плеяды исполнителей. В любой области деятельности человека. Водородную бомбу для тирана делает гуманист Сахаров. В литературе для тирана творит человеколюб Пастернак. В театре антисталинист Любимов. В ракетостроении заключённый Королёв. Парадокс. Осуждая тренд Сталин мы непременно натыкаемся на симпатичных людей, выпестованных этим трендом.
После этого понятнее становится востребованность бренда Сталин сегодня, когда единственно стабильным в обществе стало и остаётся воровство. Когда глава государства из пальца высасывает бредовую идею создания наукоёмкого центра с раскрученным наименованием Сколково, то исполнять её берутся носители учёных степеней приобретённых по приемлемым ценам в ВАК. Когда другой глава государства объединяющей идей выдвигает идею проведения Олимпиады, то строить объекты для неё подряжаются исключительно казнокрады.
Вот и первые, кто боится тренда Сталин. Собственное ничтожество они решают прикрыть разрушением маяка. Только маяк не бывает виноват, когда пьян смотритель.
С вожаками отборных воров понятно. Понятно, чем продиктована десталинизация. Но есть ещё большое количество боящихся тренда Сталин тех, кто попроще, тех, кто рядом. Это они призывают к суду над Сталиным. Смешно право. В каком суде судят покойников? А в каком суде можно судить тренд? Нелепица - Басманный суд рассмотрел дело бренда Ford.
Значит дело в другом. И это другое - способ зарабатывать. Когда этим способом объявляется - всё ради извлечения прибыли, то естественным конкурентом этому способу становится главная цель бренда Сталин - всемерное увеличение благосостояния людей.
Круг замкнулся. Бренд Сталин - ночной кошмар для буфетчиков и контрафактчиков. Для обворованного населения он оселок, на котором оттачивается его сопротивление ворам от социологии и политологии, медицины и педагогики, производства и торговли, социальной сферы и политики.
Комментарии
Он нашёл достойных. Только для других целей. И для этих целей они лучшие!
Но по существу верно схвасена идея - Сталин - бренд. Вот только похоже, что нынешняя власть готова этот бренд использовать. И совсем не боится. А это уже не есть хорошо.
Пора б прозреть и перестать играть в детсадовские перебранки.