"Расстрелять их всех надо" (вынужденный отклик на славный юбилей)

Бывает такое… У каждого, думаю, было хоть раз – когда, вроде, ничего такого не сделал, живешь себе своей обычной жизнью, и вдруг, скажем, раздается телефонный звонок. Берешь телефон, приставляешь к уху – и оказываешься в совсем другой реальности. Не твоей: все знаки переставляются, привычная координатная сетка рушится, хочется вопить от ужаса, а не можешь ни звука издать – вроде как наяву при свете дня в ночной кошмар въехал. Сейчас такие ощущения возникают все чаще, и, сильно подозреваю, все нормальные люди в эдаком роде себя чувствуют – обитания в страшном сне. Но это «вообще», а когда что-то случается «в частности», описанные ощущения многократно обостряются. Впрочем, и частностей таких теперь навалом: каждый день кормит нас ими, – не мне вам рассказывать – но коли сам «чувствительный», со всякий раз обострением чувств ничего не поделаешь.

В субботу нечаянно нажал кнопочку. Так-то государственные телеканалы давным-давно не смотрю, но иной раз ненароком, переключая пульт, наткнешься на такое, что впадешь в ступор – вроде как под гипнозом окажешься на какое-то время. А когда выходишь из него, руки так и чешутся «чисто конкретно» кое-кому вмазать – не только для разминки после оцепенения и в отместку за нарушение прав личности: за гипноз, в который тебя погрузили без твоего разрешения. Но врезать некому, и только и остается, что сесть за клавиатуру, дабы сублимировать отвращение: словами высрать гадость, которой тебя попотчевали. В данном случае речь о фильме «Сталин с нами» Владимира Чернышева – на НТВ, естественно, что решил подобающим образом отметить славный юбилей смерти Великого Вождя. Когда точно тот почил, знамо дело, никто не в курсе, но по разным версиям – от 27 февраля до 5 марта по официальной. Вот НТВ и решил, видать, для верности посередке выступить.

Ну да не о том речь, а о самом изделии. Одно название, апеллирующее к пресловутому «Ленин с нами!» чего стоит! Еще, помнится, было: «Ленин в тебе и во мне!» из пафосной песни Серафима Туликова – и тут-таки ровно об этом речь: о настырном запихивании Сталина в душу каждого смотрящего. Он там такой самый человечный и при этом гонимый и травимый всеми – чистый святой великомученик. Как мучается, например, когда жена не поймешь из-за чего сама себя убила – он же так ее любил, так заботился о ней! А она лишила его покоя. А Кирова ему как жалко! Ужо враги ответят за гибель верного соратника! А как переживает и страдает вождь, что все вокруг плетут заговоры против него, Родины и Партии!

И ведь все правда их плетут, а у Иосифа Виссарионовича даже власти никакой нет, чтобы сначала заставить Ягоду перестать сачковать и с должным рвением ловить агентов Запада, а потом чтобы остановить зверства Ежова; так и не удалось ему склонить подлого высокомерного командарма Тухачевского модернизировать армию, а чуть позже с огромным трудом удалось вынудить запойного алкаша Блюхера как следует воевать с японцами на Халхин-Голе, а не беспробудно пьянствовать. Каких нечеловеческих усилий стоило ему всех их убрать – пресечь вражескую деятельность! А Ежов, оказывается, параллельно с уничтожением советских людей, готовил покушение на самого Сталина с целью захвата его власти. И Тухачевский готовил, Наполеон херов, и Блюхер, и какой только хер не: вот их собственноручные добровольные признания, а вот их родственников – полюбуйтесь. Дескать, что, они – идиоты сами себя оговаривать, что ли? Значит все написанное – правда.

Да, к войне с немцами не успели модернизировать армию – а все потому, что все силы и всё время ушли у радетеля-благодетеля на обезвреживание предателей и заговорщиков, только и мечтавших развалить ее по заданию Гитлера. Да, многих саботажников пришлось расстрелять, но массовые посадки и расстрелы – это все Ежов: он, проклятый. В доказательство создатели фильма дают объективную статистику: Ежов, пока Сталин не вывел его на чистую воду и не шлепнул, своевольно посадил полтора миллиона человек и больше полмиллиона расстрелял.

А еще Ежов, оказывается, еще в царской армии в первую мировую, будучи практически ребенком (то ли 14, то ли 15 лет – точно не запомнил) сношался с такими же малолетками, как он сам, а уже в качестве главы НКВД устраивал оргии у себя на квартире, где занимался этим со своими подчиненными и их женами! То есть был железный нарком в ежовых рукавицах одновременно педофилом, пидорасом и развратником традиционной ориентации (какой диапазон, однако!). А как актуально сегодня звучит: де, педофилия и педерастия всегда идут рука-об-руку, а при таком моральном падении и до с чужими женами недалеко… Расстрел, словом.

Все перлы, открытия и откровения этого фильма не перескажешь – больно густо он ими унавожен, но по мне ключевое откровение, когда автор-ведущий с горечью человека, обреченного быть непонятым, говорит за кадром, что этот фильм, конечно, не примут ни те, кто считает Сталина святым, ни те, кто считает его злодеем – просто потому не примут, что не в состоянии принять честность; признать, что все в нем показано подлинно – как было. Тут – в этом «сдвиге», в выдаче тотальной бессовестной лжи за историческую и одновременно «истинную» правду – та самая подмена одного мира другим, с которой я начал; главное адское злодейство создателей: подать как достоверные факты весь этот фантасмагорический бред; представить «объективными» признания, полученные в подвалах Лубянки; объявить реальными всю затейливо сочиненную шпионскую деятельность «врагов народа», все сфабрикованные НКВД по прямому указанию Сталина заговоры. И при этом повесить все душегубство – все «щепки», летящие при рубке леса для постройки великой страны, – на… Да на кого угодно, только не на радеющего Отца народов, который в одиночку, преодолевая отчаянное сопротивление, все трудности и невзгоды превозмогая, построил эту самую великую страну, победил всех ее врагов, создал и воспитал великий советский народ.

Когда все-таки удалось выйти из гипноза инфернального морока и выключил эту мерзость – помогло блевотное отвращение, подступившее к горлу, – в памяти всплыла крылатая фраза времен моего детства-отрочества-юности-молодости: «Расстрелять их всех надо!». Обыденная реакция, что спонтанно выскакивала у простых советских людей возраста моих родителей на всех, поведением кого они были возмущены или просто недовольны: а чего, дескать, еще с ними делать, если не в распыл пускать? – им же не место в нашей правильной жизни! Эту фразу в детстве я слышал куда чаще, чем, скажем, «*б твою мать». Что, впрочем, легко объяснимо: ни мои родители, ни их друзья и знакомые, ни воспитательницы и нянечки детского сада, ни преподавательницы в школе матом при детях не ругались. Впрочем, и злыми они в большинстве своем не были, и ничьей смерти на самом деле не хотели – просто их воспитал Сталин: научил так «автоматически» реагировать на всех, кто не как они.

Никогда раньше я эту крылатую фразу вслух не произносил и даже ни капельки не хотелось – еще и потому, что всегда тянуло все делать наперекор родителям и тому времени. Но после отключения от недосмотренного фильма не смог превозмочь желания произнести ее про себя – как естественную реакцию на него – в адрес его создателей и тех, кто санкционировал его изготовление и показ; тех, кто старательно возделывает новый-старый «народ»: новую общность российских людей со старыми вонючими советскими мозгами, повернутыми, как их повернули тридцатые – дабы в любой момент этот поворот мог быть востребован Родиной. Чуют ребята вызов времени: Сталин жив, Сталин с нами, Сталин в нас – сладострастно принимают его и энтузиастически на него отвечают. Вот за это по мне и не грех бы их чпокнуть – ради жизни на земле. И чтоб другим неповадно было.