Эксперт: российская молодежь пьет не больше западной

На модерации Отложенный

Возраст, с которого официально разрешено употреблять спиртное, может увеличиться с 18 лет до 21 года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. О том, будет ли эта мера эффективной, в студии программы "Утро России" рассказал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Согласно статистике, дети пробуют алкоголь в пятом классе, а пик употребления приходится на 19 лет. По словам Вадима Дробиза, это общемировая тенденция. "Мы в этой ситуации не изгои. Во всем мире ситуация такая же. Более того, в США, где официально можно пить с 21 года, пик потребления приходится на период с 18 до 21 года, и после этого начинается снижение", — говорит он.

По словам эксперта, российская молодежь вовсе не опережает своих зарубежных сверстников в любви к спиртному. "Не надо идеализировать западное общество. Там пороков столько же!", — считает эксперт.

Повышение возрастных ограничений, по мнению Вадима Дробиза, в целом бессмысленно. "Я однозначно против алкоголизации молодежи, но я не против, чтобы молодой человек в 18 лет начинал пить, например, вино. Это будет ему только в плюс в дальнейшем", — объясняет он. Ограничивать в праве на употребление спиртного совершеннолетнего человека, уже обладающего избирательным правом, ему кажется нелепым. Кроме того, Дробизу кажется разумным аргумент о том, что если в России не работают меры, запрещающие пить до 18 лет, нет никакой надежды и на то, что сработает повышение возраста. "Власть хочет принять заведомо непроходимый закон, который будет только дискредитировать принимающих такое решение!", — говорит эксперт.

Большую проблему, по мнению Дробиза, создает имеющийся в России юридический казус: запрет продавать спиртное несовершеннолетним существует, а никакой ответственности непосредственно за употребление для самих подростков нет. Он считает, что необходимо ввести административную ответственность именно для употребляющих (например, с 12 лет), причем не штраф с родителей, а, например, общественные работы.