Картофельные ньокки.

Насмотрелась, начиталась весьма хвалебных отзывов об этом блюде, решила смастерить. Итак, берем отваренный в мундирах картофель, чистим, давим, добавляем яйцо, опять давим.

 

Потом протираем через сито, чтобы исключить какие-либо комочки.

У кого есть машинка для пюре – можно сразу в неё. Добавляем в пюре хорошую горсть мелко тертого пармезана и размешиваем.

Теперь настаёт очередь для замеса теста, то есть надо добавить муки. По тем рецептам, что изучала выходило, что соотношение картошки и муки примерно 3:1. То ли картошка была не такая как надо, то ли приврали немного в рецептах… но нормально тесто замешалось только в соотношении примерно 2:1.

От теста отрезаем кусочки грамм по 50-80, раскатываем в колбаску толщиной 1-1,5 см и нарезаем кусочками тоже по сантиметру.

Как пишут в рецептах, можно уже варить (или кидать в заморозку) уже с таком виде. Но для лучшего прилипания соуса лучше сделать засечки. Я их сделала, но это эстетство.. к ньокки после варки прилипнет что угодно)). Итак, делаем всё-таки насечки, как сказано. Это делается вилкой, причем можно их накатывать как вогнутой, так и выпуклой стороной.

Насечки получаются не по всей окружности, так как если прокатывать целиком, то из-за нежной консистенции при прокатке ребристость сминается.

Когда ньокки изготовлены их можно либо сразу варить в чуть подсоленной воде, или сначала заморозить (как пельмени).

Бросаем в кипящую воду, дожидаемся всплытия и варим пару минут. Дальше их положено употреблять с соусами-заправками как для пасты. Но их у меня не было на тот момент, поэтому ели с сырами   - с зеленым и пармезаном.

Хочу с казать, что не очень они мне понравились, паста (макароны) лучше…Уж не знаю, то ли что-то не то сделала, то ли вкус ньокки – это вкус того соуса, с которым его подают, а мы кушали без соуса.. только масло и сыр (пармезан и зеленый).. но не скажу, что в восторге…

Поскольку накрутила я их неожиданно много, второй заход был по ньоккам, жареным как картошка (просто на сковородке в небольшом количестве масла).

Этот вкус (да и вид) был лучше, но ожидания так и не были оправданы в полной мере.

В третьем заходе жарили во фритюре – такое же «так себе» как первый вариант. Фоток нет.

Буду рада если кто расскажет , что я не так сделала и как надо было, чтобы получился истинный вкус итальянского блюда).

В любом случае, приятного аппетита))