Минск критикует бездействие Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с санкциями ЕС и США в отношении Беларуси
В Минске обращают внимание на дисбаланс в работе Верховного комиссара ООН по правам человека и отсутствие с ее стороны реакции на применяемые со стороны ЕС и США санкции в отношении ряда государств, в том числе Беларуси.
"Верховный комиссар продолжает сохранять молчание в связи с нарушающими международное право и права человека санкциями, которые применяются ЕС и США в отношении целого ряда стран, включая Беларусь. Призываем Верховного комиссара наконец обратить внимание на эту ситуацию", - заявил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Евгений Лазарев в ходе интерактивного диалога с Верховным комиссаром в рамках проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека.
Представитель Беларуси, выступление которого размещено на сайте МИД, отметил, что "тотальная зависимость управления (Верховного комиссара – ИФ) от финансирования со стороны ЕС и США фактически парализует его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание".
"Предлагаем Верховному комиссару официально инициировать консультации по вопросу увеличения финансирования управления из бюджета ООН", - сказал Е.Лазарев.
Он также указал на продолжающийся "географический дисбаланс в работе Верховного комиссара и ее офиса, основное внимание продолжает уделяться странам Юга, при этом без внимания остаются случаи нарушений прав человека в так называемых странах "состоявшейся демократии". В своем докладе о нарушении прав человека в 2012 году, заявил дипломат, Беларусь зафиксировала более 200 наиболее грубых нарушений в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Канаде. "Верховный комиссар и ее многочисленный аппарат не зафиксировали ни одного. Управление и Верховный комиссар же публично комментируют только ситуацию в Африке и Азии", - отметил Е.Лазарев.
"Мы готовы помогать Управлению в выявлении нарушений прав человека, но хотели бы, чтобы Управление также делало свою работу", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Беларуси
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/126162
Комментарии
Комментарий удален модератором