Памятник сталинизму и свечка либерализму.

Есть в России две вещи, в которых разбираются буквально все её жители. Это политика и сельское хозяйство.  Объясняется это проще пареной репы из задач этих вещей. Суть политики объясняется так - чтобы было хорошо населению. Суть сельского хозяйства - чтобы населению было сытно.

 Беда всегда в России случается при переплетении этих двух вещей. Кто бы за них не брался. Александра Второго и Столыпина я брать для рассмотрения не буду- давно парни жили - меня опосредованно дела их коснулись. Обращусь, несколько по-хитрому, не к конкретным людям, а к пресловутым измам. К двум. К сталинизму и либерализму.

 Первый характеризуется тем, что в светлое будущее человечества направлял человечество несколько, скажу так, настойчиво и, даже, не терпя возражений. Второй характеризуется тем, что позволяет человечеству идти куда оно хочет и как хочет. С тем только уточнением, что идёт не человечество, а отдельно каждый человек. И идти они должны не толкаясь.

 Итак сталинизм - любовь с палкой. Невзирая на палку его отчего-то чтут. Отчего?  Коли я ещё и про сельское хозяйство, то о нём и поговорим. На примере коров. Батюшка-царь оставил Россию с 33 миллионами голов скота. Сколько из них было коров не скажу, но сталинистам в 1922 досталось их 16,4 млн. Когда они закончили воевать с Гитлером, их осталось всего-то 12,9 млн. и дали они россиянам 16,6 млн. тонн молока. Это уже, когда мирно зажили, нарастили поголовье до 22,2 млн. голов в 1980, а молока надоили 55,7 млн. тонн.  Однозначно, больше всех в мире.

 Из-под палки заставил сталинизм выпивать по 330 литров молока в год каждого россиянина. А их к этому времени стало 148,5 миллионов человек.
  Но сколько бы молока не пили люди из него ещё умудрялись изготовлять 830 000 тонн сливочного масла. На хлеб было, что намазывать.  Тем более в магазинах сети Океан в эти годы стабильно продавали чёрную икру в банках из под сельди.
  Кто не знал скажу - 20% экспорта масла сливочного в мире держал СССР.

 Есть такой статистический показатель - количество крупного рогатого скота на 1000 человек.  При царе он был равен 0,370 и только в середине пятидесятых в СССР он стал равен 0,380. Сорок лет догоняли батюшку! Правда, надо отметить, что население за это время увеличилось на девяносто миллионов человек. Количество скотины соответственно тоже увеличилось.

Только в РСФСР оно достигло 57 миллионов голов.

 И всё же главный минус сталинизма - счастье против воли, сыграл свою роль. Пришёл ему на смену либерализм. Я приверженцев этого течения успокою. Я не говорю, что он сейчас в чистом виде существует, но в девяностых годах прошлого века он был чище не придумаешь. Со свободой бандитизма абсолютной. Главное либерализму было удержать показатель наличия скотины на 1000 человек. А скотина что-то резалась и дохла, дохла и резалась. Чтобы удержать показатель в пристойном виде пришлось либерализму поощрять бандитизм и отстреливать население. Особенно молодое мужское. Уж сильно много оно ест. И докатилась Россия до сегодняшних 142 миллионов человек. Таджиков считайте без меня.  А есть и нечего стало. Того же масла сливочного стало всего 205 000 в год выходить.
  Молока стали доить только 31,9 млн. тонн. Правда здесь хитрость статистическая закралась. Крестьяне и телята стали много пить молока. Три последних года переработчики почему-то только 13,5 млн. тонн молока на своих заводах видят.

  Кто врёт, а кто пьёт - не мне судить, но Россия стала главным импортёром сливочного масла. Если взять девятый и десятый годы, то доля импорта масла в Россию возросла с 30% до 40% объёма рынка. Сыров с 43 до 50 %%, сухого молока с 40% до 60%. А доля импортной говядины в объёме российского рынка составляет дикие 70%. 

 Казалось бы какая разница чьё есть? А разница оказывается есть.  Либерализм оптимизировал количество коров в России. Их осталось только 8,8 миллиона. Помните? С 22-х миллионов. Как в 1861 году. Тогда в императорской России было 21 миллион голов КРС. Сегодня в России ( намного меньшей по размеру ) их 20,4 млн.
  Только и не в миллионах коров дело. Я как эксперт скажу - одна корова даёт четыре рабочих места. Кормить, доить, перерабатывать, продавать. Коровёнок стало на 14 млн. меньше. Так скольким  же миллионам россиян дал либерализм свободу от работы? Сколько по этой причине семей не сложилось и не родилось деток? Один Чубайс и пророк его на земле Путин знают.

 Вот так сплели политику и сельское хозяйство сталинизм и либерализм. Первому за его злую практику люди памятники в памяти ставят, а второму за благие намерения при его жизни люди свечку за упокой  ставят.