Праздничные тосты к 8 марта. ДНЕЙ МИНУВШИХ АНЕКДОТЫ

Праздничные тосты к 8 марта

 

ДНЕЙ МИНУВШИХ АНЕКДОТЫ

 

 

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

Александр Пушкин о Евгении Онегине

 

 

В Древнем Карфагене, как и в Древнем Риме, да и вообще в Древние времена, не то что ныне, любили рассказывать исторические анекдоты и произносить тосты во время праздничных застольев или просто за столом, когда встречались друзья и знакомые.

Кто знает, может, и эти тосты знал, хранил в своей памяти и рассказывал друзьям Евгений Онегин…

Кто знает, может, и вам захочется 8 марта удивить свою Возлюбленную или… покорить сердце Прекрасной незнакомки, которую вы увидели в шумной компании, отмечающей 8 марта…

Так что… слушайте дней минувших анекдоты…

 

Тост про Одиссея и Перелопу

 

Этот тост любили говорить и в Карфагене, и в Риме свободные женщины, как замужние, так и незамужние, чтобы подчеркнуть свою любовь к Демократии в Карфагене! и свою любовь к Империи в Имперском Риме!

 

Одиссей вернулся домой в Грецию после долгих лет странствий и приключений, как трагических, так и душевных. В том числе были у него незабываемые встречи и с женщинами. Достаточно вспомнить его историю с сиренами, песни которых ему так понравились, что он забыл дом родной… Так вот, когда он вернулся в дом родной, то сразу уселся за стол, который накрыла верная ему Пенелопа, и грозно вопросил:

Ну как ты тут без меня… жила?

Отбивалась от тридцати трех женихов, гордо ответила Пенелопа, ожидая, что Одиссей по достоинству оценит ее подвиг.

Ну-ну, сверкнул очами герой и недоверчиво посмотрел на жену. Он вкусил явств, от которых ломился стол, щедро накрытый Пенелопой для своего любимого мужа, выпил – и как всегда с лишком! карфагенского вина и сказал:

Ну, Пенелопа, а теперь немедленно в постель!

«О всемогущая Афродита, взмолилась про себя Пенелопа, еще один мужик на мою голову! Лишь бы поесть и лишь бы… Дай мне, Афродита, сил и от него отбиться!"

И Пенелопа послала Одиссея… в далекое путешествие. Вслед за женихами.

 

У этого тоста две концовки.

Концовка тоста, если его произносит женщина:

Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не оставляли наших дорогих мужчин (здесь выдерживалась пауза) в трудную минуту, путешествовали вместе с ними, песни пели вместе с ними, а уж если расстались и ждем их, то храня верность и любовь своему Одиссею. В окружении тридцати трех женихов!

 

Концовка тоста, если его произносит мужчина:

Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не оставляли наших дорогих женщин, путешествовали только вместе с ними, песни пели только вместе с ними, а уж если расстались и после долгого отсутствия вернулись домой, то с верностью и любовью. Чтобы не задавать глупых вопросов своей Пенелопе.

 

 

Тост про Ганнибала и прекрасную римлянку

 

Этот тост любили говорить в Карфагене те, кто был в оппозиции Ганнибалу, особенно олигархи, чтобы обвинить правителя в предательстве национальных интересов, хотя и сторонники Ганнибала тоже его часто произносили, чтобы подчеркнуть свою любовь к свободе и правителю. И этот тост очень любили произносить в Имперском Риме, где свободой и не пахло. А если и пахло, то только свободой нравов.

Тост произносили только мужчины и только стоя, причем левая нога должна быть вставлена в стремя коня, которого подводили прямо к столу.

 

Армия карфагенского полководца Ганнибала совершила марш-бросок через заснеженные Альпы, чего римляне никак не ожидали, и подошла к стенам Вечного Рима. Город не был готов к обороне, римские армии ждали карфагенян в Галлии и на севере Италии, и Ганнибал отдал приказ готовиться к штурму города.

И вдруг из стен осажденного Рима выходит красивая девушка и направляется в стан карфагенян. Первая линия часовых ее пропускают, вторая линия ее пропускают, девушка идет прямо к большому красному шатру в центре боевого лагеря. Часовые и здесь сначала скрестили копья, преграждая ей путь, но перед ними прекрасная девушка, и копья раздвинулись сами по себе.

Девушка входит в шатер, в котором Ганнибал со своими военачальниками обсуждал план штурма города, и бросается перед ним на колени.

Ганнибал подходит к девушке, и их взгляды встречаются. О, эта любовь с первого взгляда! Настоящая любовь именно так всегда начинается!

Встаньте! говорит Ганнибал и подает девушке руку. Но она смотрит на него пылающими глазами:

О великий полководец! ( А Ганнибалу было тогда всего 26 лет!) О великий полководец! Не трогай мой город! Я буду любить тебя до тех пор, пока будет жить Вечный Рим. Прими мою любовь и пощади его!

Влюбленный в прекрасную римлянку с первого взгляда, Ганнибал отдает приказы взять другие римские города, и скоро вся Италия была в его руках, но не Рим!

А в это время Рим собирался с силами (в Карфагене, говоря этот тост, обязательно добавляли: Коварный Рим!), в город прибывали все новые и новые легионы и в решающей битве армия Ганнибала была разбита, Карфаген пал (в Риме обязательно добавляли: Коварный Карфаген!), погибло Карфагенское государство, а сам Ганнибал вдали от родины, на чужбине, выпил кубок с ядом!

Но… он никогда не жалел, что в его жизни была любовь прекрасной римлянки!

Так выпьем же за то, чтобы каждая из присутствующих дам нашла своего Ганнибала и была ему верна всю свою жизнь, как была верна своему слову римлянка!

А нам, мужчинам, пожелаем встретить любовь прекрасной римлянки, а если кто из нас ее уже встретил, то пожелаем ему хранить любовь как зеницу ока! И выпьем за любовь не кубок с ядом, а бокал с прекрасным карфагенским вином!

 

В Риме обязательно говорили: «с прекрасным итальянским вином!» В современном мире концовку изменяют в зависимости от того, какое вино налито в бокал: «с прекрасным французским вином! С прекрасным тунисским вином!» Или говорят так: «выпьем гарну чарку горылки з перцем!»

Ну, а что и куда вставить, если нет коня – это тоже решается просто, но уже в зависимости от количества выпитого.

 

Тост про Энея и Дидону

 

Этот тост любили произносить в Карфагене, который построила Дидона, чтобы подчеркнуть свою любовь к трудолюбию и воспеть Женское Созидательное Начало, и очень любили его произносить в Имперском Риме, который построил Эней, чтобы подчеркнуть, что в этом мире все должно принадлежать римлянину и только его заокеанским потомкам.

 

Когда после кораблекрушения древние говорили: жизнекрушения! Эней был выброшен волнами на неизвестный берег, то его бездыханное тело было найдено и доставлено рыбаками во дворец своей правительницы. Так он оказался у ног царицы Дидоны. Потеряв все и уже ничего не ожидая хорошего от Судьбы и Богов, Эней влюбился в прекрасную Дидону, свою спасительницу, с первого взгляда и решил добиться ее близости. Конечно, исключительно в знак благодарности за свое спасение. Но Дидона была все время занята: ведь она строила великий Карфаген!

Один день он к ней просится отказ, дел много. Семь дней прошло он весточку ей посылает на папирусе. И опять отказ.

Через месяц он сам пошел в город, пробился через толпу строителей храма, окружавшей Дидону, протянул к ней руку и говорит:

Дидона, дорогая моя, мне с тобой бы встретиться!

Не мешай. Не видишь, что я занята, ответила Дидона.

Через год Эней снова пришел на стройку. И видит ту же картину: новые храмы и дома закладывает Дидона, порт строит, дороги мостит, работа кипит, спорится. И всем руководит прекрасная Дидона и все ей подчиняется. Растет все выше и шире сказочный город Карфаген!

Эней опять устремляется к ней, настырный такой, упрямый, все о своем и своем долдонит и опять руку протягивает:

Дидона, умоляю, найди окошечко, побудь со мной немножечко.

Отстань, сказала Дидона, как тут они без меня справятся? И вообще, я что, тебе что-то должна? Спасла тебя и будь здоров!

Заплакал тогда с горя обезумевший от страсти к Дидоне Эней, сел на свой корабль и уплыл с отчаяния к италийским берегам свой город строить, Вечный Рим, как символ его вечной и безответной любви к Дидоне.

Закончив строительство Карфагена, Дидона распорядилась устроить праздник, пригласить на него своего возлюбленного Энея и сыграть с ним свадьбу в новом городе. Но услышала в ответ, что уехал он, не простившись и в чувствах расстроенный. И, видно, разум у него помутился, раз он, покидая карфагенский берег, все время про любовь песни пел и горько слезы лил…

И тогда такая тоска схватила Дидону за горло, что и город, ее руками построенный, оказался ей не мил. И этими же руками она… отправила себя в путешествие!

Так выпьем же за то, что какие бы мы проекты ни претворяли в жизнь, как бы мы ни увлекались своей работой, мы никогда не забывали, что рядом есть Он, Возлюбленный, который ждет, или Она, Возлюбленная, которая ждет, и пусть рука всегда ответит на протянутую руку.

AMAREERGOSUM!

Как говорили древние, «Любви все время, а работе час!»

Так говорили древние, поднимая бокалы с вином и в Карфагене, и в Риме и непременно добавляя:

И будем счастливы так!

 

Переписано с папирусов и пергаментов,

найденных при раскопках Карфагена,

и переведено

с финикийского языка и латыни на русский

вашим покорным слугой

 

 

 

Теги: Любовь, 8 марта, праздничные тосты