Разгром военно-технического сектора СССР.
К началу 50-х годов СССР безусловно отставал от США в научно-техническом развитии.
Справедливости ради нужно заметить что США 100 лет не знало войны на своей земле и с пользой использовали это мирное время для развития научно-технического потенциала.
У СССР первая возможность начать политику научно-технического рывка появился только в 1945 году…после 1-й мировой,гражданской,индустриализации и ВОВ.
И это отставание от США было невелико и оно постепенно сокращалось усилиями советского правительства где ключевую роль играли Г.Маленков и Л.Берия.
У Сталина и его ближайших соратников сразу было хорошее понимание значения ракетных дел для обороны и обеспечения безопасности страны. Так вот на том политбюро наиболее активным выступающим был Г.М. Маленков. Речь шла о создании трансатлантических ракет, тогда так называли межконтинентальные ракеты.Там очень умно и толково обосновывалась необходимость не жалеть средств на то, чтобы такую трансатлантическую ракету создать.
Впрочем об Маленкове всю информацию стёрли,а про Берию кое-что осталось.
СПЕЦКОМИТЕТ
Работал заместителем председателя правительства страны (вице-премьером, если говорить нынешними терминами), возглавляя так называемый Спецкомитет (СК) при Совмине СССР. В составе СК начитывались три управления - Первое (ядерное оружие, атомные энергетика и промышленность), Второе (ракетная техника) и Третье (высокоточное оружие той поры - электроника, радары, зенитно-ракетные комплексы, управляемые ракеты).Спецкомитет работал как параллельное (опричное) правительство развития, де факто не подчинявшееся обычному, бюрократическому правительству (Совету министров Советского Союза).
Структура СК выглядит уникальной: в его состав входили и некоторые части Минобороны, и подразделения разведки (некоторые отделы Информационного комитета МИД СССР), предприятия и институты разных министерств (например, тяжелой промышленности или сельхозмашиностроения). При этом такие структуры де-факто не подчинялись своим министерствам, управляясь прямо из СК. Министры, которым формально подчинялись все эти структуры, на самом деле понятия не имели о том, что там делалось.
И права спросить об этом министры не имели! А делалось тут много интересного: некоторые учреждения сельскохозяйственного машиностроения, например, разрабатывали управляемые бомбы. (Анекдот о «советских мирных тракторах с вертикальным взлетом», столь любимый в 70-е годы, вырастает из времен Спецкомитета.)
Точно так же и МИД не мог спросить, чем занимаются некоторые сотрудники внешней разведки (Информкомитета), инкорпорированные в систему Спецкомитета Лаврентия Берии.
Успехи
Позже, когда СК распустили, а его рабочие структуры раздали по обычным бюрократическим ведомствам, инерция бериевского ускорения оказалась настолько велика, что страна раз за разом демонстрировала фантастические прорывы. 1954 г. - пуск первой в мире АЭС. Успехи в строительстве электронной промышленности, в создании первых ЭВМ - компьютеров.
Ввод в строй пояса зенитно-ракетной обороны Москвы - системы С-125 «Беркут» (Берия-младший и Куксенко), способной сбивать не только реактивные «летающие крепости», но и сбрасываемые ими на парашютах ядерные бомбы (межконтинентальных ракет у США тогда еще не имелось). 1957-й - запуск в космос первого в мире спутника первой в мире баллистической ракетой Р-7, способной доставить ядерную боеголовку из Евразии в Северную Америку.
1960 год - первое в мире успешное применение зенитно-ракетного мобильного комплекса С-75, уничтожившего высотный самолет-разведчик США U-2 (дело Пауэрса). 1961 год: первое в мире испытание системы противоракетной обороны (Кисунько). Его ракета В-1000 уничтожила «баллисту»-цель, по сути дела попав пулей в пулю. США подобное сделали лишь в 1984-м.
Любопытная деталь: именно СССР в 1950-е строит первый в мире успешный реактивный пассажирский лайнер - Ту-104, показывает успехи в компьютеростроении.
Убийство Берии и отстранение Маленкова от власти привело к закрытию Спецкомитета и началу большого отставания СССР в научно-техническом плане.
ХРУЩЁВСКИЙ ПЕРИОД
В этот период началось заимствование всей высшей техники с запада...вся отечественная техника оказалась похоронена Хрущёвым.
Так Хрущёв выражал своё идолопоклонство перед западом...
ПОЛЁТ ГАГАРИНА
Как бы не относится к Хрущёву но надот признать—это действительно большой успех периода правления Н.Хрущёва и казалось бынет никаких причин говорить о вредительстве Хрущёва.
Но постранным стечением обстоятельств это стало последним крупных успехом СССР в космосе.
Более того зам последние 50 лет человечество ни на шаг не продвинулось в освоении космоса…..есть только полёты на околоземной орбите.
Что это если не очевидное торможение научно-технического прогресса?.....Причём это торможение шло как в США так и в СССР.
Может быть всё дело ав ракетах?...Ведь очевидно что ракеты бесперспективный способ передвижения в космосе.
Сталин мог развивать….дисколёты
Скорее всего Хрущёв сознательно насаживал ракетную технику в ущерб новой и революционной технологии—дисколётам.
Сегодня достоверно известно, что в 30-е -40-е годы Германия проводила интенсивные работы по созданию дискообразных летательных аппаратов, использующих нетрадиционные способы создания подъемной силы.
В настоящее время наиболее известны следующие основные типы германских дисколетов периода Второй мировой войны: диск Шривера-Хабермоля (1940); летающий блин Циммермана (1942); диск Белонце (1945); диск "Омега" (1945); Фокке-Вульф. 500 "Шаровая молния" ("Kugelblitz", 1945).
Последний аппарат (Fw.500), выпуск которого планировалось начать в 1946 г., был наиболее близок по конструкции к современным противотанковым вертолетам и вполне мог оперировать на дистанциях, сопоставимых с дальностью полета Ме 163 (ок. 100 км).
Если про разработки дисколётов нацистами известно достаточно,то про советские разравботки практически ничего…
Но они должны были быть….Если их развивала Германия—СССР уж точно не остался бы в стороне.
В интервью цюрихской газете "Tageszaiger" ("Тагесанцайгер") 19 ноября 1954 года конструктор дисковых аппаратов Георг Клейн утверждал, что летающие диски — это сверсекретное оружие США и России, основанное на немецких разработках.
С его слов, в мае 1945 г. в Бреслау русские захватили наряду со многими инженерами по ракетной технике и модель беспилотного диска, построенного в Пенемюнде и управляемого радиолучом.
По свидельству доктора технических наук профессора МАИ В. П. Бурдакова, в 50-х годах аналогичные дисковидные аппараты строились и в Советском Союзе.
Это всё обьясняет почему Хрущёв так отчаянонаращавал ракетную технику….в ущерб новой революционной технологии
Хрущёвские ракеты
Несмотря на то что Хрущёв прививал ракеты и тут дело шло с сознательным торможением процесса.
Бытует мнение что Хрущёв создал ядерный паритет с средствами доставки ядерных боеголовок до США…но это только миф.
В США еще в конце 1940-х годов были разработаны детальные планы ядерного удара по СССР, которые в соответствии с поступью научно-технического прогресса постоянно совершенствовались.
В начале 1960-х у США было 40 баллистических ракет, которые могли донести до СССР ядерный заряд. Общее количество этих зарядов уже превосходило число намеченных на территории СССР целей.
В середине октября 1960 года на Генеральной Ассамблее ООН Никита Хрущев произнес историческую фразу:
«Вы хотите втянуть нас в состязание. Мы не боимся этого, но мы этого не хотим. Недавно я был на одном предприятии. Там ракеты делают, как сосиски».
Хрущев блефовал.
В тот момент у СССР на вооружении были ракеты Р-12 и Р-14 с дальностью несколько тысяч километров, которые не могли донести до Америки ядерный заряд. Р-7 Королева долетала до другого континента, но это была не боевая ракета, к старту ее готовили несколько суток, да и в арсенале у нас было только четыре Р-7.
Р-16 разрабатывалась как ракета способная достать до любой цели в США.Испытания должны были состоятся как раз в октябре 1960 года,а внедрение в войска уже в начале 61-го.
Но 24 октября 1960 года полигоне Байконур, во время намеченного первого испытательного пуска ракеты Р-16, на этапе выполнения предстартовых работ, примерно за 15 минут до старта, произошел несанкционированный запуск двигателей второй ступени из-за прохождения преждевременной команды на запуск двигателей от токораспределителя, что было вызвано грубым нарушением процедуры подготовки ракеты.
Ракета взорвалась на стартовой площадке. В огне сразу же сгорели 74 человека, среди них — командующий РВСН маршал М. Неделин, большая группа ведущих специалистов КБ. Впоследствии в госпиталях из-за ожогов и отравлений скончалось еще 4 человека.
Несанкционированный ли запуск был?....Или всё-таки это была спланированная диверсия.
Когда конструктор Янгельпозвонил Хрущёву и сказал ему что произошло тот только спросил:----«А ты почему выжил?»….
Хрущёва не слишком интересовали подробности той аварии,его больше интересовало полчемуЯнгель не погиб…
Ракета Р-16 была поставлена на вооружение только в 1963 году,поолное оснащение закончилось только к начаолу 70-х….когда она уже устарела
КАК ХРУЩЁВ ГРОМИЛ СОВЕТСКУЮ АРМИЮ
Еще 27 июля 1959 г. Хрущев подписал постановление Совета Министров СССР о пенсиях военнослужащим и их семьям. Оно вызвало новое недовольство в обществе и армии, ибо военные пенсии сократили, а возможности "выслужить" даже сокращенные военные пенсии - затруднили.
Это недовольство выразилось в призывах бастовать, "завалить" ЦК , минобороны и прессу протестами. Власть же ответила тем, что, повторим, 15 января 1960 года Верховный Совет СССР санкционировал сокращение советских Вооруженных сил почти на треть.
13-15 января 1960 года — то есть почти одновременно - было упразднено общесоюзное МВД СССР, а Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон "О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР".
Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров - почти треть от общей численности военнослужащих в СССР к тому времени.
Между тем, еще в середине 1950-х по инициативе Хрущева СССР "сдал" свои военные базы на северо-востоке Китая, в прибалтийской Финляндии и вывел свои войска из Восточной Австрии. И, своего рода эпилогом такой политики стало упомянутое сокращение советских Вооруженных сил в 1960-1961 годах.
СССР сокращает армию,США увеличивает
В то же время в США – принята резолюция конгресса и закон "О порабощенных народах" (1958-1959 гг.), стимулирующие расчленение не только СССР, но и РСФСР.
Военные столкновения в Тайваньском проливе (между КНР и проамериканским Тайванем) в 1958 г.;
Наращивание базирования атомного оружия США в Японии, Южной Корее и на Тайване с конца 1950-х; провокационный полёт Пауэрса (У-2) в 1960-м; американская агрессия в Ливане в 1958-м; начало военного присутствия США и наращивание сил в Южном Вьетнаме с конца 1950-х….
США и не думали сокращать свою армию—агрессия была стимулом их существования.
ХРУЩЁВСКИЕ ПОДАРКИ ЗАПАДУ
В середине 1950-х были сделаны первые стратегические шаги по «удалению» СССР-России со стратегически важных территорий — на Балтийском море и на северо-востоке Китая.
И сделало такие шаги само советское руководство...во главе с Н.Хрущёвым.
Речь идет, во-первых, о финляндском полуострове Порккалла-Удд, что вблизи Хельсинки — посередине Финского залива, напротив Таллина и невдалеке от Кронштадта. Он был арендован СССР в 1944 году сроком на 50 лет в соответствии с соглашениями с Финляндией, подтвержденными в последующих договорах и Мирном договоре с Хельсинки 1947-1948 гг.
В этот район была переведена советская военно-морская база с полуострова Ханко, расположенного у стыка Финского и Ботнического заливов, то есть западнее Порккалла-Удд. Как известно, Ханко был в советской аренде с середины марта 1940 года до начала Великой Отечественной войны. Его героически защищали советские воины вплоть до середины декабря 1941-го.
Во-вторых — о советских военных базах и территориях в Порт-Артуре (Люйшуне) и Дальнем (Даляни), переданных Китаем в аренду Советскому Союзу в августе 1945 года сроком на 30 лет. То были форпосты стратегического присутствия России на Дальнем Востоке и в Китае, захваченные Японией в начале ХХ века. Но после ее разгрома в 1945-м СССР восстановил российские позиции и в этом регионе.
На востоке сдали те позиции на северо-востоке Китая (Маньчжурия), как и в близлежащей Финляндии уже через 10 лет, без какого-либо давления на СССР со стороны США, НАТО, Китая, Финляндии. Это, заметим, при том, что военные базы США-НАТО продолжали приближаться к советским границам.
Тогдашние президенты США Трумэн, Эйзенхауэр, командующие американскими войсками на Дальнем Востоке Маккартур и Риджуэй признавали, что именно советское военное присутствие в Маньчжурии (Порт-Артур, Дальний, КВЖД) и на полуострове Ханко в первой половине 1950-х не позволило разгромить Северную Корею, вторгнуться в Китай (в ходе американской оккупации Тайваня и Корейской войны 1950-1953 гг.).
Видимо, тогдашние обитатели Кремля и советского минобороны забыли и о том, что восстановление российских-советских форпостов в Финляндии и Китае обошлось более чем в 15 тысяч погибших и почти в 10 тысяч пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии...
Один из полководцев Великой Отечественной войны, Главный маршал авиации А.Е. Голованов, отставленный со всех постов, с горечью говорил, узнав о сдаче Порт-Артура:
«Как можно? Сколько людей там погибло... Это начало конца...»
Он был прав….это предательство стало ещё одним шагом к уничтожению СССР
Комментарии
Нынешние стервятники до сих пор тухлятину грызут, давятся, но не отходят.
За стучание ботинком, его надо было в цирк сразу перевести, клоун, блин, международного значения.
Ан нет , много еще успел чего "настучать"
Может лучше эту статью в "Корзину научных сообществ"?
Реформа армии,сдача террторий и разгром спецкомитета....вы что-то можете опровергнуть или грязью меня поливать будете?
В начале-середине 60х наше лидерство уже стало общепризнанным.
Это про общий настрой статьи. Ну а по фактам, у вас там практически в каждой фразе ... .
Никакие рывки в науке не возможны без серьёзной промышленности и развития науки начиная от первокласников. Всё это было заложено именно Сталинской политикой.
Как Вы думаете, почему недалёкий Хрущёв заявил про коммунизм к 80-му, а мудрые спецслужбы США просчитали, что к концу 70-х СССР по всем статьям перегонит Америку?
Ответ прост.
Это были темпы развития заложенные Сталиным, но похеренные хрущёвцами.
Диалектика...
В 80х, у нас уже практически все время уходило, что бы на нашей аппаратуре (экспериментальной или вычислительной) не очень отставать от американцев. Лидерство осталось только в областях где можно было продолжать работать только с бумагой и карандашем (и мозгами). Это области которые настолько сложные, что там еще компьютеры не помогают.
Перо и бумага существовали за долго до появления промышленности и разделения труда, однако наука стояла на месте, как вкопанная....
Может слышали - электрон также неисчерпаем как и атом?
Ну вот... :)))
Это верно.
У меня же четко написано:
Незачет.Так что переходите к следующему номеру программы (что-нибудь не тему, как Сталин заботился о кибернетике и генетике).
Не надо ёрничать, коли не в курсе о чём речь... :))
Я, как любой физик, учившийся в СССР изучал не только физику, но и полный набор всяких "общественных" наук. Причем делал это как в университете, так и в аспинантуре. И был специальный раздел (особенно в аспирантуре), про "философские проблемы физики", где нам рассказывали про квантовую теорию, и про то как физики не понимают (ошибаются, ... ). На этих лекциях было полная посещяемость - мы туда как в цирк ходили, лекторы с умным видом такую пургу несли, что не смеяться было тяжело.
PS. Кстати, про уровень лекторов. Когда я на экзамене (в аспирантуре) сказал, что население растет экспоненциально, меня поправили и сказали, что оно растет в геометрической прогрессии, а на мое робкое замечание, что это одно и тоже - гневно ответили, что это разные вещи, и что я, как физик должет понимать разницу (спорить я не стал).
В начале прошлого века проблема была у физиков, а не у философов. Она описана Лениным в работе Материализм и эмпириокритицизм в главе, которая так и называется - Кризис современной физики.
В начале века проблемы были действительно у физиков, но они их решили, а вот "философы" так и оставшись на уровне начала века, продолжали поучать. Когда они это делали в мое время, это уже никого особенно не доставало (за "неправильные" взгляды особенно пострадать нельзя было), а вот до Хрушева - другое дело.
Так и вышло.
А что касается статьи, с которой началось обсуждение (и спецкомитета ... ), то могу привести пример из развития американской науки. Есть такая штука - адаптивная оптика (позволяющая компенсировать влияние атмосферы на качество изображения). Придумали это в 50х годах. Довольно быстро американские военные сообразили, что для них это очень важно, и засекретили все это. В результате исследования по адаптивной оптике в открытых научных заведениях прекратилось (денег не было), а военные, несмотря на все усилия мало куда продвинулись. Как только это рассекретили, начался прогресс (заодно рассекретили и работы - там такое написано, волосы дыбом встают: похоже, что исследователи не то что адаптивной оптики не понимали, они и обычную оптику не знали, но секретность есть секретность).
В СССР тоже было хорошо известно - плохая диссертация, надо ее засекретить, и защищать в закрытом совете.
Фиг с ними, история всё давно расставила по своим местам.
А теперь воровская вертикаль, посаженная Путиным?
На западе такого не происходит потому что там итак всё схвачено.
Эту же войну уже проиграли и те, кто сегодня клевещет на Сталина.!!!
А если человек ругает врагов России или разоблачает их, то он "большой друг", как Ежов?
Детство какое-то, ей Богу.
http://maxpark.com/community/14/content/1852643?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
"Сталин был первым среди равных в союзнической коалиции. Послевоенная внутренняя и внешняя политика сталинского государства обусловлена прежде всего стремлением Сталина укрепить державный статус России, обеспечить ее глобальные интересы..." Генералиссимус Чан Кайши (Тайвань, 7 марта 1953)
Как, искрении и правдиво. Личность И.В.Сталина и его служению народу, говорит о том,что Он Государственный политик, но не менеджер, по продажам, всего,что можно продать, без Сталина продаем и так отдаем, как Горбачев и следующие за ним, все началось с Хрущева, когда в стране делить, начали Крым, Павлодар, Порт- Артур и Дальний лиха беда начало и т.д. Берегов пролив и Баренцево море.
Комментарий удален модератором
Его сын Сергей был одним из ведущих конструкторов крылатых ракет для флота