Спор вокруг мерцающего закона 210-ФЗ
В соседней ветке у нас разногласия появились - нет, мол, такого закона - 210-ФЗ.
Ну мы говорим - есть. Нам говорят - нет. Ладно ... Стоит рассказать об этом мерцающем законе.
Поскольку этот один из определяющих жилищных законов. И в нем о-очень интересные заложены нормы. Оказывается, ТСЖ и прочие управляющие конторы обязаны сначала приобрести ресурсы, а потом лишь - после приобретения - то бишь покупки (за свой счет) - оказывать за плату услуги собственникам.
1. Пункт 17 статьи 2 закона 210-ФЗ
Итак смотрим пункт 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Здесь закреплено положение о том, что ТСЖ и иные управляющие компании «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме».
Рассмотрим ключевые понятия
1)Приобретают...
Слово ПРИОБРЕСТИ в русском языке - многозначное. Но имеется четкая грань между понятиями "приобрести" и "взять в долг". По Словарю Ушакова, например,
ПРИОБРЕСТИ - 1. Достигнуть чего-н., стать обладателем чего-н. То же, что купить. Приобрести пальто. .
2)Приобретают для предоставления
Не могут, значит, предоставить без приобретения. Нечего предоставлять. Сначала приобрести надо.
Для чего? Для предоставления. Для последующего предоставления...
Так вон оно что? А ежели предоставить без приобретения?- Нет! Такого действия закон не допускает! Только после приобретения.
2. А ведь на практике иначе
Да. ОБщеизвестно, что на практике ТСЖ или УК просто "берет ресурсы" (мне говорят, так понятнее писать) в долг, собирает с жителей деньги, потом рассчитывается с РСО. Но мы почему должны руководствоваться такой - на вид очень разумной - практикой. У нас собственно и выбора нет. Ведь и граждане, и юридические лица, и все-все-все обязаны соблюдать закон. Так сказано Конституции РФ (ч. 2 ст. 15) .
Никакой оговорки в отношении этой нормы в Конституции нет. Ну вот могли бы написать, если в законе заложена неразумное положение, юридические лица вправе отступить от закона. Но нет такой оговорки. Мало того, мы не вправе подозревать законодателя в неразумности. Закон обязывает нас придерживаться презумпции разумности всех, кто входит с нами в деловые отношения (ст. 10 ГК РФ). ГосДума приняла закон. СФ одобрил, Президент подписал. он же не дурак, говорят. Все! Умри! Но пока не докажешь, что приобрел на свои кровные оплачивать выставленные счета не обязан.
Так что ТСЖи и УКи... Сначала приобретите!!!!!!!!!!!! Потом поговорим
Комментарии
И ваши многократные указания надо принять тоже.
Но законодатель в мерцающем законе посмел нарушить Ваши указания.
Как же нам быть? Привлечь, что ли?
В пп. «а» п.17 ст.2 этого закона установлено, что к потребителям товаров и услуг относятся юридические лица, приобретающие энергию, воду и т.д… . И такими потребителями в этом законе названы ТСЖ, ЖСК и Управляющие компании (УКи)
И все про тарифоообразование
На основании ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).
Это - на тему " да и кап ремонт к ОДПУ работам не имеет отношения".
Всё, что УК исполняет должо быть предусмотрено в годовой смете по Вашему дому и только по статье /текущий ремонт/.Финансирование капремонта ещё только принято и начнёт действовать с 07.2013 года.
Скорее всего работы выполнялись по некой целевой программе МО, а иначе могут возникнуть проблемы по нецелевому использованию средств, достаточно пожаловаться в прокуратуру..
Все неувязки и вымыслы в этом договоре описала в заявлении о преступлении в УВД города и прокурору. Нуль результатов.
Через Совдеп созыва 2010 удалось получить от УК отчёты за 2007-11г.г. с приложением фальшивых договоров, смет, дефектных ведомостей с раскидкой наших денег за содержание ОДИ (собирают по 3,8 млн руб. с одного дома в 9 этажей с 216 квартирами) сразу на несколько домов без всяких общих собраний.
5 лет веду писанину вплоть до самых верхних эшелонов власти. Нуль результатов. Осталась ФСБ России. Сейчас готовлю туда заявление об уголовном преступлении группой мошенников от администрации города до УК под прикрытием УВД и прокуратуры.
Задайте вопрос по долгам г-ну Постникову, он дело посоветует.
Тсж для меня не выход! Апельсины не люблю.
Это соответствует п.17.ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" в соответствии с которой потребителеми товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, ….. в многоквартирных домах являются не собственники имущества домов, а Управляющие компании многоквартирных домов, которые обязаны приобретать коммунальные ресурсы за счёт СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а не за счёт средств собственников, ЧТО ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ У УК ПЕРЕД РСО.
И это уже обсуждалось на ГАЙДПАРКЕ ранее.
1) передачу самого предмета (ресурса), который является предметом договора приобретения (купли - продажи);
2) расчетов за приобретенный/проданный предмет. Расчеты могут быть разны: в кредит, отсроченные по времени, "оплата вперед".
3) переход прав собственности.
Всё это по времени может не совпадать.
То есть купленное Вами пальто в кредит, может сразу стать вашей собственностью, даже без полного расчета, купленная в кредит квартира, не является Вашей собственность до полного расчета, Вы можете ей пользоваться, но не можете продать.
Так что тут ТСЖ не прижмешь.
Приобретение как термин - Вы пишете
А все примеры для товара
Здесь законодатель, хромая на обе ноги, пытается сформировать понятийное пространство для УСЛУГИ
которая ПРИОБРЕТАЕТСЯ (не оказывается!!!)
ДЛЯ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (не для ОКАЗАНИЯ!!!)
Не передача ресурса....
Нет
ПРИОБРЕТЕНИЕ для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ - в этом нагромождении сущностей,
в этой нелепице
УХВАТЫВАЕМ за самое "торщащее"
1)Покажите, что Вы приобрели?
2)Это ваше?
3)В каком объеме приобрели?
4)Когда приобрели
5)а что касается расчетов
- вы приобрели с оплатой в рассрочку?
6)право собственности перешло вам?
7)вы предоставляете жителям свое или чужое?
неприятные вопросы... Согласны?
Мне кажется, затеянный разговор- "пук" в автобусе: тебе приятно от ощущения тайно совершенного, а другим "хлопотно"...
Итог: пока счётчики не поставите, капремонта не будет! Пока капремонт не сделают, счётчики можно не ставить.
Ресурсы и услуги от поставщиков поставляются ТСЖ (получатель) по договору, порядок расчетов определяется им же. "франко"- место передачи ресурса (услуги) по договору между ресурсоонабжающей организацией определяется границей разграничения (обязательное приложение к договору), на этой же границе происходит смена имущественных прав.
ТСЖ предоставляет жителям "свое". Это не ресурсы, это услуги теплоснабжения, горячего, холодного водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения.
Поэтому, перед ТСЖ есть обязанность перед поставщиком ресурсов и услуг - оплатить их в полном объеме, а у жителей обязанность - оплатить услуги ТСЖ, как поставщику услуг.
Организация расчетов ТСЖ с поставщиками коммунальных ресурсов может быть разная, рассчитывается сам ТСЖ, либо потребители услуг ТСЖ в доме (взаиморасчеты).
Греть, соску давать - мало ли чего надумаете.
Речь идет о подлом политическом акте. Как законодатель пытается насаждать извращенную терминологию, новую - абсолютно гнилую понятийную систему, в которой явные провалы.
Обсуждает вопрос как использовать эти провалы для того, чтобы натыкать поганую морду в его же собственное дерьмо государственное.
Хотите защититт - старайтесь говорить по теме. А не ВООБЩЕ.
Услуга — действия, направленные непосредственно на потребителя.
Услуга — совершенное одним лицом (физическим или юридическим) в интересах другого лица действие или деятельность.
Услуга — блага, предоставляемые в форме деятельности.
Услуга (в экономической теории) — вид товара, который может производиться, передаваться и потребляться одновременно.
Услуга — кратковременное пользование материальным благом без права безвременного владения им (аренда).
Услуга — изменение свойств объектов без изменения их принадлежности лицу, осуществляемое поставщиком потребителю.
А сдавали мы чердак, сетевой компании, которая разместила там свое хозяйство и антену . Что бы налоговая не вякала проводили как плату за содержание и ремонт жилья.
Заключали договоры с РСО, был момент, когда уже дошли до арбитражного суда, но удалось договориться с поставщиком. Добровольно возмещали ущерб по поводу протечки одной квартире, в другом случае собственник выставил требования в судебном порядке, но после 2-х заседаний, требование отозвал.
Я была ревизором ТСЖ, у нас было постоянно действующих договоров 7 штук + договоры подряда на разовые работы.
Или собираетесь мусорными баками и малоценкой отвечать по обязательствам заключённых договоров?
А чердак принадлежит ТСЖ? А РСО, по-вашему, идиоты, чтобы заключать с ТСЖ договора?
Коммунальные услуги - всегда - во всех случаях жизни - оказываются по ПРИСОЕДЕННОЙ СЕТИ - см. ГК РФ
В отличие от товара
УСЛУГИ не складируются
их невозможно ХРАНИТЬ
поэтому невозможны как НЕДОПОСТАВКА, таки ПЕРЕПОСТАВКА услуг.
Услуги можно только ОКАЗЫВАТЬ
в этом процессе нет места посредникам
НО Путину надо было внедрить социально близких посредников - читай: паразитов.
Поэтомув просто по Оруэлу пошли дописки
"Приобретает услуги и товары"
В узком смысле под товаром понимают продукт труда, произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке.
Товар - это все то, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку в целях приобретения, использования или потребления.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ - вместо ОКАЗАЗНИЯ
УСЛУГИ и ТОВАРЫ - вместо УСЛУГИ
а венцом этих усилий стало
ПРИОБРЕТЕНИЕ для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
уфф!
Денег в России, как грязи
1)в 800 раз стоимость инфраструктуры для саммита на Русском острове превысила среднюю стоимость такого рода мероприятий - висячие мосты, дороги, которые были смыты дождем и прочая
2) в несколько раз - в РАЗЫ - стоимость обустройства Олимпийских игр превыслиа стоимость таких де мероприятий за последние годы
3)создание Сколково, формирование Госкорпораций - это все выброшенные деньги
Договоры между ТСЖ и РСО - существуют, признаются судами, по ним идут споры, причем практика показывает что выигрывают как РСО, так и ТСЖ.
Я думаю когда пишу, что отсутствие уставного капитала не препятствует вступлению в договорные отношения. Вас же не удивляет, как фирма с "уставняком" в 10 т.руб, и регистрацией по адресу рюмочной влегкую купила и продала Юкос, получив завораживающий своими размерами кредит под имущество в 10 т.рублей.
2. Иски к администрации на КР по ст. 16 подавал уже 4 раза. ВСЕ ПРОИГРАЛ!
Только суд не желает его исполнять
Нашему председателю ТСЖ, люди в дверь стучали, совали деньги " На, возьми, некогда мне, квитанцию потом отдашь". Вот и рассуждай потом кто ответственный, а кто безответственный.
Да ВЫ и НЕ ОТВЕТИЛИ -зарегистрировано ли ваше ТСЖ в ФРС и КТО ДАЛ ПРАВО ТСЖ (УК) РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ!
Вам хотя бы известно что за завладение чужим имуществом без оснований, установленных ЗАКОНОМ, предусмотрена уголовная ответственность! А все сделки юридического лица, зарегистрированного в ЕГРЮЛ с нарушением Закона- НИЧТОЖНЫ -НЕ ЗАВИСИМО ОТ ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ СУДОМ!
Эти сделки противны ОСНОВАМ ПРАВОПОРЯДКА! И всё полученное по ним подлежит ВОЗВРАТУ!
Почитайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 и Комментарий к информационному письму Президиума ВАС РФ от 9 июня 2000 г. N 54 "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной".
Может они Вас ОБРАЗУМЯТ.
Учите ГК РФ и ФЗ РФ, а не занимайтесь словоблудием на форумах, оправдывая коммерческую деятельность ТСЖ(УК), основанную на использовании чужого имущества !
Ссылку дайте на закон, где написано что это мошенничество. ...
..........
дочитала до конца. Не надо ссылок.
Дайте справку на маразм.
Молодец! Посмеялась от души ! Эта справка НУЖНА НЕ ВАМ!
Власть просто ЗАГНАЛА нас в КОШМАР ЖКХ! Сталкивает людей и принуждает нарушать Законы, устраняясь от решения проблем, которые ОБЯЗАНА РЕШАТЬ САМА!
Я здесь как-то говорил о том, как это обстоит в США и Германии (по мей переписке с жителями этих государств): КАЖДЫЙ ПЛАТИТ ТОЛЬКО ЗА СВОИ КВАРТИРНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА!!! Каждому гражданину СВОБОДНОЙ СТРАНЫ должно быть "до лампочки" ворует ли сосед, перекручивают ли другие счетчики, случился ли в доме прорыв или авария! Каждый платит за СВОЙ ИПУ!!! А все иные потери оплачивают страховые компании!!! У нас же все убытки пытаются навесить на граждан, а граждане, в свою очередь, считают, что "рыжим" должен быть ТСЖ (УК). Государство дурит народ, последний понимая, что его опять хотят "натянуть" ищет "козла отпущения".
Ольга, надо понять, что Путин с Медведевым специально создали эту "помойную яму", называемую ТСЖ (УК). Сами установили новые тарифы на отчисления за ОДПУ (частный, последний случай), а после народного негодования говорят о "перегибах" на местах. Путин говорит о недопустимости повышения тарифа больше 6%
Я не отвечаю за жуликов, которых влезло в управление домами немеренно. Но честным УК просто НЕВОЗМОЖНО НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ!
Вот и идет по стране Путинская "хозяйственная деятельность", сводящаяся к лозунгу: "Грабь- завтра будет поздно!".
Укравшие миллиарды- неподсудны! А "помощь малому бизнесу" сводится к тому, что за 3 года только пенсионные отчисления выросли с 8 до 35 тысяч! Закрываются тысячи ИП, уходящие в подполье! Вместо того, чтоб сказать людям: спасибо, что выживаете...
1) За всё что получил МКД от поставщиков надо платить, это нормальная позиция порядочного человека.
2) Оставим вопросы выживния ТСЖ, УК, РСО, потому что это не проблема жителя, он не должен тратить свое свободное время, способности, ресурсы в борьбе "за" или "против" этих организаций. Это не должно входить в комплекс "комфортное безопасное жилье".
4) Я знаю хорошие УК, ТСЖ и знаю плохие. У нас нет системы обслуживания МКД как технологии. Система ТСЖ начнет системно функционировать только под профессиональным управляющим (пример -Швеция). Система УК начнет нормально функционировать только при фиксированной границе на управление, например 2руб/кв.метр и предельной рентабельности (например 13,2% - бельгия) на исполняемые работы. Остановить беспредел в расчетах за коммунальные услуги можно только при установке, обслуживании, контроле и снятия показаний с ОДПУ сторонней компанией.
5) Не надо истерить, что УК живут плохо, поэтому в битвах подгребают под себя новые МКД в обслуживание. Много налогов платите? У нас с наемныех работников с ЗП в 20 тыс.рублей в год 50 тыс.рублей в ПФР отчисляют и ничего.
В общем всей стране плохо.
Речь в начале шла, вообще-то, о том, должен ли ТСЖ (УК) считаться ПОКУПАТЕЛЕМ, а следовательно- и ПОСТАВЩИКОМ энергии? Вы утверждали с автором статьи об этом. Я возразил, что ТСЖ (УК) всего лишь являются ИСПОЛНИТЕЛЕМ услуги по передаче энергии от ПОСТАВЩИКА к ПОТРЕБИТЕЛЮ по обслуживаемым сетям, а потому- никак не могут быть ПРОДАВЦАМИ. Вот в чем разница между "исполнителем" и "продавцом"! Потому мы имеем договор комиссии, по которому ТСЖ (УК) по поручению ПОТРЕБИТЕЛЕЙ-граждан обязаны "приобрести" (а НЕ КУПИТЬ!!!) энергию и передать ее жильцам ЗА ИХ СЧЕТ.
Такое понимание, ПОВТОРЮСЬ, заложено в постановлении №124!
"Купить" не существует без "Заплатить".
Так вот ТСЖ - исполнитель, приобрести он может за деньги, и например, безвозмездно от бюджета (поставили ОДПУ).
А комунальные услуги, что ТСЖ, УК производит, как исполнитель, они собственникам не дарят, они их продают за деньги.
Поясняю на примере, в нашем ТСЖ ОДН на э/энергию не было. Жильцы рассчитывались напрямую, за ОДН рассчитывался ТСЖ. Расходы ТСЖ по ОДН включались в статью "обслуживание жилья". Это значит, что Э/энергия как ресурс не в полном объеме передавалась собственникам помещений, тогда в "куда" передавался оставшийся ресурс?
это вы добавили ЗА СЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
не сказано в 210-м этого
НЕТ такого указания и в ЖК РФ
Поэтому свобода договора
Все зависит от того, на каките условия приобретения СОГЛАСИЛИСЬ собственники на своем общем собрании
Согласны?
Понужать! Стегать!
Статья 149 п.2 пп10 , которая гласит, что услуги предоставленные пользователям жилых помещений всех форм собственности налогом не облагаются. А Путину нужно было ввести в тарифы РСО НДС и избавить монополистов от прямых расчетов с потребителями сняв с них еще и бремя хронических должников. Вот и сделали УК и ТСЖ предоставляющими услуг, бес права увеличивать тарифы с обязательной установкой обще домовых счетчиков. Но хитромудрое правительство при этом не учло, что почти весь жилой фонд МКД у нас завязан на транзит и гнилые трубы в подвале не дают возможность установить счетчики без замены труб. Как при этом правительство выйдет из положения не понятно. Допускаю, что заставят УК и ТСЖ предоплатой оплачивать эл. энергию и воду предварительно взяв ссуду в банке и нам придется еще оплачивать банковский процент с кредита. К-злы одним словом.
апплодирую стоя
KEM kem # ответил на комментарий вадим постников 4 марта 2013, 09:26
Страна, по утверждению Гаранта, непопраных прав...
Нет пункта 17 в статье 2. Что ещё есть 210-ФЗ ?
www.rg.ru/2010/07/30/gosusl-dok.html
а) в многоквартирных домах - товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений;
Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.
http://www.rg.ru/2004/12/31/kommun-tarify-dok.html