Спор вокруг мерцающего закона 210-ФЗ

В соседней ветке у нас разногласия появились - нет, мол, такого закона - 210-ФЗ.

Ну мы говорим - есть. Нам говорят - нет. Ладно ... Стоит рассказать об этом мерцающем законе.

Поскольку этот один из определяющих жилищных законов. И в нем о-очень интересные заложены нормы. Оказывается, ТСЖ и прочие управляющие конторы обязаны сначала приобрести ресурсы, а потом лишь - после приобретения - то бишь покупки (за свой счет) - оказывать за плату услуги собственникам.

 

1. Пункт 17 статьи 2 закона 210-ФЗ

Итак смотрим пункт 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Здесь закреплено положение о том, что ТСЖ  и иные управляющие компании «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме»

Рассмотрим ключевые понятия 

1)Приобретают... 

Слово ПРИОБРЕСТИ в русском языке - многозначное. Но имеется четкая грань между понятиями "приобрести" и "взять в долг". По Словарю Ушакова, например,
ПРИОБРЕСТИ - 1. Достигнуть чего-н., стать обладателем чего-н. То же, что купить. Приобрести пальто. . 
2)Приобретают для предоставления

Не могут, значит, предоставить без приобретения. Нечего предоставлять. Сначала приобрести надо.

Для чего? Для предоставления. Для последующего предоставления...

Так вон оно что? А ежели предоставить без приобретения?- Нет! Такого действия закон не допускает! Только после приобретения.


2. А ведь на практике иначе

Да. ОБщеизвестно, что на практике ТСЖ или УК просто "берет ресурсы" (мне говорят, так понятнее писать) в долг, собирает с жителей деньги, потом рассчитывается с РСО. Но мы почему должны руководствоваться такой - на вид очень разумной - практикой. У нас собственно и выбора нет. Ведь и граждане, и юридические лица, и все-все-все  обязаны соблюдать закон. Так сказано Конституции РФ (ч. 2 ст. 15) .

Никакой оговорки в отношении этой нормы в Конституции нет. Ну вот могли бы написать, если в законе заложена неразумное положение, юридические лица вправе отступить от закона. Но нет такой оговорки. Мало того, мы не вправе подозревать законодателя в неразумности. Закон обязывает нас придерживаться презумпции разумности всех, кто входит с нами в деловые отношения (ст. 10 ГК РФ). ГосДума приняла закон. СФ одобрил, Президент подписал. он же не дурак, говорят. Все! Умри! Но пока не докажешь, что приобрел на свои кровные оплачивать выставленные счета не обязан.


Так что ТСЖи и УКи... Сначала приобретите!!!!!!!!!!!! Потом поговорим