Амазонки! Теперь их нет.
В долине Ефрата про Амазонок пословица: с женщиной воевать – проиграешь, позора не оберешься, а выиграешь - славы не найдешь !

Амазонки — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Для сохранения потомства амазонки вступали в связь с соседними народами, отсылая им детей мужского пола, девочек же оставляли у себя для приучения их к войне и выжигали им правую грудь, чтобы она не мешала натягиванию лука. Отсюда произошло название «амазонки», то есть безгрудые. Амазонки жили на побережье Чёрного моря, при реке Фермодоне и близ реки Ирис, сейчас Иешил-Ирмак. Отсюда они предпринимали свои походы в Азию. Ими, согласно преданию, построены Эфес, Смирна и другие города. Уже Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками. Царица их Ипполита (по другим рассказам, Антиопа) была убита Гераклом, которому Еврисфей поручил отнять у неё пояс. Во время этого похода Тесей расположил к себе Антиопу, вследствие чего амазонки вторглись в Аттику. В «Жизнеописаниях» Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, пошли покорять Аттику, когда там правил Тесей, и после неудачной четырёхмесячной войны возвратились на родину . Кроме того, они под начальством своей царицы Пентесилеи выступили против греков, на помощь троянскому царю Приаму. В позднейших сказаниях упоминается о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Великого, чтобы иметь от него детей. Миф об амазонках вошёл не только в эпическую поэзию, но и стал предметом образовательного греческого искусства.
Самые замечательные греческие художники древности, например, ваятель Фидий Поликлет, живописец Микон и другие изобразили амазонок в статуях, рельефах и картинах (битвы амазонок, приключения Теcея с амазонками и пр.). Сохранились античные подражания статуям великих мастеров, рельефы из Галикарнаса, изображения на вазах и пр. На них амазонки предстают в идеально красивых формах женщин с обеими грудями, но с весьма развитыми мускулами.
Появление гипотезы об эпохе власти женщин связано с именами таких исследователей позапрошлого века, как Ж.-Ф. Лафито, И. Я. Бахофена и Л. Г. Моргана. В советской исторической науке, археологии, этнографии и антропологии существование матриархата долгое время не ставилось под сомнение, однако поздние исследования подтвердили версию о существовании матрицентрированного общества на ранних этапах эры земледелия.
Все западные специалисты согласны в том, что существуют общества, в которых женщины достигли огромного социального признания и власти, однако никто никогда не описал общества, где за женщинами была бы публично признана власть и авторитет, превосходящие властные полномочия и авторитет мужчин. Так как структура матриархального общества вообще не подразумевает строгой иерархии и подчинения, как это принято в патриархальных обществах, кроме коллективного контроля. Поэтому не правильно вообще считать матриархат общественным строем, где все мужчины находились под властью всех женщин.
Согласно трудам многих специалистов, в истории не существовало ни одного достоверно известного по каким-либо надежным источникам матриархального общества.

Комментарии
таинственный, мистический и красивый город мертвых....
И про матриархат вполне согласна. Так и есть. Нет никакой строгой иерархии.
Спб, за статью)
Андрей Буянов # ответил на комментарий AngeLina Лина 19 сентября 2010, 23:16
Не думаю, надо ли вообще спорить - легенда это была или нет. Давайте просто помечтаем... Прикиньте, как это было бы прикольно, если бы такие "амазонки" тогда действительно существовали...
Представьте только: вот они, как обычно, "...пошли покорять Аттику, когда там правил Тесей, и после неудачной четырёхмесячной войны возвратились на родину", как всегда униженные в извращенной форме, оскорбленные, все поголовно беременные...
Это ж сколько ж радости и счастья приносили они тогда своими набегами своим соседним патриархальным сообществам! А с каким нетерпением их всегда там ждали! Отсюда, возможно, и большинство статуэток того времени были выполнены в виде роскошных женских фигур... Да и, что греха таить, может быть дело доходило иногда даже и до обожествления женщины... Чего уж в голову не взбредет мужикам в таком-то томном ожидании очередного их набега... Кто знает, кто знает...
Но, вот интересно, куда ж они всё-таки подевались?
AngeLina Лина # ответила на комментарий Андрей Буянов 20 сентября 2010, 00:07
:) Наверно так всё и рассосалось:) А прячемся мы (женщины) и периодически набегаем, чтобы вы умели творить и определяться со своими целями и задачами, и всегда чтобы был ориентир на Маяк:)