Курьёзный марсоход потерял память
Как сообщают из НАСА, омериганские инженеры решили приостановить работу марсохода "Куриозити" - причиной стала техническая неполадка в одном из компьютеров (говорят, мол, отказ части памяти). Марсоход потерял часть якобы полученных материалов и уже третьи сутки не способен выполнять исследовательские операции, однако по-прежнему поддерживает связь с Землей.
В начале февраля аппарат впервые сумел пробурить скважину ( сначала на три сантиметра, потом на шесть сантиметров - что в общем-то смешно само по себе для аппарата такого размера) в поверхности планеты. Анализ собранных материалов космический робот должен провести сам - на его борту имеется специальная лаборатория.
США утверждает, что Curiosity совершил посадку на Марсе в середине августа 2012 года. Однако у меня есть в этом очень большие сомнения.
Даже простой анализ шасси этого аппарата - и то вызывает сомнения в разумности его создателей. И я никогда не поверю, что подобную техническую ересь могли отправить на ракете на Марс. Судите сами:

Вот это Куриозити целиком. Хорошо заметна вычурная схема шасси на шести колесах, из которых четыре колеса являются управляемыми (поворотными), а средние - неповоротные. Чуть дальше я вам объясню, почему такое решение граничит с безумием, а пока в качестве эталонного решения давайте посмотрим на советский Луноход:

Несложно заметить различия: луноход имеет 8 колес, установленных довольно плотно друг к другу, причем эти колеса имеют иные пропорции (они уже, чем у американцев, при аналогичном диаметре). Масса Лунохода-2 около 836 кг - что сопоставимо с массой Куриозити (899 кг). Разумеется, на Луне он весит меньше, но и Куриозити на Марсе весит лишь 340 кг.

Диаметр колёс Лунохода — 510 мм, ширина — 200 мм, колёсная база — 1700 мм, ширина колеи — 1600 мм. Несложно заметить, кто колесная база и колея у Куриозити больше, а ширина колеса - около полуметра. Но отношение колесной базы к колее у Куриозити примерно такое же, как у Лунохода - почти "квадратное".
Это важно вот почему. При таком отношении колеи к колесной базе делать поворотные колеса - довольно бессмысленное занятие, аппарат прекрасно поворачивает "по-танковому" - за счет разницы в скорости вращения колес правого и левого борта. Таким же образом он запросто разворачивается на месте. Как и сделано на Луноходе - у него нет ни одного поворотного колеса. Поворотные колеса - это лишние приводы (то есть лишняя масса и вероятность отказа), это лишние сочленения (то есть опять-таки рост массы конструкции - вы сами можете увидеть на "американце" эти громоздкие рычаги и поворотные узлы) и т.д.
Между прочим, максимальная техническая скорость Куриозити - 150 метров в час, а у Лунохода - 4 километра в час. И это - при очень близкой энергетике источников питания и массе.
Кстати, Трансмаш предлагал и альтернативную тележку для Луноходов и Марсоходов - вот такую:

Здесь уже три колеса, как у американцев - но диаметры колес увеличены примерно до 0.8 метра, и используются пружинящие колеса из ленточных пружин и титановой сетки. Узлы ступиц и крепления колес аналогичны Луноходу - это простой Z-образный горизонтальный рычаг плюс тяга от электропривода, позволяющая складывать колёса в транспортное положение, и индивидуально регулировать высоту каждого колеса (например, при переезде через препятствие).
Кстати, заметны и отличия в технологиях самих колес - русские применяют спицованные колеса (такая конструкция наиболее рациональна по соотношению массы и прочности колеса - это вам любой велосипедист подтвердит), а американцы применяют довольно дурацкое цельное колесо с внутреним подрессорованием на U-образных элементах.
Сами колеса Куриозити имеют такое безумное соотношение ширины к диаметру, как будто он собрался ездить по болоту. Да что там - даже в болоте такие катки чрезмерно широки. При этом диаметр колес необъяснимо мал. Судите сами - вот Куриозити в сложенном (транспортном) положении, вписанный в круглый обтекатель:

Вполне очевидно, что диаметр колес можно было спокойно увеличить раза в полтора - при этом при той же площади контакта их ширину можно было бы в те же полтора раза уменьшить, при одновременном улучшении проходимости (рост диаметра и снижение угла наката на сыпучих и вязких грунтах). Русские на "Трансмаше" прекрасно это понимают и увеличивают диаметр колес практически до компоновочного предела - а что делают пиндосы? Дурацкие антинаучные колесики-катки, бросающиеся в глаза любому приличному инженеру своей непропорциональностью и неразумностью, да еще из-за чрезмерной ширины впустую сжирающие место под обтекателем.
Еще раз повторю: шасси Куриозити выглядит нерациональным, переусложненным и перетяжеленным. Такое впечатление, что его проектировали не инженеры-транспортники, а киношники.
То есть эта хренотень ездить-то может - например, по съемочному павильону. Но вот отправлять ее на Марс на ракете - это маразм.
Впрочем, даже киношники не опустились бы до такого маразма - все-таки их технические консультанты имеют толику здравого смысла. Вот транспорт из фильма Луна 2112:

А вот пиндосы высадились на Марс ("Миссия на Марс"):

Но ладно, я не буду над вами глумиться, и сразу покажу, ОТКУДА взялось это говношасси. Вот оно:

Узнаёте? Это так называемый Sojourner - 10-килограмовый аппаратик размером с коробку из-под ботинок, отправленный на Марс в 1996 году.
Вот он еще на Земле:

Другими словами - Куриозити получен тупым увеличением размеров конструкции этой ботиночной коробки в 10 раз. С доведением до маразма изначально малоразумной схемы. Что в общем и позволяет уверенно думать, что всё это - Голливуд.
А ведь первыми на Марс высадили самодвижущиеся марсоходы все-таки советские конструкторы. Это были две вот таких коробочки-шагохода:

По их результатам готовился к отправке в экспедицию «Марс–94/96» вот этот аппарат:

Но увы - СССР развалился, и марсоход никуда не полетел. А ведь могли бы, не парясь особо, отснять в павильонах езду наших космонавтов по Марсу - всё уже готово было:

Однако пиндосы уже сидели в Кремле, и тема накрылась. Так что - теперь ждите, чрез несколько лет пиндосские астроноты будут кататься типа по Марсу на еще раз увеличенной копии клоунского Sojourner-а перед камерами Спилберга.
Комментарии
Не силен в таких технических вопросаж, а вот мнение спецов было бы интересно...
Понравилась критика ходовой. Ведь реально маразматическая схема, расчитанная на дешевый хомячий восторг.
и еще момент: какбэ масса аппарата в данном случае имела меньшее значение, чем энергоэффективность, в данном случае поворотные механизмы выгодней, чем возможность поворачивать как танк... сила трения знаете ль... еще одно приемущество поворотного шасси... возможность найти, за что зацепиться, когда все колеса вращаются (сидит на брюхе)... но местным прохвессорам это невдомек...
и еще... какая связь отказавшей памяти и ходовой марсохода? О_о
у нас из-за чипов спутнег даже на орбиту не вышел))
Конечно, это подозрительно - Марс, почему не Луна сначала? Потому что Луна теперь под пристальным наблюдением телескопов многих стран?
На Луне в последние годы нашли много очень интересных мест - явно сооружения искусственного характера. Толком пока никто не знает, что же это такое. До Луны всего-то чуть более 330 тысяч км: долетели за 3 дня и посмотрели разные интересные вещи. Теперь ведь у американцев решены проблемы со скафандрами, которых не было 40 лет назад - дали им в 1990е всю тех.документацию по ним и образцы.
Очень много странных вещей происходит около космоса и космических исследований.
Может, лучше, не задумываясь, проглатывать и переваривать официальную информацию? Ведь тогда намного проще и веселее жить.
Будь проклят тот день, когда я позволил, Себя познакомить с интернетом!