Кое-что о поздравлении Горбачёву и фильме про Сталина
Множество писем, посвященных поздравлению, направленному г-ном Путиным к г-ну Горбачеву, требуют ответа. Люди -- вот типичный пример -- возмущаются и негодуют. С очевидным упором на то, что раз поздравляет, значит, и сам такой же. Что ж, для подозрений есть основания, а значит, есть и резон разобрать полёты...
Прежде всего -- поскольку мало ли что в СМИ могли вырезать -- обратимся к первоисточнику. Как видим, не вырезано ничего.
Текст воспроизведен полностью, сняты только обращение и подпись.
Теперь, зная это, оценим без истерики.
Сам по себе факт поздравления президентом РФ "первого президента СССР" не удивляет: это протокольная необходимость, поскольку г-н Горбачев, как к нему ни относись, никаким судом не осуждён и обладает всем набором прав, предусмотренных статусом бывшего главы государства. Формальность, но необходимая и общераспространенная. В США, допустим, положено приглашать на церемонию инаугурации всех бывших президентов, вне зависимости от репутации приглашенного (Никсона, пока был жив, приглашали все) и личных взаимоотношений. Отказываться не положено. Скажем, оба Буша крайне не любят Обаму и считают его деятельность политически вредной, и это взаимно. Но, тем не менее, и папа, и сын дважды в 2008-м присутствовали, как миленькие, и только в 2012-м, имея более чем благовидный предлог, с облегчением отказались. (Это, кстати, тоже называется «единством истории» -- она не из одних побед и героев состояла, но и наоборот).
Куда интереснее другое.
Два года назад, вручая дожившему (на тот момент) до 80 лет г-ну Горбачеву орден Андрея Первозванного, -- тоже, в общем, формальность под юбилей, -- тогдашний президент РФ мотивировал высокое награждение, более чем конкретно заявив: "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства". То есть, называя вещи своими именами, выдал высочайшую награду России за успешный развал Советского Союза, провокацию в Форосе, помощь в
уничтожении мировой социалистической системы, вывод советских войск из Германии без компенсации, раскрутку "второй десталинизации" и прочие, на взгляд Дмитрия Анатольевича, полезные деяния, высоко оценённые всем, -- от смертных лицемеров до бессмертных лицедеев, -- "цивилизованным сообществом".
Короче говоря, всё с полным пиететом к кумиру.
Нынешнее поздравление выдержанно в совершенно иной стилистике. И оно вообще -- о другом.
В отличие от предшественника, откровенно перед юбиляром лебезившего, -- настолько, что даже пылкое "сердечно" в одну фразу втолкнул дважды (см. тут), -- преемник, обойдясь холодно-неизбежным "уважаемый" (ниже которого в конкретном контексте уже только "презренный") вслед за тем плавно высказывает ряд демонстративно порожних формул насчет какой-то "плодотворной деятельности", каких-то исследований, каких-то благотворительных акций (о которых если кому-то что-то и ведомо, то не в России), и тэдэ, и тэпэ, -- короче говоря, о "многогранной работе, по праву снискавшей уважение".
И ничего больше. Ни единого слова, ни хотя бы полусловечка о том, что был когда-то политик по фамилии Горбачёв.
Минимально понимая законы жанра, более хлёсткой пощечины на закате лет и лютому врагу не пожелаешь. А с учетом ещё и подарочка, не исключено, что с намеком выпущенного на экраны России аккурат под день рождения, так и вообще.
P.S. Редакции. Понятен неизбежный вопрос особо эмоциональных читателей -- "почему Горбачёва так и не судили?!" Ответ можно дать, даже не будучи президентом. Дело в том, что "судить Горбачёва" -- это составная часть, причём далеко не основная, целого комплекта возмущённых требований "отменить перестройку и 90-е" вообще. Где-то вместе с "вернуть заводы, убрать Чубайса, посадить олигархов" и прочими требованиями, которые В.Путин должен выполнить, чтобы заслужить минимальное доверие эмоционального читателя. Но президенты, в отличие от комментаторов их действий, всегда имеют дело с реально возможным. Которое имеет свои пределы и свои сроки.
Комментарии
Разумеется, политические деятели связаны огромным количеством условностей и формальностей, и, соответственно, Путин не мог проигнорировать перед лицом "мировой общественности" столь радостный для всего прогрессивного человечества момент, как рождение прославляемого всеми врагами России "горби".
Из этого следует только одно : пока "горби" ценят наши торговые партнеры - его выгодно поздравлять и давать ему успокоительные пилюли в виде блестящих наград. Тем не менее, читая комментарии на сайтах социальных сетей, приходишь к выводу, что процентов 95 населения России предпочло бы, чтобы "горби" получил последнюю в своем бытии награду, весом граммов где-нибудь около девяти, после чего сердца этих 95 процентов наполнились бы чувствами глубокой благодарности и глубокого удовлетворения, что благотворным образом сказалось бы на их сердечно-сосудистых системах и общем мироощущении. В данный же момент они способны утешать себя только цитированием классических цитат в стиле "Но есть и Божий Суд"...
Комментарий удален модератором
Какой смысл драть зад МСГ если за ЕР и Жиру голосуют более половины людей?
За то что прекратил войну в Афганистане? Или выдал загранпаспорта ? За то что разрешил кооперативы и предпринимательскую деятельность?
Да, у него были просчеты. Да, его не взлюбили алкоголики за неумную антиалкогольную программу.
Да, не сумел во время отправить Ельцина послом в Африку.
Но кто мне назовет политика в России (СССР), которого нельзя бы было судить за много большие преступления. Может быть Ельцин для таких критиков неподсуден?
И нет у нас еще демократических традиций.
Многие видят демократизм в возможности хамски поизголяться над чем либо прикрываясь никами.