День рождения Михаила Сергеевича Горбачёва.

 
Сегодня день рождения Михаила Горбачева
02.03.2013
  Михаил Сергеевич Горбачев - биография
Михаил Сергеевич Горбачев  

Михаил Сергеевич Горбачев советский и российский государственный и общественный деятель. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президентСССР в 1990-91. Инициатор перестройки, приведшей к значительным переменам в жизни страны и мира (гласность, политический плюрализм, окончание «холодной войны» и др.). Нобелевская премия мира (1990).

Начало карьеры

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года, в селе Привольное, Ставропольский край). Родом из крестьянской семьи (дед — председатель колхоза, отец — бригадир). В школьные годы работал комбайнером. В 1948 за перевыполнение плана был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950 Миша окончил школу с серебряной медалью и поступил в МГУ на юридический факультет (специальность правоведение), возглавилкомсомольскую организацию факультета. Несмотря на официальную общественную работу среди его друзей были люди свободомыслящие: сокурсник, один из инициаторов будущей «Пражской весны» Зденек Млынарж. Духовная атмосфера «оттепели» повлияла на формирование мировоззрения Горбачева, бурлящая жизнь в Москве в студенческие годы, встреча с будущей женой, студенткой философского факультета МГУ Раисой Максимовной Титаренко (они поженились в 1953) во многом повлияли на формирование его взглядов.

Еще в студенческие годы в 1952 Михаил Горбачев вступил в КПСС (кандидат с 1950). В 1955 окончил университет. Вернулся на родину и был назначен секретарем Ставропольского городского комитета комсомола, с 1956 — первый секретарь. В 1956 у Горбачевых родилась дочь Ирина. В 1958-1962 работал на руководящих постах в краевом комитете комсомола. В 1967 заочно окончил экономический факультет (специальность экономист-агроном) Ставропольского сельскохозяйственного института.

Партийный функционер

В 1962 Михаил Сергеевич перешел на работу в краевой партийный комитет, поддержку ему оказывал новый секретарь Ставропольского крайкома (с 1971 член Политбюро) Ф. Д. Кулаков. Горбачев быстро продвигался по служебной лестнице: в 1966 стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1968 — вторым секретарем, а через два года первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Хорошие урожаи, собиравшиеся на Ставрополье, создали Михаилу Горбачеву репутацию одного из ведущих «экспертов» по вопросам сельского хозяйства. С середины 1970-х внедрял в крае «ипатовский метод» (бригадный подряд в сельском хозяйстве).

Статьи Михаила Горбачева в поддержку методов рационализации крестьянского труда публиковались в центральной прессе. Постепенно он становился одним из идеологов политики партии в области сельского хозяйства (в начале 1980-х возглавил подготовку десятилетней продовольственной программы). В 1971 стал членом ЦК КПСС. В 1974 избран в Верховный Совет СССР, где стал председателем комиссии по проблемам молодежи (учитывался комсомольский опыт Горбачева). В 1978 Михаил Горбачев был переведен в Москву, где стал секретарем ЦК. Его обязанностью было курировать вопросы сельского хозяйства, вместо умершего Кулакова.

Наследники и преемники

В начале 1980-х годов все очевиднее становилась необходимость перемен в СССР, которые традиционно в общественном сознании связывались со сменой высшего руководства. Михаил Горбачев в этот период уже входил в состав Политбюро (кандидат в члены с 1979, член с 1980), однако, не рассматривался в качестве потенциального лидера. В составе Политбюро было много руководителей, чей политический вес был не сопоставим с влиянием молодого (в сравнении со средним возрастом членов Политбюро) провинциала. Лишь череда смертей высших партийных руководителей резко увеличила шансы Горбачева взойти на партийный Олимп. Когда после смерти Леонида Ильича Брежнева в 1982 страну возглавил уже тяжелобольной Ю. В. Андропов, Горбачев, который был активным сторонником генсека, рассматривался как вполне вероятный преемник. После смерти Андропова и в период непродолжительного правления К. У. Черненко развернулась политическая борьба внутри Политбюро за пост генерального секретаря. Горбачеву удалось сплотить вокруг себя молодых секретарей ЦК и лидеров местных партийных организаций (Е. К. Лигачева, Николая Ивановича Рыжкова, Э. А. Шеварднадзе и др.) и получить поддержку некоторых членов и кандидатов в члены Политбюро, прежде всего А. А. Громыко, обладавшего большим влиянием среди членов политбюро.

Горбачев — лидер перестройки

В 1985 году на мартовском пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев был официально избран генеральным секретарем ЦК — лидером второй мощнейшей сверхдержавы в мире. Горбачев также занимал и другие высшие посты в государстве: с 1989 — Председателя президиума Верховного Совета СССР, а с 1990 — Президента СССР. Он стал главным инициатором процесса, получившего название «перестройка» (1985-1991). Перестройка была призвана прежде всего интенсифицировать погрязшую в застое страну. Однако у Горбачева и его круга не было четкого и системного плана реформирования страны, и последствия многих действий оказались непродуманными (антиалкогольная кампания, внедрение хозрасчета, обмен денег, ускорение). Связанная с именем Михаила Горбачева внешняя политика «нового мышления» способствовала коренному изменению всей международной обстановки (прекращение «холодной войны» и войны в Афганистане, ослабление ядерной угрозы, «бархатные» революции в странах Восточной Европы, объединение Германии). Нобелевская премия мира (1990) стала наградой Горбачеву за его вклад в ослабление международной напряженности.

Ослабление цензуры и либерализация общественной жизни привели к росту гражданского самосознания. В значительной степени приверженность реформам на начальном их этапе (1985-1989) способствовала небывалой популярности нового генсека, разительно отличающегося от партийных вождей прошлых лет (выступления без бумажки, свободный стиль общения с народом). Однако непоследовательная внутренняя политика, прежде всего хаотичные экономические реформы, привели к углублению кризиса во всех сферах общества, и как следствие к резкому снижению уровню жизни, в чем винили, в первую очередь Михаила Сергеевича. При Горбачеве вспыхнули кровавые межнациональные конфликты (в Нагорном Карабахе, в Сумгаите и Баку, в Фергане, в Грузии и др. регионах). Реакция Горбачева была, как правило, запоздалой, он шел на поводу у событий, не в состоянии повлиять на них.

Прибалтийские республики твердо взяли курс на отделение от СССР, при этом им сочувствовала практически вся интеллигенция страны. В январе1991 в Вильнюсе погибло 13 человек во время штурма телевизионной башни союзными войсками, причем Горбачев отрицал свое участие в приказании ввести войска. Ситуация с каждым днем усугублялась. Кульминационным выражением кризиса стал Августовский путч 1991, который организовали бывшие соратники Горбачева накануне подписания нового союзного договора). Поражение путчистов не стало победой Горбачева. Триумфаторами стали силы, для которых политика Горбачева была не достаточно радикальной.

В декабре 1991 после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР Михаил Горбачев подал в отставку с поста президента СССР.

В 1990-е Михаил Горбачев продолжил активную общественную деятельность. С декабря 1991 он президент Международного фонда социально-экономических и политических исследований («Горбачев-фонд»). В 1993 возглавил международную экологическую организацию «Зеленый крест». В 1996 принял участие в выборах президента России (набрал около 1 %). С 2000 лидер Российской Объединенной социал-демократической партии. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Накануне 70-летия Михаила Горбачева был проведен социологический опрос, в ходе которого выяснялось, как сегодня оценивают россияне роль этого политика.

Согласно результатам опроса, каждый второй гражданин РФ (49%) относится к Михаилу Горбачеву нейтрально, каждый третий (31%) - плохо и 16% - хорошо. Нейтральное отношение к первому и единственному советскому президенту характерно для молодежи - 61% в возрастной группе 18-35 лет заявили о безразличии к нему, а негативное - для россиян старше 50 лет (42%) и сторонников лидера КПРФ Геннадия Зюганова (51%). О хорошем отношении к этому политику чаще других говорят люди, имеющие высшее образование (33%).

Такие данные распространил в четверг фонд "Общественное мнение". Его социологи провели всероссийский опрос городского и сельского населения 24 февраля при участии 1500 респондентов.

Оценивая историческую роль президента СССР, большинство респондентов приходит к выводу, что Михаил Горбачев принес народу больше вреда, чем пользы (56%). Каждый пятый (21%) считает, что он принес пользу и вред в равной мере. И 14% полагают, что этот политический деятель принес народу больше пользы, чем вреда.

Что было бы, если бы Михаил Горбачев не ушел со своего поста в 1991 году, а остался у власти еще на несколько лет? При ответе на этот вопрос почти каждый второй опрошенный склоняется к мысли, что в этом случае ситуация в России была бы хуже, чем теперь (47%). Вдвое реже (23%) высказывается мысль, что обстановка в стране была бы такой же, как сейчас. А 13% полагают, что в России не накопилось бы столько проблем, и ситуация сегодня была бы лучше.

Большинство респондентов (62%) не соглашается с распространенным в мире мнением, что Михаил Сергеевич Горбачев - выдающийся политический деятель XX века, хотя следует отметить, что за последние 6 лет число россиян, признающих это мнение справедливым, возросло на 7%. Сейчас эту точку зрения разделяют 27% россиян, а в 1995 году таких было только 20%. http://www.ntv.ru/russia/02Mar2001/gorby1.html

  • Смотрите других известных людей по имени Михаил.
  • Биографии знаменитых людей истории по фамилии на букву Г.
  • Описание отчества Сергеевич.
  • Описание имени-отчества Михаил Сергеевич.
  • Описание отчества Михайлович.
  • А так же значение и происхождение имени Михаил.
 
 

03.03.2001

Михаил Горбачев утонул в поздравлениях
 
<hr/>

Михаил Горбачев утонул в поздравлениях

Сплошным потоком шли вчера желающие лично поздравить Михаила Сергеевича Горбачева с юбилеем. Именинник принимал гостей в своем кабинете в здании Горбачев-фонда. Пришедшие с букетами и подарками выстраивались в приемной и терпеливо ждали своей очереди. Дольше всех у Горбачева задержался бывший президент Польши Войцех Ярузельский, остальные, поздравив, тут же выходили обратно. В холле перед приемной дежурили журналисты, слегка уставшие от нашествия узнаваемых лиц. Отовсюду слышалась иностранная речь. Сотрудники фонда сбились с ног, вынося из кабинета подаренные картины, их почему-то было больше всего.

Президент РФ Владимир Путин поздравил Горбачева по телефону, вылетая из Вьетнама в Москву. "Сначала я его поздравил с успешным визитом, - рассказал юбиляр. - Тогда он сказал, что вы меня перехватили, и я хочу вас поздравить с днем рождения". По словам Горбачева, Путин отметил, что "вы очень активны, у вас много сил, и мы можем сотрудничать на благо России". Горбачев отметил, что будет очень рад, если Путин приедет к нему вечером на юбилей, но сомневается что президент успеет долететь до Москвы. Путин направил и письменное поздравление с юбилеем, в котором говорится: "С Вашим именем по праву связывают целую эпоху. Эпоху, с которой начались глубокие преобразования в нашей стране, коренным образом изменившие политическую карту мира. Искренне рад, что Ваш огромный опыт, знания, энергия и высокий международный авторитет и сегодня заслуженно востребованы. Ваши усилия на посту руководителя Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований и Ваша деятельность как лидера Российской объединенной социал-демократической партии направлены на укрепление гражданского диалога в России, на построение стабильного и демократического общества".

Экс-президент России Борис Ельцин в поздравительной телеграмме отметил: "Ваша политика стала отправной точкой коренных изменений не только в нашей стране, но и во всем мире. Общество избавилось от тотального контроля, узнало правду об истории своей страны, получило возможность независимо мыслить и выбирать. И это были первые шаги к демократии и свободе".

Кроме официальных лиц первому президенту страны прислали приглашения и обычные люди. "Благодаря Вам мы получили бесценный дар - свободу - самое главное завоевание второй половины двадцатого века", - написал 24-летний аспирант Казахстанского университета. Бывшая учительница, а ныне пенсионерка прислала поздравление от себя и от своей семьи. Жительница Киева написала: "Мы Вас всегда помним, хоть и живем в другой стране, на любом поприще Вы творите добро". Поздравления начали приходить уже несколько дней назад, однако основной поток пришелся на сегодняшний день. Все поздравления сотрудниками фонда бережно раскладывались в несколько пачек и передавались в приемную.

Вечером в Гранд-отеле "Марриотт" на Тверской состоялся банкет, на который кроме нынешнего президента России были приглашены друзья Михаила Сергеевича, члены правительства, послы стран СНГ и западных стран - всего 300 человек. Среди них - главный редактор "НГ" с супругой. Виталий Третьяков преподнес Михаилу Горбачеву подарки редакции и от себя лично, а также официальное приветствие, текст которого публикуется ниже. Банкетом юбилейные торжества завершатся, а на сегодня у Горбачева уже намечена рабочая встреча.

"Президенту Союза Советских Социалистических республик Горбачеву Михаилу Сергеевичу

Многоуважаемый и дорогой Михаил Сергеевич!

В день Вашего 70-летия разрешите (впрочем, и без разрешения сделал бы то же самое) поздравить Вас с этим юбилеем, подходящим Вам по всем статьям, кроме Вашего внешнего облика и состояния души.

О Вас, в том числе и мною, столько написано, что множить славословия глупо, а критиковать в такой день - смешно. Без всякого сомнения, Михаил Сергеевич Горбачев, если Вы такого знаете, - один из величайших политиков XX века. Этим все сказано и повторяться - все равно что толочь воду в ступе.

Но я и многие в "Независимой" знаем и политика Горбачева, и человека Горбачева.

Первый - президент СССР, реформатор, инициатор перестройки и гласности.

Второй - мой и наш друг.

Оба нами любимы. Кто бы и что бы в этой связи нам ни подбрасывал.

Не знаю, как насчет российской социал-демократии, а Горбачев уже бессмертен.

Тем не менее сегодня, в день 70-летия, желаю Вам от себя лично, своей семьи, от всех сотрудников "НГ" здоровья, счастья, успехов в политической и общественной жизни России в XXI веке, а равно радости и счастья Вашей замечательной семье - дочке, внучкам, всем.

Мы Вас любим и без юбилеев, а сегодня - просто имеем повод сказать об этом.

Мы с Вами, если нужно.

Виталий Третьяков,

главный редактор "Независимой газеты"

2 марта 2001 года"