Власть до сих пор не создала полноценную демографическую политику, утверждают эксперты
На прошедшем недавно расширенном заседании правительства РФ премьер Дмитрий Медведев представил проект основных направлений деятельности российской федеральной власти до 2018 года. Прозвучала информация и о грандиозном плане - повысить численность населения страны к 2025 году до 145 миллионов человек (в настоящее время - 143 миллиона 200 тысяч граждан).
Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что планы, озвученные на мероприятии, имеют подробные механизмы по исполнению: «Осталось набраться мужества, стать единым ядром и воплотить их в жизнь». )* По данным переписи населения 2010 года, количество россиян по сравнению с переписью, проведенной восьмью годами ранее, сократилось на 2 миллиона 300 тысяч человек. Средний возраст жителей страны увеличился на 1,3 года и составил 39 лет. Численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 1 миллион 900 тысяч человек. Число детей и подростков сократилось на 3 миллиона 200 тысяч.
)**
- При нынешней социально-экономической модели и политике правительства заявленный план не осуществим, - утверждает председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. – Эти цифры взяты «с потолка», что свидетельствует о, мягко говоря, невысоком уровне подготовки текстов выступлений для председателя правительства. Делать такие заявления – крайне безответственно. Некомпетентные люди некомпетентно правят, при этом излагая нам публично и с апломбом свои девичьи грезы. Чиновники радостно сообщают о росте рождаемости. Однако их отчеты - исключительно конъюнктурные.
Вопрос демографии – это вопрос о жизни и смерти нашей страны, российской цивилизации. Деградационные процессы не переломлены. Полноценной демографической политики не выработано. Мы видим продолжение того, что было запущено в начале 1990-х годов.
Уже в этом году рождаемость, незначительно повысившаяся в 2012-м, пойдет на спад. В ближайшие годы нас ждет глубокий демографический провал. К 2025 году, о котором сказал Медведев, количествоженщин20-30 лет (наиболее активного возраста) уменьшится в два раза. В настоящее время их 14 миллионов. Случится это из-за очень низкого уровня рождаемости в нелегкие 1990-е.
В 2001 году Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию сказал, что страна переживает демографический кризис, ситуация критическая и нужны экстренные меры. После этого появилось несколько довольно важных мероприятий. Например, материнский капитал. Однако далее власть не продвинулась. Согласно прогнозу ООН, к середине столетия в России останется 115 миллионов человек. Это оптимистический сценарий, может быть хуже — менее 100 миллионов жителей. А к концу века страна опустится до 50 или менее миллионов человек, что несовместимо с удержанием 1/7 мировой суши.
В ситуации «обслуживания трубы» и рыночной экономики сегодняшнее количество населения является избыточным. Для этого нужно максимум 100 миллионов, остальные – паразиты.
«СП»: - Возможно, правители чего-то недопонимают.
Что им нужно сделать для спасения страны?
- Необходимо наращивать политику «материнского капитала», превращать его в семейный. К этому капиталу нужно добавлять стимулирование рождения третьего и четвертого ребенка, выделять земельные участки с инфраструктурным обеспечением, практически бесплатно предоставлять комфортное жилье.
Следует делать ставку на сверхинтенсивную семейную политику, на культ семьи, большой, многодетной. Безжалостная ситуация требует от правителей сделать выбор – либо страна будет вымирать, либо мы уже к 2035 году добьемся того, что 70% семей в России будут трех-четырех детными.
Семьям надо предоставлять отдельные дома. Свои лучшие годы родители должны тратить на воспитание детей, а не на зарабатывание денег для покупки дома. Дом должен предоставляться им сразу.
Однако факт заключения брака не должен давать право на получение отдельного дома в частную собственность. Многие семьи станут продавать жилье. Предоставление дома в небольших городах или сельской местности должно увязываться с работой в определенном секторе. Дом должен предоставляться государством в долгосрочную аренду. По истечении некоторого срока станет возможным его оформление в собственность. Необходимо развернуть строительство домов усадебного типа на окраинах существующих городов или в качестве отдельных поселений.
В этих пунктах надо открывать предприятия, различные фирмы и организации для предоставления работы жителям.
Можно создавать это в моногородах. В большом количестве из них закрылись предприятия. Нужно строить новые производства.
Следует параллельно проводить градостроительную и промышленно-технологическую революцию. Для этого должен действовать жесткий штаб при Путине, жесткая централизация власти. Не в плане тоталитаризма, а в смысле управляемости.
Но, похоже, наше правительство не задумывается об этом, оно решает более глобальные проблемы.
«СП»: - Путин в одной из своих статей заявил, что России для того, чтобы не превратиться в «пустое пространство» требуется приток мигрантов на уровне 300 тысяч человек в год и обеспечение возможности их поступления на равных условиях в наши учебные заведения.
- Миграция и демография – прямые противоположности. Программа переселения соотечественников показала, что все механизмы ее реализации построены, а в регионах люди не требуются. Привлекаемые мигранты будут вытеснять местных жителей с их рабочих мест, на рынке жилья. Поэтому, если в ближайшее время не изменится социально-экономическая модель, России грозит превращение в пустое пространство.
krupnov.livejournal.com
P.S.: )* - видео, сделанное в конце 2012г. вставлено мною
)**- это видео середины февраля, тоже вставлено в статью мною
По-моему эти ролики достаточно хорошо дополняют то, о чем говорит Крупнов. Они показывают как на практике модернизируется здравоохранение в соответствии с ФЗ №83 сохраняясь формально бесплатным для пациентов (кто бы только сосчитал сколько им будет стоить не только доставка рожениц до отдаленных суперсовременных центров, но и лечение осложнений у рожениц и детей, рожденных в пути,или вовсе без помощи). Реформа образования в России идет по тому же закону №83-ФЗ + N 273-ФЗ и образование в соответствии с ними также считается формально бесплатным (тезис о котором так тщательно защищается целой группой, подозреваю каким-то образом организованных, лиц). Конечно, потери в образовании сильно растянуты во времени и не так заметны, как, скажем, смерть ребенка или роженицы, потому, наверное и защитников образовательной модернизации больше, чем чем у модернизации здравоохранительной. Но направление, тренд, как ныне модно говорить один и тот же, что и у модернизации промышленности и с/х....
Возможность оставлять комментарии временно отключена
владимир новиков
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-03-03
# 23320677
Пожаловаться
Большое и чистое! По ГИППОКРАТУ,по Пирогову,по Павлову,по -Израэльски,по -Германски с поправкой на российские ветры,с оглядкой на Сердюкова и прочих воров.А для этого надо сначала переделать строй в социалистический,вырастить три поколения по-новому образованных медиков(а для этого переделать ОБРАЗОВАНИЕ) и вот тогда...поговорим о том,какое нам нужно здравоохранение.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии