Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 36. Выпуск от 21.07.2013

На модерации Отложенный

 

    1. Иранский "Красный Полумесяц" производит аппараты для стабилизации работы сердца во время хирургических операций
    2. Иранцы – чемпионы по кикбоксингу: 8 золотых медалей
    3. Женская команда Ирана заняла 2-е место на Чемпионате Азии по мини-футболу
    4. Иранские учащиеся завоевали пять медалей, (из них 3 золота,) на Международной Олимпиаде по физике
    5. В Иране разработана новая методика предотвращения возникновения вторичного зубного кариеса в местах установки пломб
    6. С января по май 2013 года торговый баланс Ирана с 88 странами мира оставался стабильно положительным
    7. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Ирана увеличился на 23%
    8. Иран производит бензин, соответствующий требованиям европейского стандарта "Евро-4."
    9. Добыча нефти на месторождении "Хенгам" на острове Кешм составила 45 000 баррелей в день


1) Иранский "Красный Полумесяц" производит аппараты для стабилизации работы сердца во время хирургических операций
Мохаммад Хадем Ализаде, исполнительный директор и Председатель Правления компании по производству медицинского оборудования "Саха Хелаль", аффилированной с Организацией по снабжению медицинскими препаратами и оборудованием Общества Красного Полумесяца, сообщил о том, что "Саха Хелаль" удалось наладить первое в истории Ближнего Востока производство аппаратов для стабилизации работы сердца.

На церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании в области научно-исследовательского сотрудничества с Департаментом исследований и технологий Министерства науки, исследований и технологий Ирана Мохаммад Хадем Ализаде сказал:
"Данное оборудование, применяемое для стабилизации работы сердца во время хирургических операций на коронарной артерии, производится только в Соединённых Штатах Америки. Таким образом, с началом производства аппаратов компанией "Саха Хелаль", Иран станет второй страной мира, освоившей производство столь важного оборудования.

При проведении хирургической операции на коронарной артерии для каждого больного используется свой, отдельный аппарат. И теперь, когда мы сами начали производить подобное оборудование для стабилизации работы сердца, отпадает необходимость импортировать его из других стран мира."
Исполнительный директор компании "Саха Хелаль" рассказал, что в мире такое оборудование носит наименование "Спрут", и отметил, что иранский аппарат ничем не отличается от своего аналога из США, зато его цена составляет всего треть стоимости американского, что, в свою очередь, ведёт к снижению затрат на лечение больных.

Также Мохаммад Хадем Ализаде рассказал о том, что "Саха Хелаль" изготавливает сердечные стенты:
"В ближайшем будущем нашей компанией будет налажено серийное производство такого оборудования хотя раньше оно оставалось на 100% импортным. И оно появится на медицинском рынке в достаточном количестве. Эта продукция вполне выдерживает конкуренцию с европейскими аналогами. И уже сегодня аппараты, сделанные "Саха Хеляль", экспортируются в такие страны, как: Ирак, Таджикистан, Турция и Сирия".

2) Иранцы – чемпионы по кикбоксингу: 8 золотых медалей
Иранская команда по кикбоксингу, завоевав 8 золотых и 1серебряную медаль на Кубке Азии, прошедшем недавно в Грузии, возвратилась домой с триумфом. На этих соревнованиях команды из Грузии и Турции заняли соответственно 2-е и 3-е места.

На соревнованиях, которые были проведены в Тбилиси на стадионе "Дигуми", в возрастной категории до 17 лет золото завоевали Пуян Мехрабан, (в весовой категории до 55 кг,) и Хусейн Ташакор, (в весовой категории до 65 кг). Для этого им пришлось побороться со своими сверстниками из Турции и Азербайджана.

В молодёжной возрастной категории (от 17 лет) на высшую ступень пьедестала поднялись Мохамадреза Мафи (до 75 кг.) и Алиреза Азархазин (до 65 кг.).
Среди взрослых золотые медали завоевали Ирадж Бигделю (до 80 кг.), Мехди Акбарзаде Зараи (до 85 кг.), Аббас Мохамади Таме (до 90 кг.) и Киумарс Фаляхзаде (свыше 90 кг). Кроме того, в весовой категории до 70 кг серебряную медаль получил Шабаханг Маджд.

По возвращении на родину, главный тренер сборной команды Ирана по кикбоксингу Моджтаба Азадьян сообщил о том, что соревнования были проведены на высоком уровне и очень качественно:
"Наши надежды на то, что на Кубке Азии мы сумеем получить множество медалей, оправдались. Более того, благодаря усердию и энтузиазму спортсменов Ирану удалось завоевать наибольшее число золотых медалей Кубка. Поэтому технические эксперты Кубка Азии объявили, что иранские кикбоксеры в юношеской и молодёжной группах на сегодня являются лучшими в мире".

3) Женская команда Ирана заняла 2-е место на Чемпионате Азии по мини-футболу
Матч команд Ирана и Японии в финале Чемпионата Азии по мини-футболу среди женщин завершился со счётом 2:1 в пользу японской команды. Встреча прошла в зале "Инчуан" в Южной Корее. Интересно, что первая половина матча закончилась со счётом 1:0 в пользу иранских спортсменок, (на пятой минуте встречи иранка Насима Гулями смогла забить первый гол в ворота соперниц).

Иранская женская команда по мини-футболу прошла в финал Чемпионата Азии впервые в своей истории и, пусть и потерпев поражение от команды Японии, ставшей чемпионом во второй раз, завоевала звание вице-чемпиона.

4) Иранские учащиеся завоевали пять медалей, из них 3 золота, на Международной Олимпиаде по физике
На 44-й Международной Олимпиаде по физике в Дании команда иранских школьников смогла завоевать 5 медалей: 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую.
В соревнованиях лучших знатоков физики среди школьников, прошедших в столице Дании, Копенгагене, приняли участие учащиеся из 88 стран мира. Золото в Иран привезли Куша Резаизаде из Тегерана, Амир Заре из провинции Альборз и Мохамадреза Лутфинамин из провинции Тегеран. Надер Мостаан из провинции Исфахан получил серебряную, а Амирпарса Зиури из Тегерана - бронзовую медаль.
44-я Международная Олимпиада по физике проходила с 7 по 15 июля 2013 г.

5) В Иране разработана новая методика предотвращения возникновения вторичного зубного кариеса в местах установки пломб
Добавляя наночастицы оксида цинка в резину, используемую в стоматологии, иранские исследователи из Института "Шахед" достигли успеха в производстве нанокомпозитной резины, которая предотвращает возникновение вторичного кариеса в местах, где были установлены пломбы.

Кариес является основной причиной замены и снятия пломб из композитных резин. А поскольку кариес является одним из проявлений бактериальной инфекции, использование композитной резины, обладающей антибактериальными свойствами, очень полезно для предотвращения вторичного кариеса.

Целью исследований иранских учёных являлось получение композитной резины, которая, помимо антибактериальных свойств, обладала бы улучшенными механическими и физическими свойствами. Именно для этого в материал, используемый в стоматологии для лечения зубов, добавляли нано-частицы оксида цинка, после чего тщательно контролировали их антибактериальные, физические и механические свойства с помощью многочисленных тестов.

Результаты исследований показали, что добавление нано-частиц оксида цинка в композитную резину в 5 исследованных пропорциях (от 1% до 5 % от общего веса материала) в значительной степени препятствует размножению вредоносных бактерий и не снижает механических свойств пломбы. Оптимальная пропорция таких наночастиц, по мнению учёных, составляет 1 – 2% общего веса материала.

6) С января по май 2013 года торговый баланс Ирана с 88 странами мира оставался стабильно положительным
Департамент общественных связей Таможенной инспекции Исламской Республики Иран сообщил о том, что внешнеторговый оборот Исламской Республики Иран за пять первых месяцев 2013 г. продемонстрировал положительную динамику, (по результатам торговли с 88 странами мира).
По данным Отдела информационных технологий и связи, за указанный период наибольшее положительное сальдо торгового баланса Исламской Республикой Иран пришлось на 5 стран: Ирак, Афганистан, Туркменистан, Египет и Пакистан.

Согласно данному отчёту, экспорт Ирана в Ирак за указанный период составил 2 млрд. 553 млн. долларов, тогда как из Ирака в Исламскую Республику Иран было ввезено товаров на общую сумму 25 млн. долларов.

Также, за указанный период объём экспорта Исламской Республики Иран в Афганистан достиг 1 млрд. 12 млн. долларов, а импорт Ирана из Афганистана составил только 2 млн. долларов.
В отчёте говорится о том, что с января по май 2013 г. объём экспорта Исламской Республики Иран в Туркменистан составил 356 млн. долларов, в Египет – 283 млн. долларов, в Пакистан – 304 млн. долларов. В то же время, импорт Исламской Республики Иран из указанных стран составил соответственно 42 млн. долларов, 7 млн. долларов и 57 млн. долларов.

7) Экспорт сельскохозяйственной продукции из Ирана увеличился на 23%
На встрече Президента Исламской Республики Иран и Кабинета министров с духовным лидером Ирана Аятоллой Хаменеи, Министр сельского хозяйства Ирана Садег Халильян указал, что иранский экспорт сельскохозяйственных продуктов увеличился на 23%. Он отметил:
"За период с 2005 г. по настоящее время потенциал производства сельскохозяйственной продукции достиг 24 млн. 600 тыс. тонн, и с завершением одобренных Правительством планов развития увеличатся не только данные мощности, но и потенциал животноводства и рыболовства."
В своём докладе Садег Халильян сообщил о реализации ирригационных проектов на площади 830 000 га и о выполнении работ по созданию орошаемых земель площадью 9190 000 га.

8) Иран производит бензин, соответствующий требованиям европейского стандарта "Евро-4"
В настоящее время в Иране на трёх крупных нефтеочистительных заводах ("Тандгуян", "Имам-Хомейни" в Араке и "Лаван") производится бензин стандарта "Евро-4". Объём производства данного вида бензина в Иране в существующих условиях составляет 20 млн. литров в сутки. Таким образом, на большинстве автозаправочных станций Тегерана потребителям предлагается бензин "Евро-4". В других городах «Евро-4» также становится всё более доступен, наряду с обычными бензинами
Согласно процедуре, используемой Национальной компанией по переработке и распространению нефтепродуктов, проверка качества бензина производится на этапе производства на нефтеочистительном заводе, далее - во время хранения в нефтехранилищах и, под конец, при погрузке бензина в нефтяные танкеры. Это нужно, чтобы обеспечить стабильное качество бензина и снять его с продажи в случае несоответствия заданным стандартам и нормам.

Согласно международным стандартам, бензин "Евро-4" обладает специальными техническими характеристиками, которые обязана соблюдать любая страна, начинающая производство такого бензина. Разумеется, Национальная компания по переработке и распространению нефтепродуктов строго следует технологии производства указанного бензина.

Следует отметить, что бензин "Евро-4" иранского производства соответствует следующим параметрам: ароматические соединения в количестве менее 30%, октановое число более 90, олефины – менее 17%, бензан – 1%. Все указанные характеристики соответствуют современным стандартам, действующим в Европе.

9) Добыча нефти на месторождении "Хенгам" на острове Кешм составила 45 000 баррелей в день
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, заявив о том, что в месторождении "Хенгам" ежедневно добывается до 45 тысяч баррелей нефти, сказал: "Кешм превращается в нефтегазовый остров!"

Рассмотрев детали четырёх проектов, введённых в строй в провинции Хормозган в период его президенства, Махмуд Ахмадинежад заявил:
"Проект расширения нефтяного месторождения "Хенгам" считается одним из самых крупных и является исключительным в своём роде, поскольку оно занимает обширную территорию.

Нефть из месторождения "Хенгам" является очень качественной и ценной. Благодаря особым свойствам своей текучести, (эта нефть годится и для производства дизельного топлива, и для производства бензина) она особенно выгодна для Ирана. Чтобы начать эксплуатацию этого месторождения, находящегося в сердце Ормузского пролива, иранские специалисты не просто пробурили скважину, но и создали соответствующую инфраструктуру, рассчитанную на добычу не менее 30 000 баррелей в день.

В ближайшем будущем Кешм превратится в один из крупных нефтегазовых островов Ирана. Объём капиталовложений в расширение нефтяного месторождения "Хенгам" составил 720 млн. долларов США."

Необходимо отметить, что во время 21-го визита президента Исламской Республики Иран в провинцию Хормозган, были торжественно введены в эксплуатацию несколько крупных национальных проектов: расширение инфраструктуры нефтяного месторождения "Хенгам", а также сухой док и мастерские по строительству и ремонту судов для перевозки жидкого природного газа и нефтяных танкеров.