Финская война.
Что только ни написано нашими зарубежными и внутренними недругами о Финской войне! Что с советской стороны она была преступной, неспровоцированной (!), что Красная Армия в ней продемонстрировала свою небоеспособность и даже беспомощность, что для войны в условиях холодов она оказалась неподготовленной и необученной.
Тем интереснее выглядит мнение, которое высказал в своей книге "Стратегия непрямых действий" крупнейший английский военный историк сэр Лиддел Гарт, Генри Бэзил.
"Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской «Белой книгой» давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории. Однако финны отвергли и это предложение.
Первое русское наступление завершилось неожиданной остановкой. Под влиянием этих событий усилилась общая тенденция к недооценке военной мощи Советского Союза. Эту точку зрения выразил в своем выступлении по радио 20 января 1940 года Черчилль, заявив, что Финляндия «открыла всему миру слабость Красной Армии». Это ошибочное мнение до некоторой степени разделял и Гитлер, что привело к серьезнейшим последствиям в дальнейшем.
Однако беспристрастный анализ военных действий дает возможность установить истинные причины неудачи русских в первоначальный период. Условия местности во всех отношениях затрудняли продвижение наступавших войск. Многочисленные естественные препятствия ограничивали возможные направления наступления. На карте участок между Ладожским озером и Северным Ледовитым океаном казался довольно широким, но фактически он представлял собой густую сеть озер и лесов, что создавало идеальные условия для ведения упорной обороны. Более того, на советской территории вблизи границы проходила только одна железнодорожная линия (линия Ленинград — Мурманск), от которой, на всем протяжении в 800 миль, к границе тянулась лишь одна ветка. Это привело к тому, что в прорывах на самых узких участках финской территории участвовало всего по три дивизии (в сообщениях финской печати масштабы действий русских значительно преувеличивались), в то время как для обходного маневра севернее Ладожского озера использовалось четыре дивизии.
Гораздо более выгодным направлением для наступления был Карельский перешеек между Ладожским озером и Финским заливом, однако здесь проходила линия Маннергейма, на которой с самого начала оборонялось шесть кадровых дивизий. Наступательные действия русских севернее этого участка хотя и не могли рассчитывать на успех, однако отвлекали часть финских резервов, пока велась подготовка к прорыву линии Маннергейма.
Наступление русских войск под командованием генерала Мерецкова началось 1 февраля.
Главный удар наносился на участке шириной 10 миль в районе Суммы. Позиции финских войск подвергались мощному артиллерийскому обстрелу. Когда оборона противника была подавлена, вперед двинулись танки и пехота. В это время авиация мешала финнам организовать контратаки. Меньше чем за две недели планомерного наступления советские войска прорвали оборону финнов на всю глубину линии Маннергейма. Прежде чем двинуться на Выборг, русские войска обошли оба фланга оборонявшихся финских войск. Русские совершили широкий обходный маневр с острова Гогланд по льду Финского залива и вышли на финскую территорию западнее Выборга. Как только русские прорвали линию Маннергейма и создали угрозу коммуникациям, поражение Финляндии стало неизбежным. Только капитуляция могла предотвратить катастрофу, ибо обещанные франко-английские экспедиционные силы так и не прибыли, хотя и находились в полной готовности к отправке.
6 марта 1940 года финское правительство начало переговоры о мире.
При столь коренным образом изменившихся обстоятельствах, особенно после катастрофического поражения финских войск 12 февраля в районе Суммы на линии Маннергейма, новые советские требования были исключительно умеренными.
Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость. На горизонте уже маячила грозная весна 1940 года."
Комментарии
Как раз весной 1940 их стал больно избивать Гитлер. Как раз по причине того, что только "на горизонте маячить" они и умели на то время.
Какой позорный "руководитель" был, такая и позорная история СССР.
Россия покрыла себя позором и в войнах против Чечни.
Курильские острова Россия не хочет отдать, Калининград.
Весь север России - это в прошлом место жительства финнов. Там же все географические названия - финские: Москва, Нева, Ижора, Кама, Волга. Или кто-то знает русские однокоренные слова? Или как эти слова переводятся?
Вот бы Сталин по справедливости и отдал эту территорию финнам. И оставшуюся территорию было бы оборонять сподручнее.
Смогли бы, вы и всю Грузию бы захватили в 2008, но осорались там так же, как и советы в 1939 в Финляндии...
Особенно интересен "анализ справедливости" требований СССР. Сталин за финнов определили, что последние почти ничего при этом не теряют.
Далее анализируется сама война Доблестный советский волк не стал дожирать агрессивного финского ягненка: "новые советские требования были исключительно умеренными. Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость"
Отличная оценка мудрости агрессора: потребовать у кого-то что-то отдать; не отдает - по морде, но потом отбирать не все, а умеренно. Классный анализ.
Для финнов вот помимо "территории" существовали также и жители, причем последние были важнее. Поэтому они и оказались неуступчивыми.
А о ведении войны в 40-градусные морозы среди лесов и болот хорошо у В.Суворова написано... позора тут нет. Весь позор на политиках...
Точно так же, как часть Литвы советам было мало....
Так и сегодня Россия действуюет....
Как и не помогут внятно самим себя пояснить, с какого хера, Вы, пиндос, решили, что Саакашвили ваш "подпиндоснк"?
Каждый, что не покоряется агрессивным амбициям Путина, для Вас есть "подпиндосником"?
Вы, как я вижу, достойный наследник тех, кто поставил абсолютный рекорд численности коллаборантов во Второй Мировой войне, если полагаете, что нужно сдаватьс, если агрессор напал на твою страну?