Страсти по религии 2: почему бы нет?
На модерации
Отложенный
Из всех православных верующих, которых я знаю лично, только одна тетя Лена ходит в церковь каждое воскресенье. Она причащается, исповедуется и делает все остальное, как полагается, чем и гордится: «а какая без этого православная вера?»
Но многие из моих знакомых, которые тоже называют себя православными, так не думают. Они не ходят на церковные службы и не исполняют обряды. Большинство из них не верит, что это необходимо. Они относятся скептически к чудотворным иконам и чудодейственным молитвам на разные случаи жизни, которые требуются знать наизусть . Если они молятся, то молятся своими словами.
Регулярное посещение храма – не главное для христиан, считают они. Главное – это любовь к Богу и ближнему на деле, как это сказано в Евангелии. Они отзывчивы, если кому-то требуется помощь. Они участвуют в благотворительных проектах или поддерживают их. Они стараются исполнять заповеди и в том же духе воспитывают своих детей. Не будем говорить, насколько это им удается – уж во всяком случае не меньше, чем среднестатистическим воцерковленным православным.
Не будем задаваться вопросом, не нужна ли им церковь вообще, или у них что-то не сложилось с РПЦ. Речь лишь о том, что они могут обходиться без церкви. У них нет потребности ни в батюшке, ни в гуру. Называясь православными, они имеют в виду свои корни.
Им надо было бы называться христианами-индивидуалами, но это была бы позиция, которая ничего, кроме неудобств, а то и конфликтов им не обещает. И они ее не хотят. Среди себе подобных они говорят открыто: церковь им не нужна. Но среди чужих они этого так прямо не скажут. Почти все они имели неприятные дискуссии с «правильными верующими», которых теперь везде хватает, и не хотят споров.
Да и из чего следует, что церковные службы и обряды имеют в христианстве первостепенное значение? Тот, кто так не считает, найдет в Евангелии не меньше цитат в свою пользу, чем клерикалы. Как например: <tt>«где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» - понятно, что это не о храме. </tt>
«Христианство немыслимо без церкви» - расхожее утверждение. Только вот какой церкви? Христианских церквей ведь много, и каждая из них считает правильной только себя. А других – неправильными.
Правда, в наше время главные христианские конфессии больше не нападают в открытую друг на друга за «неправильности» в догматике. То есть в христианском мире так или иначе принят принцип параллельного существования разных церквей. РПЦ тоже старается ему следовать. Почему бы ее священнослужителям и их пастве не следовать такому же принципу в отношении христиан-индивидуалов и перестать относиться к ним как к заблудшим овцам и того хуже? Почему бы вообще не признать правомерность существования индивидуальной формы христианства так же спокойно, как правомерность существования разных конфессий?
И в самом деле, почему бы нет?
.....................................................................
«Страсти по религии» - это публицистический проект в поддержку свободомыслия и взаимопонимания при обсуждении религиозных убеждений
Комментарии
Они просто выполняют заповедь Иисуса -
"И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне (Матф. глава 6).
Получается, те, кто ходит в церковь - просто лицемеры...
А лучше быть скромным и молиться втайне чтобы тебя ни кто не видел.
Нет?
У нас с вами, я думаю, разный опыт общения с верующими. Если вы разок посетите какой-нибудь популярный православный форум (например,Кураева), вы лучше поймете, что я имела в виду.
Помните несколько лет назад, под Пензой, группа каких-то полоумных сидела в земляной норе и ждали конца света? Вы их тоже считаете христианами? Они себя таковыми считали.
"Дилетанты" - это кто? И кто, по-вашему, недилетантаы в вопросах веры?
А вот сделайте все эти «инструменты» - храмы, обряды, библии, кораны, евангелия и прочие «святыни» и атрибуты этого театрализованного спектакля АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫМИ (то-есть - без всяких пожертвований, как то, по сути, и предполагает «истинная вера» в Бога, в своей сущности), - и весь этот цирк сразу исчезнет с лица Земли. Хотя, конечно не исчезнет, а просто превратится в художественные произведения архитектуры, литературы, искусства, музыки и т.п. Но там уже будут действовать другие, чисто эстетические критерии и ценности, ничего общего с религиями не имеющие. Вот тогда можно будет и заплатить за то, чтобы пользоваться всем этим, как художественным творчеством, но НЕ КАК РЕЛИГИЕЙ!
В Римской Империи никаких "первых христиан" в истории не было. Были первые “ИЕЗУИТЫ» (от Jesus - Йисус). Это "звание" сохранилось за ними до настоящего времени, как за изобретателями инквизиции, крестовых походов и пр. мракобесия. Христианами (от греч. слова "христо" - провозвестник, мессия) их стали называть три века спустя (Никейский Собор) после смерти на кресте Исуса из Назарета. Разумеется, он никогда не "воскресал", но легенды о нем, с помощью "евангелий", написанных, так называемыми "апостолами", со временем распространились настолько, что превратились в новую религию "христианство", хотя - Христос - это не имя, и не фамилия местечкового иудейского (еврейского) раввина из Назарета, это просто псевдоним ("кличка").
Когда застой в нас побеждает.
Коль развиваться дальше лень,
Наводим тени на плетень...
Религии нужны хоромы,,
Иконы, храмы... нам знакомы.
И тут уж вера не при чём,
Исскуство стало калачём...
Как насекомые на свет,
Исскуству воздают привет...
Конечно там о Боге речь,
Но нужно ль Богу то, сиречь?
И без сознательно крещён...
Я верю в путь прямой до Бога,
Религии идут кривой дорогой,
Через болото, тину, плесень,
Им путь короткий не известен...
Ведут народ в гордыню, в лесть...
Любовь - наркотик, на неё подсесть...
Из за её распяли Бога,
И тем гордятся недотроги...
Всем выставляя на показ,
Что мы храним в душе у нас.
Получите знания самостоятельно и руководствуйтесь ими. Укорите этим священнослужителя: священнослужитель поймет, что от него требуют.
В конце-концов отматерите, если он не понимает.
Материться-то зачем? "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших".