Страсти по религии 2: почему бы нет?

На модерации Отложенный

Из всех православных верующих, которых я знаю лично, только одна тетя Лена ходит в церковь каждое воскресенье. Она причащается, исповедуется и делает все остальное, как полагается, чем и гордится: «а какая без этого православная вера?»

 

Но многие из моих знакомых, которые тоже называют себя православными, так не думают. Они не ходят на церковные службы и не исполняют обряды. Большинство из них не верит, что это необходимо. Они относятся скептически к чудотворным иконам и чудодейственным молитвам на разные случаи жизни, которые требуются знать наизусть . Если они молятся, то молятся своими словами.

 

Регулярное посещение храма – не главное для христиан, считают они. Главное – это любовь к Богу и ближнему на деле, как это сказано в Евангелии. Они отзывчивы, если кому-то требуется помощь. Они участвуют в благотворительных проектах или поддерживают их. Они стараются исполнять заповеди и в том же духе воспитывают своих детей. Не будем говорить, насколько это им удается – уж во всяком случае не меньше, чем среднестатистическим воцерковленным православным.

 

Не будем задаваться вопросом, не нужна ли им церковь вообще, или у них что-то не сложилось с РПЦ. Речь лишь о том, что они могут обходиться без церкви. У них нет потребности ни в батюшке, ни в гуру. Называясь православными, они имеют в виду свои корни.

 

Им надо было бы называться христианами-индивидуалами, но это была бы позиция, которая ничего, кроме неудобств, а то и конфликтов им не обещает. И они ее не хотят. Среди себе подобных они говорят открыто: церковь им не нужна. Но среди чужих они этого так прямо не скажут. Почти все они имели неприятные дискуссии с «правильными верующими», которых теперь везде хватает, и не хотят споров.

 

Да и из чего следует, что церковные службы и обряды имеют в христианстве первостепенное значение? Тот, кто так не считает, найдет в Евангелии не меньше цитат в свою пользу, чем клерикалы. Как например: <tt>«где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» - понятно, что это не о храме. </tt>

 

 

«Христианство немыслимо без церкви» - расхожее утверждение. Только вот какой церкви? Христианских церквей ведь много, и каждая из них считает правильной только себя. А других – неправильными.

 

Правда, в наше время главные христианские конфессии больше не нападают в открытую друг на друга за «неправильности» в догматике. То есть в христианском мире так или иначе принят принцип параллельного существования разных церквей. РПЦ тоже старается ему следовать. Почему бы ее священнослужителям и их пастве не следовать такому же принципу в отношении христиан-индивидуалов и перестать относиться к ним как к заблудшим овцам и того хуже? Почему бы вообще не признать правомерность существования индивидуальной формы христианства так же спокойно, как правомерность существования разных конфессий?

 

И в самом деле, почему бы нет?

 

 

.....................................................................

«Страсти по религии» - это публицистический проект в поддержку свободомыслия и взаимопонимания при обсуждении религиозных убеждений