Миры и иллюзии Ричарда Баха.
Миры и иллюзии Ричарда Баха.
Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле:
Если ты жив — она продолжается.

Я узнал о Ричарде Бахе в начале восьмидесятых. В то время очень популярны были «толстые» сборники-календари для школьников. Там я и прочитал про Чайку, по имени Джонатан Ливингстон. Тогда это было открытием целого мира. В мою, в общем - то обычную жизнь, ворвалось нечто новое, вызвавшее непонятное беспокойству и тягу к познанию, изменению мира вокруг себя и, самого себя в первую очередь. Вместе с Джонатаном я учился летать и проходить сквозь камни, смотреть другими глазами на окружающую действительность и видеть прекрасное в самом обычном. Во многом, именно эта книга повлияла на мою дальнейшую жизнь. И оканчивая школу, я написал:
Не хочу и не умею быть таким как все,
Покоряться, подчиняться, это не по мне.
Не хочу как все я думать и как все мечтать,
Под присмотром чьим-то спорить
И не возникать….
Кто знает, может быть, именно поэтому я не стал адмиралом и великим государственным деятелем, но, как и тридцать лет назад, я слушаю слова Джонатана: «…Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтоб рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты всё знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать…».
Ричард Бах родился в Оук Парке в 1936 году в семье священника, эмигранта из Германии и является потомком великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. В 1955 году, окончив Калифорнийский Университет, он поступил добровольцем в военно-воздушные силы США, в которых прослужил до 1962 года. Потом скитался по Америке, устраивал авиашоу, катал пассажиров и писал… Ведь с самого раннего детства Ричард мечтал о самолётах и о том, как будет писать. В романе «Мост через вечность», он описывает школьного учителя, который помог ему осознать и раскрыть свой потенциал. Но на первом месте всегда были самолеты…

Легендарный «Флит», на котором Бах странствовал по Среднему Западу и повстречал Мессию – Дона Шимоду.

7АС.

Т-28 – поршневой учебно-тренировочный самолёт, на котором Ричард Бах проходил первоначальное обучение в военной авиации и описал это в «Чужом на земле».
Областью его интересов было всё, связанное с самолётами, включая работу пилота-каскадёра в кино, пилота тактических истребителей ВВС, автора технической авиа литературы и лётного инструктора. Консультанта в Голливуде по авиа сценам.
Какая-то непонятная сила не позволяла ему долго оставаться на одном месте, гнала в поисках новых иллюзий и новых миров.
Наверное, даже удивительно, как он, будучи студентом, женился в первый раз. После рождения шести детей, супруги развелись. Зачем, почему, этого биографы не сообщают. Один из его детей, Джонатан, написал книгу «Над облаками» об отношениях с отцом, которого никогда не видел. Если Ричард рвал с кем-то, то рвал навсегда, начиная новый жизненный цикл, повторяю вслед за Шимодой («Иллюзии»): «То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой».
Практически все книги Баха написаны о нём самом и напоминают путевые дневники, заполненные размышлениями и своеобразной, очень интригующей философией. И эта философия открывает каждого человека как творца нового мироздания, Миссию, пришедшего на Землю, чтобы измениться вместе с ней…
Почти во всех своих книгах, Бах использует самолёты, как способ донести свою мысль. Может быть, именно поэтому, героем его самой известной книги является Чайка.
Его не понимали, оказывались принимать рукописи, а он чинил самолёты, поднимался в небо и писал, он всегда знал, что «Большинство чаек не утруждает себя изучением чего-то большего, чем элементарные основы полёта. Отлететь от берега на кормёжку и вернуться – этого вполне достаточно. Ведь для большинства имеет значение не полёт, но только лишь еда. Но для Чайки по имени Джонатан Ливингстон важен был полёт. А еда – это так…Потому что больше всего на свете Джонатан любил летать.».

Потом была любовь к голливудской актрисе Лэсли Пэрриш, с которой Ричард повстречался в 1973 году на съёмках фильма о Чайке и которой посвящены романы «Мост через вечность» и «Единственная». Я читал их и как будто попадал в другой мир, так всё было волшебно, обычно и искренно. Но и второй брак распался. Почему, после такой любви? Как понять, или, стоит ли понимать? В романе «Мост через вечность», Бах пророчески пишет: «Высшей формой отношений между людьми является дружба, а когда появляется любовь, дружбе приходит конец».
«Лэсли и я больше не в браке. Родные души, на мой взгляд, не ограничивают себя узами законного брака. Есть обучающая связь между такими душами. Между нами с Лэсли долгие годы была такая связь. А затем пару лет назад Лэсли сказала: «У нас с тобой разные цели, Ричард», Я томился по своим маленьким приключениям и хотел писать, писать. А Лэсли тяжко проработала всю свою прежнюю жизнь и поэтому хотела покоя, хотела замедлить ритм, не ускоряться. Не деньги, вопросы семейного быта или человек со стороны разделили нас. Мы искали разное будущее. Она была права по своему – и я был прав по своему… И теперь мы живём порознь, разными жизнями».

В апреле 1999-го года Ричард женился в третий раз на Сабрине Нельсон-Алексопулос и, как говорит в редких интервью, в высшей степени счастлив.
Вот такой он для меня, Ричард Бах, человек, живущий в небе и проживший в своих иллюзиях и созданных им мирах не одну жизнь… Потому, что «…мы все свободны делать всё, что мы хотим делать»…
Комментарии
все мы живем в своих иллюзиях и своих мирах, только не всегда осознаем это и можем выразить так , как это делает он.
Но что мне никогда не было доступно, так это быть внутренне свободной настолько, чтобы делать то, что хотелось. И потом - какова степень этой внутренней свободы, и как далеко заходит желание делать все, что мы хотим? Не перешагнешь ли при этом грань допустимого?
Запуталась) но! читала его с удовольствием( почему мне его жаль?....)
Лер, сегодня день рождения моего Жени. Поэтому еще такое сильное впечатление. Прямое попадание.....
Меня тоже взволновало именно прочтение Хаматовой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором