Самопознание

На храме Дельфийского оракула было начертано – "Познай самого себя". По истечению многих веков эта фраза не потеряла своей актуальности и сейчас. Но как человек может познать себя?

Первым требованием самопознания является ощущение собственного невежества; ощущение всеми фибрами своего сердца того бесконечного самообмана, в котором мы живем.

Второе требование заключается в глубокой убежденности в том, что знание самого себя - интуитивное, но вполне определенное – может быть достигнуто в результате целенаправленных усилий.

Третье и самое важное требование – неодолимое стремление обрести это знание.

Это самопознание не может быть достигнуть одним лишь так называемым "самоанализом". Для него недостаточно одних лишь логических рассуждений или какой-либо иной умственной деятельности, ибо оно сопряжено с пробуждением сознания Божественной природы человека.

Обретение этого знания – гораздо важнее, нежели умение управлять стихиями или способность видеть будущее.

Некоторую подсказку о человеке, его "устройстве", дает Святое Писание: "Есть тела небесные и тела земные; есть тело душевное, есть тело и духовное".

Считается, что физическое тело человека хорошо изучено. Однако, это не так. Назначение некоторых желез организма западными специалистами не определено, а невидимые энергетические центры они вообще не признают. Но на Востоке знают, что молекулярное движение в шишковидной железе вызывает способность к ясновидению, а возжжение центра легких приводит к потере веса (левитации). Через семь лет у физического тела полностью заменяются клеточки. Если к этому добавить, что у души тоже происходят изменения,- изменяются привычки, мышление, наклонности и т.д., - то, что же остается от собственно человека, который живет сейчас, и который существовал пять, десять или двадцать лет назад. Но ведь сам человек твердо знает, что он – это он, хотя и изменились его оболочки. Можно даже в различных жизненных ситуациях смотреть на них как бы со стороны, наблюдая, как реагируют низшие проводники. Главное – не отождествлять себя с ними. Телу может быть холодно или жарко, астрал может раздражаться, переживать, веселиться и всячески кривляться, но дух превыше всего этого.

Христианские подвижники чтобы подчинить тело, обрести власть над своей низшей природой одевали вериги и власяницы, морили себя голодом. Конечно, это крайности, которые не приемлемы для homo sapiens. Другие христианские мистики искали решение этого вопроса в самоотверженном труде, не уходя из жизни. Известно, что любое действие, желание, чувство вызывается мыслью. Поэтому главным условием внутренней самодисциплины будет постоянный контроль за своими мыслями. Негодные мысли в сознание не допускаются. "Следи за своей мыслью, здесь начало греха". С навязчивыми мыслями можно бороться с помощью Иисусовой молитвы.

Люди слишком много внимания уделяют своему низшему проводнику – телу. Но ведь это только оболочка, инструмент, "скафандр" с пятью отверстиями для общения внутреннего человека, духа, с внешним миром. Бесспорно, что этот инструмент должен быть в полном порядке, хорошо отлажен и работоспособен. Но посмотрите, сколько времени, сил и ресурсов тратится на то, чтобы одеть, накормить и обслужить тело. К чему все это, если тело подлежит смерти и тлению, а тому, что не подлежит тлению, должного внимания не уделяется. Наверное, в этом вопросе надо брать пример с Апостола Павла, который сказал: "Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем".

Павел понимал, что истинная свобода человека – в духе. Кто или что может ограничить дух?

Дух должен властвовать над двумя низшими оболочками, но не наоборот. Павел добавляет: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Внутренняя самодисциплина – главное условие в работе по самосовершенствованию. Трудно, очень трудно из "ветхой твари" создать "небесного человека", но этот путь преображения должны пройти все люди. И идут; кто-то по широкой дороге, а кто-то выбирает узкий путь; кто-то не торопится и вертит головой по сторонам, в надежде найти очередную игрушку, а другой идет, не задерживая внимания на мелькающих событиях, понимая их иллюзорность. Главное, все же, - идти, а не топтаться на месте или пятиться назад. А если слишком будешь отставать, то тетка-карма будет подгонять, и никакие жалобы и недовольства не помогут.

Дух выше тела, выше астрала, он – полновластный хозяин, а проводники должны ему подчиняться. Но, как правило, все происходит наоборот. Тело диктует свои желания, астрал хочет жить в свое удовольствие. Тело требует пищи, часто чрезмерной; астрал живет эмоциями, чувствами, страстями, различными переживаниями. Дух должен научиться владеть своими эмоциями и чувствами. Часто в различных ситуациях мы действуем спонтанно, автоматически, почти бессознательно. Это надо преодолеть, все поставить под контроль своего Высшего "Я".

Можно также тренировать делимость духа, то есть учиться выполнять несколько дел одновременно, без потери качества. Совершенству нет предела. Восточный Адепт, известный под именем графа Сен Жермена, мог "утром прочитать статью, и хотя пробегал ее лишь беглым взглядом, был в состоянии повторить ее содержание, не пропустив ни одного слова, мно­го дней спустя; мог писать обеими руками одновре­менно, правой — стихотворение, левой — диплома­тический документ величайшей важности. Он чи­тал запечатанные письма, не прикасаясь к ним, пока те еще находились в руках тех, кто принес их ему. Он был величайшим адептом в превращении металлов, делал золото и самые прекрасные алма­зы, — искусство, которое, как он говорил, узнал от некоторых браминов в Индии, научивших его ис­кусственной кристаллизации ("оживлению") чис­того углерода. Граф одинаково свободно владел обеими руками настолько, что мог писать одну и ту же статью дву­мя руками одновременно. Когда впоследствии один лист бумаги накладывали на другой, освещая их снизу, буквы на одном совершенно точно совпада­ли с буквами на другом."А ведь этими способностями в потенциале обладает каждый человек.

Человечество уже прошло длинный путь эволюции. Потребовались миллионы лет, чтобы заговорили немые расы. Физическое тело человека и астральное практически уже оформлены у всех людей, ментальное тело – у незначительного числа землян, а духовное (огненное) тело – у единиц. А ведь в ментале можно путешествовать по всем уголкам нашей планеты и даже посещать другие планеты. Тибетские ламы очень удивлялись, когда им говорили, что "белые люди" стремятся взойти на Эверест, ведь они, ламы, там уже были не раз, понятное дело, в тонком теле. А возможности огненного тела таковы, что простому смертному они покажутся божественными. И как бы эти способности не были еще далеки от нас, нельзя останавливаться на полпути. В этой связи будем помнить слова Апостола-Посвященного: