Фальшивые спиртные напитки
Не найти в продаже хорошего вина. Продаётся полусладкое пойло из "винных материалов", креплёное консервантами. Вопрос не праздный, поскольку это пищевой продукт и травить никто не имеет права даже с "благими" намерениями. Если Онищенко слаще кумыса ничего не едал, то люди, выросшие на Юге, знают вкус настоящих напитков. Натуральное вино крепят чачей, а не консервантами и сахар не добавляют.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВИН
Что такое порошковые вина? Это синтетический продукт, для производства вина для которого даже не нужен виноградный сок. Просто смесь химических компонентов имитирует вино по вкусу, цвету и запаху. Туда входят дрожжи, сахар, винно-кислый калий, винная и лимонная кислоты, танин, этиловый спирт, энантовый эфир, глицерин и различные консерванты и красители.
Кстати, даже в бытовых условиях можно провести тест вина. В стакан с вином нужно добавить немного питьевой соды, и подождать несколько минут. Если вино поддельное, оно темнеет, выпадает черный осадок. Через несколько минут появится характерный запах мышиных экскрементов – так называемый мышиный тон в вине. А вот натуральное вино на соду не среагирует.
В таких «ненастоящих» винах слишком сильный запах, неестественно насыщенный цвет.
Виды фальсификации вин:
1. Разбавление вина другими продуктами (плодово-ягодным вином, соком, водой) для увеличения его объема.
2. Галлизация вина. Вид разбавления, когда кислое вино «доводят до кондиции» путем добавления воды и доведением крепости и кислотности до необходимых норм.
3. Шантализация вина. Обработка кислого сусла щелочными веществами, а также дополнительное добавление сахара до или во время брожения.
4. Петионизация вина. Один из самых изощренных способов подделки. Заключается в настаивании и брожении вина на сахаре и выжимке, оставшейся после отделения сока при легальном приготовлении вина.
5. Шеелизация вина. Добавление в вино глицерина для уменьшения горечи, кислоты, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.
6. Применение консервантов. Основная цель – ускорение технологического процесса. Часто используется для вина, не прошедшего выдержки и хранения.
7. Окрашивание вина. Используется для маскировки следов других подделок. Часто перекрашивают малоценные белые вина, выдавая их за более дорогие красные. Окрашивают не только природными, но и синтетическими соками, многие из которых являются ядовитыми для человека.
8. Подделка букета. Также используется в комплексе с другими видами подделок. Для этой цели используют различные сложные эфирные масла.
9. Фальсификация способа производства. В этом случае вина, изготовленные с нарушениями технологий, выдаются за высококачественный продукт. Фальсифицируют также сорт, срок выдержки, и т.д.
ПОРОШКОВОЕ ПИВО: мифы и реальность
В сухом виде для изготовления пива используют сусло. Этот концетрат изготовлен не на химзаводе, а на самой настоящей пивоварне. Сухой солодовый экстракт концетрируется из сусла вакуумным выпариванием или распылительной сушкой
Сусло разбавляют водой определённой температуры и добавляют дрожжи. Пиво получается вполне приличное.
Концетраты сусла обычно используются в домашнем пивоварении и в различных ресторанах и пабах, рекламирующих пиво, «сваренное на месте».
На пивоваренном предприятии использовать концетраты невыгодно. Гораздо дешевле самим сварить сусло.
Но при изготовлении пива производитель может привлечь «химию» для других целей.
Различные ферменты используют для быстрого и полного сбраживания дешевого крахмала на всех стадиях, очистки сусла и быстрой фильтрацией.
Для повышения стойкости пива применяют антиокислительные препараты, которые добавляют для предотвращения окислительных процессов, ведущих к образованию помутнений.
Из антиокислителей чаще всего используют двуокись серы, сульфиты, аскорбиновую кислоту и ее натриевую соль, а также редуктоны, полученные из сахаров в щелочной среде.
Промышленные примеры антиоксидантов пива:
Викант (Vicant) - состоит из 2х основных антиоксидантов : (Е223) Na2S2O5 метабисульфит (пиросульфит) натрия вреден при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами выделяет токсичный газ, есть риск серьезно повредить глаза.
(Е-316) Sodium Erythorbate Изоаскорбат Натрия (о вреде на организм пока не известно).
Antioxin SB - антиокислительный стабилизатор. E-224 (Е-224) Пиросульфит калия.
Пиросульфит калия (E-224)- пищевая добавка-консервант, антиокислитель. Опасен для здоровья. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется при производстве вин (обработка виноградной мезги пиросульфатом калия) и в пивоварении. K2S2O5, бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей.
Стабилизаторы:
Наиболее эффективный способ повышения коллоидной стойкости пива - обработка стабилизаторами, содержащими в качестве активного компонента протеолитические ферменты.
PGA, ВК-75, 390, гидрогель кремниевой кислоты,
Стабилизаторы пива на основе ПВПП и силикагеля. Обеспечивает стабильность пиву, улучшает прозрачность, аромат, вкус пива, а также делает стабильной пену.
Иногда в качестве стабилизатора пены применяют кобальт. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Хмель и хмелезаменители
Наряду с использованием хмеля и хмелепродуктов для удешевления процесса используют синтетические кислоты сходные по составу с а-кислотами хмеля, и дающие горечь идентичную натуральной, а так же ароматизаторы хмеля.
Карамельные красители
В некоторых сортах пива в составе указан карамельный колер (по другому - сахарный колер). Закрасить пиво в темный «естественный» цвет намного выгоднее с помошью сахара, чем с помощью жженого солода. В последнее время даже в некоторых сортах светлого пива используют карамельный краситель, что заставляет задуматься, если в этом пиве вообще солод?
Что еще используют? Ароматизаторы («Эль», «Пшеничное пиво», Портер), замутнители для пшеничного пива.
КОНЬЯКИ
Контрафактные коньяки могут стать причиной настоящего отравления. Изготавливают их из водно-спиртовой смеси, жженого сахара и искусственного ароматизатора. В суррогатах, как правило, сильно завышено содержание вредных сивушных масел.
Определить опасную контрафактную коньячную продукцию домашними методами крайне сложно. Так что покупать коньяк имеет смысл, только если полностью уверен в происхождении конкретной бутылки напитка. А вот, например, использовалась ли для окрашивания коньяка карамель, можно определить самостоятельно. Налейте коньяк в фарфоровую чашку и часть выпарите над огнем. Если у остатка сладкий вкус – это карамель, если терпкий и вяжущий – с большой долей вероятности перед вами выдержанный коньяк.
Комментарии
больше не пью, это гадость химическая. Вода "нарзан" по 32р., откуда?, если из Грузии её нет!
Прибыли выше, чем от наркоты и травят не хуже.