Агентурное имя Виктор

  

Со временем многое всплывает. Вот теперь всплыла версия, что якобы Высоцкий был агентом КГБ. Сначала это кажется бредом - но факты упрямая штука. Судите сами: 

О большой любви Владимира Высоцкого и Марины Влади, кажется, рассказано все. Однако у известного писателя Федора Раззакова и бывшего разведчика, ныне диссидента Михаила Крыжановского есть своя версия. Они убеждены, что в этом браке любовью и не пахло. 

- Это была любовь по заданию. Агентурная. Уже якобы страстно влюбленным во Влади , он по-прежнему жил с Татьяной Иваненко. 

— Агентурный брак? Зачем? 

— КГБ интересовался всеми иностранцами, которые посещали СССР. Особенно теми, кто имел вес на Западе. Влади такой вес имела - все-таки звезда. КГБ было выгодно, чтобы она "пустила корни" в СССР. А тут как раз подвернулся Высоцкий , которому хотелось "умыть" всех, кто считал его пьяницей и нищим оборванцем, бренчащим на гитаре. Он захотел заполучить Влади, и КГБ мог ему помочь, выступив в роли сводни. 

— Но до встречи с Высоцким у Влади был роман с румынским актером Кристей Аврамом, за которого она даже замуж собиралась. 

— Да, Аврам — кстати, по слухам, агент румынской разведки "Секуритате"- активно ухаживал за Влади. В 1966 году они вместе снимались во франко-румынском фильме "Мона, безымянная звезда". Он был ее типом мужчины, но матери Марины румын категорически не понравился. Она назвала его никчемным фанфароном. Да и Лубянка не была намерена сдаваться и через Сергея Юткевича Влади была предложена роль Лики Мизиновой в картине "Сюжет для небольшого рассказа". Ее гонорар составил огромные 4465 рублей — даже режиссер заработал меньше. Киношная слава Влади во Франции уже была не та, что в 50-е, поэтому поддержка такой мощной организации, как КГБ, а с нею и компартии Франции, ей не помешала бы. У КГБ были обширные связи в кругах французской интеллигенции, и эти связи часто использовались для продвижения по карьерной лестнице нужных Кремлю деятелей. 

— Итак, вы утверждаете, что Высоцкий был агентом КГБ? 

— По нашей версии, не агентом, а суперагентом! Его агентурное имя было Виктор. Выдавая себя за оппозиционного барда, он работал на благо КГБ и системы, до самой своей смерти оставаясь в глазах миллионов "жертвой режима". О том, что Высоцкий с 1968 года был агентом Пятого Управления КГБ, моему соавтору Михаилу Крыжановскому лично сообщил генерал-майор В.М.Владимиров, бывший начальник отдела "В" — убийства и диверсии. Несмотря на свои блестящие песни о силе человеческого духа, сам Высоцкий был соткан из всевозможных слабостей: был тщеславен, любил выпить, любил женщин и так далее. Именно на этих струнах и играл КГБ — через своих людей в Театре на Таганке, созданном под контролем Андропова, Высоцкого заинтересовали возможностью "выбиться в люди" посредством сотрудничества с КГБ. 

— Но ведь Высоцкого в СССР гнобили — как это вяжется с его кагэбэшной "крышей"? 

— Это миф, который живуч до сих пор. Гнобили, например, Галича: его выгнали из всех творческих союзов, перекрыли кислород на концертную деятельность,а потом и вовсе изгнали из страны. Высоцкий же жил припеваючи. Что до мелких запретов — не печатали стихи, не показывали по телевидению, не выпускали дисков и так далее, — то это была ширма: полузапрещенный Высоцкий властям был выгоднее. Все 12 лет своей кагэбэшной жизни он так куролесил! А советская печать как воды в рот набрала. С чего бы? 

- Высоцкий много ездил по миру. Получается, не без помощи КГБ? 

— Да, Высоцкий разгуливал по миру без всякого надзора. Возьмем 1975 год: он был во Франции, Англии, Италии, Марокко, Мадейре, Перу,Мексике, Болгарии, Венгрии, снова во Франции.

1977 год: трижды во Франции, Венгрии, снова в Мексике и Перу, в США, Канаде, на острове Косумель. В 1978 году к четырем поездкам во Францию добавьте Таити,США, ФРГ. В 1979-м — трижды Франция, дважды Канада, дважды США, плюс Италия, Таити, ФРГ. Впечатляет? 

— Впечатляет — у кого еще в СССР был такой благоприятный выездной режим... 

— С 1973 года Высоцкий вошел в узкий круг тех деятелей советской интеллигенции, кто имел право выезжать за границу. Иной раз он не был на родине по полгода — редчайший случай для тех лет! В овировских документах писал, что едет в Париж, а сам колесил по миру от Мексики до Нью-Йорка. И никто слова поперек не говорил. Считается, что с ним ничего не могли поделать, так как жена была членом французской компартии. Сказки! КГБ мог легко "обломать" Высоцкому вольготную жизнь, но не делал этого. А ведь за границей тот встречался с диссидентами, раздавал интервью западным радио- и телестанциям. Любого другого КГБ быстро "закрыло" бы — Хазанова, например, сделали невыездным на 12 лет лишь за то, что он передал посылку от жены ее родственнику в Канаде. 

— Правда ли, что Высоцкий занимался контрабандой? 

- Вот слова известного сценариста Эдуарда Володарского: "Володя, когда ездил во Францию, возил через границу по 10-15 цветных телевизоров "Шилялис". Я лично помогал грузить их на таможне. В Париже эти телевизоры почему-то пользовались бешеным спросом. Их продавали через комиссионки. Таможенники на эти манипуляции закрывали глаза. Володе прощалось многое". Высоцкий вообще был расчетливым человеком. Например, сумел добиться 50% скидки для себя и Марины на все их полеты рейсами "Аэрофлота". Взамен обещал в песнях пропагандировать Министерство гражданской авиации. Один раз такую песню написал — а льготами пользовался два года. 

- По вашей версии, однажды он въехал в США с паспортом на имя Шуцмана. Зачем? 

— Об этом рассказывал покойный Шабтай Колманович, который, как теперь известно, был агентом и КГБ, и израильской разведки Моссад. Поездка Высоцкого в США в январе 1979 года, по нашей версии, была очередным агентурным заданием, прикрытым гастрольными выступлениями. За концерты Высоцкому заплатили $35 тыс. По закону эти деньги он должен был сдать в советские налоговые органы, но не сделал этого. И ему простили. Подобные вольности в СССР прощались только избранным. 

— Вы утверждаете, что Высоцкого готовили к эмиграции в США, но под колпаком КГБ. 

— Думаем, Высоцкий должен был уехать из СССР осенью 1980 года, осесть в Нью-Йорке и открыть там легальный артистический клуб. Естественно,не только для того, чтобы петь песни и проводить творческие вечера. Главное — "агентурить", заводить нужные знакомства, узнавать ценную информацию. Рутинная работа для агента спецслужб. В том, что он в скором времени намерен переехать в США, Высоцкий признался и своему родственнику Павлу Леонидову, уехавшему на Запад еще в 1974 году. 

Кстати, эти же авторы считают, что Высоцкого ликвидировало КГБ - якобы потому, что из-за наркотиков у того поехала крыша и он стал слишком разговорчив. В декабре 1979 года Высоцкого вывели из действующего аппарата, соответственно дальнейшая работа накрылась, ну и затем зачистили хвосты. 

Генерал-майор В.М. Владимиров сказал: Мое отношение к Высоцкому менялось на протяжении долгих лет: от безоговорочного обожания до критического осмысления многих его поступков. То, что он мог быть агентом КГБ, на мой взгляд, не минус, а скорее плюс — он служил Родине. 

Ну а как было на самом деле - мы точно вряд ли узнаем. 

Источник - http://ruslentarss.ru/politika/news_2013-02-27-21-20-01-235.html