
В условиях бурно меняющейся международной обстановки США постоянно корректируют свои стратегии в отношении других держав. Россия не исключение. Даже на фоне финансового кризиса, роста политического самосознания в странах Латинской Америки, восхождения Китая, а также под бременем двух войн (в Афганистане и Ираке) к России у американских стратегов остаётся особый интерес. Об этом говорит активность всевозможных «фабрик мысли» за океаном.
Два аналитических центра консервативного направления – Белферский центр по науке и международным отношениям Гарвардского университета и базирующийся в Вашингтоне Центр за национальный интерес выпустили на днях совместный доклад «Россия и национальные интересы США» (Russia and U.S. National Interests. Why Should Americans Care? Task Force on Russia and U.S. National Interests Report), где рассмотрели основные тенденции политики США на российском направлении и сформулировали свои рекомендации.
Среди известных авторов доклада – бывший посол США в России Джеймс Коллинз, с 2007 г. возглавляющий программу по России и Евразии Фонда Карнеги, а также видный американский дипломат, пользующийся репутацией интеллектуала, Залман Халилзад, перу которого, между прочим, принадлежит книга с интригующим названием: «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет».
В предисловии к докладу авторы выражают уверенность, что Россия должна остаться в списке высших приоритетов внешней политики США, так как «дирижирование ею (в оригинале – conduct) может иметь чрезвычайные последствия для жизненно важных интересов США, к числу каковых относятся: 1) ядерное оружие; 2) программа нераспространения; 3) контртерроризм; 4) геополитика, включая управление новой ролью Китая в качестве глобальной силы; 5) Афганистан; 6) энергия; 7) международные финансы в формате Большой Восьмерки и Большой Двадцатки; 8) стратегическая география» (1).
Авторы рекомендуют правительству США предпринять в отношении России ряд действий. Среди них:
- вовлечение в процесс создания дорожной карты для выработки стандартов безопасности всех видов оружия, оружейного плутония и обогащенного урана, а также подписание нового соглашения, согласно которому стратегические ядерные боеголовки должны быть сокращены до 1000 шт.;
- оказание давления на Россию по вопросам условий для инвестиций в энергетическом секторе;
- вовлечение России в процесс оказания давления на Пакистан в деле поддержки боевиков;
- совместная работа с Евросоюзом для давления на Россию по переговорному процессу с Грузией, в том числе в вопросах членства в ВТО;
- выработка Конгрессом США нового законодательства по коррупции в России и нарушениям прав человека (упоминается «дело Магнитского»);
- поддержка демократических и рыночных реформ в России, которые не обязательно должны быть выдержаны в американском стиле.
Авторы доклада предостерегают от иллюзий: Москва, пишут они, может не только идти путём демократии, но и испытывать неоимперские амбиции. Отмечены в докладе и интересы России по воссозданию её влияния на территории бывшего Советского Союза.
Несмотря на мягкий тон документа, рекомендующего не очень сильно давить на Москву по одним вопросам, по другим вырабатывать консенсус, а по третьим привлекать РФ к совместным проектам (например, в создании новой архитектуры европейской безопасности), суть его остаётся жёсткой. Почему-то продажа Россией вооружений и технологий Китаю авторами доклада названа «дестабилизирующей», хотя США сами являются мировым лидером по продажам оружия, которое распространяется и используется по всему миру.
Так, согласно недавнему заявлению начальника уголовного подразделения Министерства юстиции США Ленни Бреуера, примерно 65% всего оружия, изъятого у мексиканской наркомафии за последние пять лет в ходе спецопераций, были приобретены на американских арсеналах и поставлены затем в Мексику из Соединенных Штатов.
В энергетической политике одним из пунктов значится укрепление безопасности в Центральной Азии и Каспийском регионе. При этом проект «Набукко», лоббируемый Вашингтоном, идет вразрез с интересами России, а также Ирана, хотя первоначальный план подразумевал проведение трубопровода через территорию этой страны. Просматривается стремление США установить контроль за нефте- и газопотоком в Китай, который жизненно заинтересован в бесперебойных поставках энергоресурсов в больших объёмах.
В свете глобальной стратегии администрации Обамы «дипломатия – развитие - оборона» (три столпа национальной безопасности США) и курса на использование smart power («умной силы») нетрудно догадаться, как именно будет воплощаться в жизнь политика США по отношению к России. Если дипломатия – то превентивная, если развитие – то в интересах финансово-олигархических кланов США, Всемирного банка и Международного валютного фонда, а если оборона – то с ориентацией на достижение «полного спектра доминирования» (читай: глобального господства).
Из поля зрения американских стратегов и аналитиков не ускользнул и проект создания Евразийского союза. Большинство из них отреагировало вполне традиционно, ограничившись обвинением Кремля в попытках воссоздания СССР, но были и более трезвые оценки. Интересно мнение, высказанное экспертом разведывательно-аналитического центра Stratfor Лореном Гудричем в статье под названием "Russia: Rebuilding Empire While it Can" (31.10. 2011).
Насчет искренности США в отношении так называемой "перезагрузки" отношений с Россией, пишет Л.Гудрич, есть сомнения. По его мнению, Вашингтон лишь хотел создать условия для управления ситуациями, связанными с Афганистаном и Ираном, что вполне удалось, так как Россия стала оказывать помощь в транспортировке грузов в Афганистан и отказалась от поставки С-300 Ирану. Автор не скрывает, что русское могущество на всей территории Евразии является прямой угрозой способности США сохранить свое влияние в мире. Однако для нынешней РФ распространение влияния за пределы своих границ - единственная возможность обезопасить свою территорию. Поэтому Россия будет снова заниматься имперостроительством, как это было на протяжении всей ее истории.
После распада СССР, пишет Л. Гудрич, Соединённые Штаты начали посягать на российскую территорию. Это проявилось во многом: "Вашингтон помог большинству государств Центральной Европы и бывших советских стран Балтии вступить в НАТО и Европейский Союз; поддерживал прозападные «цветные революции» в Украине, Грузии и Кыргызстане; создавал военные базы в Центральной Азии, а также объявил о планах размещения баллистических установок ПРО в Центральной Европе". Так что переход России к политике новых отношений со своими соседями с созданием в перспективе Евразийского союза является для Москвы единственной правильной стратегией.
Л.Гудрич прямо говорит о том, что создание новой версии русской империи в сочетании с консолидацией влияния США на ее периферии, скорее всего, вызовет новые конфликты между Москвой и Вашингтоном. "Ближайшие несколько лет, - утверждает аналитик Stratfor, - вероятно, станут последним великим моментом в истории России, который будет отмечен возвращением страны к статусу региональной империи и новой конфронтацией с её старым противником, Соединенными Штатами Америки". Источник: online812.ru
Комментарии
А мы думаем , что у них вот-вот начнется. Кто же раньше? А так , ничего нового. Сегодня Обама сообщил о сокращении асигнований на вооружение, значит в ближайшее время поднимет шум на весь мир по вопросам сокращения вооружния, и в основном того которое имеется и у нас.
Челнок в космос за два десятка лет раньше слетал...раза четыре...А они свой закупорили...АПЛ такого тоннажа делать не способны по сей день. Обрадовались, что Курск затонул...по 2 млрд. за каждую оставшуюся из этого проекта давали. Ума хватило - не продали. Поздно случилось, власть сменилась, ЕБН ушел...
...
http://cosmos.mirtesen.ru/blog/43161508839/Mezhkontinentalnaya-kryilataya-raketa-%22Burya%22---babushka-%22Burana
Это средство доставки.
Комментарий удален модератором
Судя по выделенному, их даже в МП - пруд пруди... только кто их боится!....ВВП их бандерлогами зовет... и кладет... то, что имеет...))))
Последнее предложение США о сокращении ядерных зарядов - так вообще отсюда скопировано!
Один Китай чего стоит.
Они бояться слететь с "Царь-горы". Тогда неминуемо раздробление на отдельные независимые штаты-государства.
совершенно без надобности.?..БУДУТ....Как ни удручающе это звучит, но в XX столетии нас уничтожали по полной программе, а в
1991-м – избили, отбросили назад и раскололи на части, и одно это заставило Россию годами зализы-
вать раны.,Еще в начале 90-х наша ушибленная демократией интеллигенция всерьез надеялась на то, что
Америка будет рассматривать «обновленную Россию» чуть ли не как равноправного партнера, и что
наши страны будут сообща править миром. И что Россиянию вообще примут в круг западных стран.
Мечты болванов не сбылись: Америка лишь цыкнула сквозь зубы на попытки раннего Ельцина вести
себя так и окатила россиянцев волной высокомерного презрения. Со свиным вашим рылом – да в ка-
лашный ряд? Размечтались. Пошли вон!
чить» всякого, кто не хочет идти по светлому пути американского образа жизни, кто не восторгается
Америкой и не хочет ей внимать с благоговением и трепетом.....для сохранения США мирового лидерства понадобится применение воздействия то в
одной, то в другой точке земного шара. Главное – правильно определить эти точки, а уж повод для
применения силы можно подыскать потом. Кого-то обвинят в поддержке террористов, кого-то – в
нарушениях прав человека, кого-то – в супружеской измене. С американским пропагандистко-
мозгопромывальным аппаратом найти оправдание для применения силы – пара пустяков....мир ждет череда агрессивных операций со стороны американских
правителей. Обратится эта агрессия и против нас, русских.....
отесанной страной, всего лишь одной из ряда больших стран. Доллар еще не считался мировой валю-
той номер один........ В 1929 году США столкнулись с самым суровым испытанием, когда Великая де-
прессия едва не привела к крушению и взрыву страны. И тогда США спаслись, использовав Вторую
мировую войну..... Именно в ней они сумели стравить между собой своих главных соперников и раз-
рушить их экономики. Именно Вторая мировая позволила США установить глобальную власть дол-
лара и превратиться в самую промышленно развитую страну, в мировой центр технологий, финансов,
поп-культуры. Тогда и родилась нынешняя Америка.......
помаленьку в западный истеблишмент? Поэтому не будет никакого нападения США на Россию…все равно Будет....олигархи до-
ма, в России, щеки надули и сделали себя великими да ужасными. А для Запада они – так, шелупонь,
шпана мелкая. Самые крупные россиянские банки по мощности равны средненьким муниципальным
банкам в западных странах. Чем владеют наши «новые русские» магнаты? Предприятиями отсталых
сырьевых укладов. Ни один из них не может похвастаться чем-то подобным «Боингу», «Майкро-
софт» или «Глаксо». Наши олигархи по рангу болтаются где-то на уровне бразильских или нигерий-
ских богачей, совершенно не занимаясь высокими технологиями и наукоемким бизнесом. Мало того,
они еще и отличаются замашками рвачей и уголовников. Их на Западе терпят, лишь пока они нужны.
А как только надобность в услугах наших «крутых олигархов» отпадет, их пустят в распыл.
дей с 1991 года были плодами расчленения Великой России и спекулятивно-грабительских «ре-
форм». Ну, что с того, если мы даже при поддержке США установим в России авторитарный режим,
который в экономике оставит все по-прежнему? Нас ждет еще один чудовищный кризис, когда ис-
черпаются нефтересурсы Западной Сибири и падет добыча природного газа. Этот момент уж недале-
че: на Самотлоре добывают уже не нефть, а «нефтяную жидкость», на 90 процентов состоящую из
воды. «Газпром» же сидит на угасающих месторождениях с падающей добычей. Медвежье вырабо-
тано на 78 процентов, Уренгойское – на 67, Ямбургское – на 46 процентов. А всего на затухающих
месторождениях в России добывается 80 процентов газа. В эти годы нас ждет ежегодное падение до-
бычи на 20 миллиардов кубов. То есть с каждым годом газа в стране будет все меньше.......
тема газоснабжения России (ЕСГС) по совершенно официальным данным настолько пострадала от недоинвестирования в последние десять лет, что скоро начнет разваливаться. Не нужно забывать, что
средств в стране на освоение Восточной Сибири нет, а частные инвесторы в Россию на «труднодос-
тупную» нефть не придут – они лучше в Казахстан, Вьетнам, Ирак или Ливию двинут. Там и нефти
больше, и добывать ее куда дешевле.
Значит, мы уже не нужны мировому рынку. Мы – лишние? Мавр сделал свое дело – мавр дол-
жен исчезнуть навсегда?
И потому на Западе мучаются вопросом: с Россией надо в ближайшее десятилетие (если не в
ближайшие годы) что-то делать. Но что?
ко США мучительно думают над этим, но и Европа, и Китай с Японией, и мусульманский мир....Не так давно, в начале 2000 года, один из таких сверхконсервативных центров предложил по-
мочь русским строить у себя тоталитарную диктатуру. Потому что, мол, в противном случае проис-
ходит китаизация с исламизацией, сложится китайско-магометанский альянс, и у США возникнут
весьма серьезные проблемы. В чем соль-то? Китай – это единственная цивилизация, которая уже
имеет свою «пятую колонну» на любой территории. В виде китайских общин, своей диаспоры, кото-
рая никем не контролируется
она держит в покорности народ, пусть у нее даже будет ядерное оружие сдерживания и обслужи-
вающая его атомная промышленность. Но чтобы больше никакого «хай-тек», никаких глупостей с
прорывными технологиями......Этакая «тоже страна», полностью зависимая от Америки. Отчасти она послужит каким-то про-
тивовесом Китаю, отчасти – поставщиком сырья и площадкой для размещения экологически грязных
производств. У этой диктатуры может быть даже вполне патриотическая, великорусская фразеоло-
гия, она будет постоянно обращаться к великодержавным чувствам русских......
неототалитаризм просто законсервирует нынешнюю деградацию, переведет нас в режим медленной
смерти. Главное – выиграть время, чтобы решить, как поступить с бывшей империей, что делать с
остатками ее населения и как осваивать ее территории........Если США еще не готовы сегодня к оконча-
тельному решению «русского вопроса», то это отнюдь не значит, что такое положение продлится
вечно.......
принимать «любые превентивные действия» против каждой страны, чтобы не допустить появления в мире державы, способной в обозримом будущем соперничать с Америкой. «Для предотвращения та-
кого развития событий США должны проявить волю и, в случае необходимости, использовать силу».......Таким образом, маски оказались сброшенными. Полетели на пол за ненадобностью все краси-
вые слова о защите демократии и правах человека. Все теперь – просто и ясно. Мы, сидящие в Се-
верной Америке, – отныне хозяева мира, и мы присваиваем себе право убивать каждого, кто пока-
жется нам опасным. Для этого есть право на превентивные, т. е. упреждающие войны....
чества, и раньше за это вешали в Нюрнберге. Сейчас это называется глобализацией, торжеством де-
мократии, и за это не вешают. Потому что пока некому вешать.........У каждой ве-
ликой страны есть свои национальные интересы, и она всегда им будет следовать, невзирая на то, ка-
кой у нее политический и экономический строй.
течет вспять, чем американцы сольются в великой любви с русскими.......Пока в Москве ведут политику деградации России и уничтоже-
ния собственного населения, пока наши правители уступают американцам все новые и новые пози-
ции на глобусе, пока послушно кормят дешевым газом откровенно прозападные режимы в Киеве,Кишиневе и Тбилиси – нас будут хвалить и называть «равным партнером»......Но как только русская политика изменится в сторону наших коренных интересов, как только
русские начнут поднимать свои высокотехнологичные отрасли экономики, оберегать и преумножать
свой народ, как только примутся богатеть и отвоевывать рынки сбыта, как только в океан выйдут но-
вые русские корабли, а в космос – современные русские аппараты – все моментально изменится.......