США - Рай для гангстеров или столетия лицемерия.
Рай для гангстеров: США и международная преступность - ненаписанная история ("Foreign Affairs", США)
Теневая сторона мировой экономики процветает. Глобализация оказалась выгодна не только для законного бизнеса, но и для тех, кто нелегально переправляет наркотики и иммигрантов, уклоняется от санкций и налогов, торгует на черном рынке крадеными товарами и интеллектуальной собственностью и отмывает деньги. Что-то из этого перечня является головной болью лишь для полицейских. Другими позициями вынуждены заниматься правительства разных стран мира, для которых они представляют серьезную угрозу безопасности.
Эти различные виды незаконной деятельности зачастую тесно взаимосвязаны и классифицируются как международная или транснациональная организованная преступность. По оценке доклада Белого Дома за 2011 год, такая преступная деятельность наносит «губительный урон общественной безопасности, здоровью нации, демократическим институтам и экономической стабильности». Данную оценку разделяет и Управление ООН по наркотикам и преступности, которое в 2010 году заявило: «организованная преступность глобализировалась и превратилась в одну из ведущих экономик и вооруженных сил в мире». Кроме того, незаконная торговля стала источником напряженности в отношениях между крупными державами: официальные лица США обвиняют Китай в недостаточности усилий по предотвращению интеллектуального пиратства и выпуска контрафактной продукции. Эксперты также забили тревогу по поводу того, что международная преступность способна вызвать конфликт между государствами и, возможно, даже подорвать сами основы современного государства. Журналист Мойсес Наим (Moisés Naím), например, называет меры по обузданию трансграничной преступности «войной глобализации» и утверждает, что правительства проигрывают в ней.
Эта тревожная риторика побудила правительства ужесточить контроль и перекрыть ненадежные границы, и Вашингтон здесь в первых рядах. В последние десятилетия Соединенные Штаты настойчиво и успешно продвигают на международной арене свою повестку дня по борьбе с преступностью и в рамках двусторонних соглашений и многосторонних инициатив содействуют реализации за рубежом своих мер пресечения контрабанды. Госдепартамент даже сопровождает ежегодные доклады рейтингом стран по эффективности противодействия современной работорговле и международной торговле наркотиками, и по нему можно составить представление, насколько многие страны преуспели в этом деле и соблюдают правовые нормы.
Будучи ведущим борцом в мире против наркотиков, Соединенные Штаты в последние десятилетия потратили десятки миллиардов долларов, пытаясь остановить контрабанду наркотиков в страну (при этом делая относительно мало, чтобы перекрыть незаконный вывоз стрелкового оружия). Следствием серьезного усиления войны с наркотиками стало то, что Соединенные Штаты превратились в ведущего мирового тюремщика – сегодня здесь за нарушения законодательства о наркотиках находятся в заключении больше людей, чем в Западной Европе за все преступления, вместе взятые.
Для борьбы с очевидной угрозой незаконной иммиграции правительство США в 1990-х годах удвоило количество служащих пограничного контроля, а затем еще раз удвоило в течение минувшего десятилетия. Были также возведены сотни километров труднопреодолимых ограждений, оснащенных современными военными системами наблюдения за линией границы США, а вдоль американо-мексиканской границы теперь летают беспилотные аппараты Predator. В прошлом году администрация Обамы направила дополнительные средства на иммиграционный контроль – около 18 миллиардов долларов: это больше, чем на правоохранительную деятельность всех остальных федеральных органов.
Нет никаких сомнений, что трансграничная преступность и незаконная торговля наносят вред гражданам и общинам и создают проблемы для правительств, включая Соединенные Штаты. Но паническая тональность суждений и запредельная правоохранительная политика, которые определяют нынешний подход Вашингтона, представляют собой чрезмерную алармистскую реакцию. Эксперты и политики в Соединенных Штатах сильно исказили угрозы и не попытались вписать современную преступность в исторический контекст.
Вопреки распространенному представлению, нынешняя проблема трансграничной преступности по большей части не нова. На самом деле, штаты столетиями борются с этой самой проблемой. И будучи далеко не пассивной жертвой, США, как и любая другая страна мира, внесли свой вклад в богатые традиции незаконной торговли. С момента своего основания Соединенные Штаты самым тесным образом связаны с нелегальной торговлей, а контрабандный капитализм сыграл свою роль в росте экономики США.
Признание этой несколько неудобной правды должно помочь охладить нынешние жаркие дебаты о данном явлении и о том, как на него реагировать. Американцам следовало бы понять и признать собственную историю соучастия своей страны в незаконной торговле. Это особенно важно для американских политиков. Лучшее понимание исторических реалий трансграничной преступности может даже уменьшить неправильные и контрпродуктивные последствия крутых мер правительства и восполнить хронический недостаток внимания к спросу в нише незаконной торговли.
«Делай, как мы говорим, а не как мы сами делали»
Недостаточная осведомленность об истории того, как Соединенные Штаты наживались на международной преступности, наиболее ярко проявляется именно тогда, когда американские чиновники жалуются по поводу нежелания Китая бороться с контрафактом и пиратством. Жалобы не лишены основания. Поддельные сумки Louis Vuitton и часы Rolex наводняют Канал-Стрит в Нью-Йорке и Санти-Аллею в Лос-Анджелесе, и производители несут убытки. Но еще более не предвещает ничего хорошего, когда, как считается, китайские хакеры воруют техническую документацию американских истребителей. Но американцы с готовностью забывают о том, что с началом индустриализации в Соединенных Штатах в конце 18 — начале 19 вв. отцы-основатели, такие как Александр Гамильтон (Alexander Hamilton), с энтузиазмом поддерживали интеллектуальное пиратство и контрабанду технологий, особенно в текстильной промышленности.
В своем Докладе о производстве, опубликованном в 1791 году, Гамильтон утверждал, что «заполучить все эти машины, которые, как известно, есть в любом конце Европы, может потребовать лишь надлежащего обеспечения и определенных усилий», даже если для этого понадобится нарушить законы других стран. В докладе признается, что большинство стран-производителей «запрещают под угрозой суровых наказаний вывоз орудий производства и машин, которые они изобрели или усовершенствовали», но это не помешало Гамильтону призвать к тому, что привело к промышленным кражам.
Высокая мода и высокие технологии – не единственные современные отрасли производства, по которым предъявляются претензии к Китаю: многие американские писатели и режиссеры также по понятным причинам переживают из-за того, что поддельные китайские копии их книг и фильмов хорошо продаются на черном рынке сразу же после их официальной презентации. Вашингтон давно возглавляет международные усилия с целью побудить правительства других стран бороться с подобными кражами. Но в 19 веке ситуация была зеркально противоположной, и такие британские авторы, как Чарльз Диккенс и Энтони Троллоп, были возмущены широко распространенным копированием их произведений в США и нежеланием их правительства что-то с этим делать. Закон США 1831 года об авторских правах игнорировал вопрос о международном литературном пиратстве, но как только американские авторы, в том числе Марк Твен, тоже стали жертвами подобных краж, страна начала придерживаться международных стандартов авторского права.
Пекин должен прилагать больше усилий для защиты интеллектуальной собственности. Но Вашингтону следовало бы признать, что сегодняшнее поведение Китая не так уж и отличается от практики Соединенных Штатов в более раннюю эпоху. Раздраженным американским чиновникам неплохо бы помнить эту историю и ее уроки: Китай вряд ли станет должным образом охранять интеллектуальную собственность до тех пор, пока не начнет собственное производство подобного рода. Конечно, это не означает, что Соединенные Штаты должны просто сидеть сложа руки и ждать, когда Китай сядет за стол переговоров. Но американским чиновникам следует проявлять больше терпения и видения перспективы и не спешить просто указывать пальцем.
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КОНТРАБАНДА
Транснациональная преступность остается реальной угрозой, особенно если она порождает насилие, как в случае с активностью в последние десятилетия колумбийских партизан, финансируемой от продажи кокаина, и нынешних исламских боевиков в Афганистане, вооружающихся за опиумные наркодоллары. Тем не менее, важно помнить, что эта связь преступности и насилия возникла не сегодня. В годы, предшествующие американской войне за независимость, колониальные купцы были ведущими игроками атлантической контрабандной экономики, особенно отметившись в незаконных поставках патоки из Вест-Индии для производства спиртного в Новой Англии.
Американское восстание было отчасти вызвано тем, что Британия жестоко карала за такую торговлю. Британские власти были также возмущены тем, что колониальные купцы незаконно наживали состояния на поставках французским войскам во время Семилетней войны. Усиление силового преследования британцами контрабанды на протяжении десятилетия перед Американской революцией провоцировало толпы на беспорядки, поджоги таможенных судов, вплоть до того, что таможенных агентов и информаторов вываливали в смоле и перьях.
Контрабанда также сыграла свою роль в том, что разношерстные толпы колониальных повстанцев смогли победить самую могущественную в мире армию. Американские контрабандисты поставили на службу восставшим свои незаконные методы транспортировки, свои навыки и связи, когда они тайно доставляли революционным войскам столь необходимые им оружие и порох. Патриотизм оказался не менее важной мотивацией, чем прибыль, когда контрабандисты пошли на службу в качестве каперов (с ведома своего правительства преследовали и захватывали торговые суда противника – прим. перев.) в импровизированные военно-морские силы Джорджа Вашингтона (хотя британцы до сих пор считают их пиратами).
Еще долго после обретения страной независимости незаконная торговля продолжала играть важную роль в укреплении Соединенных Штатов на мировой арене, не в последнюю очередь способствуя появлению в Америке первых крупных состоятельных семей. Джон Джейкоб Астор (John Jacob Astor), первый американский мультимиллионер и самый богатый человек в стране на момент его смерти в 1848 году, был опытным контрабандистом. Астор занимался разными видами незаконной торговли, поставляя контрабандный опиум в Восточную Азию, делая бизнес с врагом во время войны 1812 года, а в своей стране он тайно выменивал запрещенный алкоголь у коренного населения на меха.
Астор был далеко не уникален. Стивен Жирар (Stephen Girard), также один из самых богатых людей в стране на момент своей смерти в 1831 году, сделал свое состояние частично за счет различных форм контрабанды, в том числе на торговле китайской опиумом. Уоррен Делано-младший (Warren Delano, Jr), дед Франклина Делано Рузвельта и основатель семейного состояния, также наживался на том же бизнесе, который он называл «справедливой, достойной и законной торговлей». Неважно, что китайские власти считали его преступником, так как торговля опиумом была запрещена императорским указом в 1729 году.
ПЕРЕСТАХОВЩИКИ
Нынешние страшилки о международной преступности часто ссылаются на мрачные предупреждения о «ненадежных границах». Но те, кто утверждают, что США не контролируют свои границы, забывают, что их эффективная охрана никогда не была приоритетным делом. На самом деле, границы Соединенных Штатов всегда были достаточно прозрачными. Пограничная контрабанда с самого начала определяла американо-мексиканские экономические отношения, то же самое можно сказать и о Канаде. Во время сухого закона граница в районе Детройт-Виндзор была точно таким же контрабандным коридором, как сегодня граница в Эль-Пасо-Сьюдад Хуарес. И северная, и южная границы США обеспечивали контрабандный переход для незаконной китайской и европейской иммиграции задолго до того, как мексиканская иммиграция стала главной головной болью границы.
Американо-мексиканская граница становится в последние годы все более милитаризованной, здесь Вашингтоном размещает тысячи служащих Национальных гвардии для обеспечения безопасности южных границ страны. По другую сторону ограждения мексиканские войска уже стали участниками приграничной «войны с наркотиками». Следует, однако, помнить, что милитаризация борьбы с контрабандой уже приводила к обратному результату в давние времена, когда Великобритания использовала свой флот для пресечения колониальный контрабанды в конце 1700-х годов. Бенджамин Франклин был одним из многих критиков такой политики, саркастически призывая англичан в 1773 году "превратить отважных, честных офицеров вашего флота в заурядных сборщиков налогов и колониальных таможенных служащих. Пусть те, кто во время войны храбро сражался, защищая коммерческие интересы своих соотечественников, в мирное время научатся кормиться с них. Пусть они пройдут школу коррупции у великих и подлинных контрабандистов, но (чтобы показать свое усердие) прочесывают на вооруженных лодках каждую бухту, пристань, реку, залив, гавань или закоулок по всему побережью вашей колонии, останавливают и задерживают каждое каботажное судно, каждую деревянную лодку, каждого рыбака. ...O! Это даст прекрасные результаты!»
Многое изменилось с тех пор, как Франклин написал эти язвительные строки, но в главном его критика превращения военных в силы по борьбе с контрабандой все еще сохраняет свой смысл. Обычно из солдат не выходит хороших полицейских: они обучены убивать, а не арестовывать и содержать под стражей, они не могут уважать гражданские свободы, их жесткая тактика может оттолкнуть те самые сообщества, которые они призваны защищать. А перекладывание на них грязных полицейских задач, из-за чего они оказываются в непосредственной близости к контрабандистам и другим преступникам, может привести к росту коррупции.
Американцы также часто с готовностью забывают, что масштабы проблем нынешней пограничной контрабанды отчасти породили они же сами: жесткий контроль за колумбийским наркотрафиком в Карибском бассейне и южной Флориде в 1980-х переместил незаконную торговлю в западном направлении – к американо-мексиканской границе, чему несказанно обрадовались мексиканские наркоторговцы. Точно так же перекрытие незаконной иммиграции в городских пунктах въезда по той же границе в 1990-х годах подтолкнуло иммигрантов обратиться к контрабандистам для переправки через границу, что породило гораздо большую проблему в связи с возникновением изощренной транснациональной преступности и ее высокодоходным бизнесом. Зависимость от контрабандистов также привела к ежегодной гибели сотен иммигрантов, поскольку контрабандисты выбирают для рискованного пересечения границы более отдаленные и суровые участки местности, чтобы избежать встречи с американской службой охраны.
Как всегда бывает в таких случаях, есть пределы возможности пресечения и выявления незаконной экономической деятельности на границах США, особенно в условиях открытого общества и права на законную торговлю и возможность путешествовать. В 2010 году в среднем около одного миллиона человек, 250 тысяч частных автомобилей и более 60 тысяч грузовиков, железнодорожных и судовых контейнеров легально въезжали в страну каждый день. В том же году границы США пересекло товаров легального импорта более чем на 2 триллиона долларов. Рост этого огромного объема легального пересечения границы делает задачу исполнения законов, направленных против незаконного оборота, чрезвычайно трудоемкой и трудновыполнимой. На практике реальность такова, что границы США невозможно полностью взять под охрану и перекрыть; они предназначены служить коммуникации, а не быть просто укрепленным препятствием.
Одержимость преследованием иностранных контрабандистов и усилением пограничного контроля мало что даст, если более целенаправленно и систематически не уделять внимания спросу на незаконные товары, который подпитывает подпольную трансграничную экономику, прежде всего пристрастию в США к дешевым трудовым иммигрантам и психотропным веществам. Соединенные Штаты не слишком преуспеют, если политики по-прежнему будут видеть корень всех этих проблем, в первую очередь, в транснациональной преступности, а не в устаревшей системе регулирования рынка труда, нефункционирующей иммиграционной системе, запредельно карательной системе контроля за наркотиками и в провальной политике в сфере образования и здравоохранения.
Американцам пора перевести дыхание: нет необходимости перевозбуждаться по поводу прозрачности границы и угрозы глобальной преступности. Сегодня границы США труднее пересечь, они более чем когда-либо патрулируются и находятся под наблюдением. Сотрудничество правоохранительных органов на региональном и глобальном уровнях беспрецедентно. Конечно, пограничные переходы должны эффективнее управляться и регулироваться – не только ради предотвращения нежелательных пересечений, но и чтобы способствовать законной торговле и путешествиям.
Знание истории для оценки противоправной стороны глобализации имеет решающее значение по целому ряду причин: его слишком очевидно не хватает в нынешних дебатах о транснациональной преступности, это сбросило бы налет высокомерия и скорректировало общую тенденцию рассматривать недавние события, как совершенно новые и беспрецедентные, а также помогло бы американцам понять смысл своего прошлого, настоящего и будущего. Величайшая ирония заключается в том, что страна, которая родилась и выросла на контрабанде, в настоящее время является ведущим мировым борцом с контрабандой.
Битвы вокруг незаконной торговли, несомненно, будут продолжать формировать США и их отношения со своими соседями и остальным миром. Активность контрабандистов и полицейские приоритеты, безусловно, со временем изменятся, как это обычно бывает, но можно с уверенностью предсказать, что многовековые традиции незаконной торговли выживут. Привлечение еще большего внимания общественности и политиков к этим серьезным проблемам, однако, не должно вылиться в визгливые призывы восстановить контроль над тем, что никогда по-настоящему не было первостепенной задачей Вашингтона – он, по сути, когда-то сам породил тот хаос, который сейчас всеми силами старается сдерживать.
Питер Андреас - профессор политических наук и исполняющий обязанности директора Уотсоновского Института международных исследований в Университете Брауна. Данное эссе написано на основе его новой книги «Нация контрабандистов: Как незаконная торговля создала Америку (Smuggler Nation: How Illicit Trade Made America, Oxford University Press, 2013).
Комментарии