ЦБК пытаются закрыть уже не первый год, но пока никому это не удалось
Ликвидация Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обойдется российскому бюджету в 15 млрд рублей (0,5 млрд долларов), что более чем в пять раз превышает размер долга завода перед кредиторами.
В среду российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство приняло решение о постепенном закрытии ЦБК и переносе производства на другие заводы.
Однако никакого официального объявления о том, что государство будет закрывать завод, на ЦБК не делали, рассказал представитель предприятия.
"Пусть говорят, что хотят! Чтобы закрыть комбинат, надо от 12 до 15 млрд рублей!"
Ранее о решении властей закрыть комбинат сообщал Гринпис России со ссылкой на выводы экспертизы, проведенной по заказу Внешэкономбанка.
Ракетная промышленность
Разговоры о необходимости закрытия завода из-за его неэкологичности ведутся с 2008 года.
Чтобы остановить сброс воды в озеро Байкал, комбинат перешел на принцип замкнутого водооборота, при котором единственный вид продукции, которую мог производить завод, - это небеленая целлюлоза (используется для производства упаковки и картона).
Цены на небеленую целлюлозу после кризиса 2008 года упали почти на треть, и ее производство стало в полтора раза дороже цены реализации.
Спустя два года завод Нажатьснова стал производить более рентабельнуюбеленую целлюлозу, после того как в 2010 году возглавляемое Путиным правительство внесло поправки в закон об охране Байкала, разрешив сброс сточных вод.
Осенью 2011 года премьер Владимир Путин сказал, что производство на ЦБК остановить невозможно.
"Есть проблема, которую мы не должны забывать. У нас есть определенные запасы целлюлозы. Как это ни покажется неожиданным и странным, этот материал нужен и для ракетной промышленности", – сказал Путин.
Два месяца на две трети
После ВТО
Предприятия деревообрабатывающих отраслей оказались одними из наиболее пострадавших после вступления России в ВТО летом 2012 года.
Пошлины на древесину и целлюлозу будут снижены с 11,8% до 9,6%.
Экономисты Ernst&Young и Российской экономической школы посчитали, что в результате этого выпуск продукции упадет на 6,7% и почти на столько же снизится оплата квалифицированного труда на этих предприятиях.
49% акций комбината находится в руках государства, а 51% акций - у компании "Континентальинвест", которой владеет Николай Макаров.
За два года ЦБК накопил задолженности почти на 2 млрд рублей. В начале года долги ЦБК перед "Альфа-банком" выкупил ВЭБ-инжиниринг (созданная в 2009 году компания в структуре Внешэкономбанка).
Пока проходил процесс переуступки долгов ВЭБу, предприятие не работало, источник на комбинате, так как не было закуплено сырье. Таким образом, ЦБК не работал в январе, а в начале февраля в одной из галерей случился пожар, в результате чего производство остановилось еще на месяц.
Сейчас на комбинате работает 1600 человек (в кризис штат работников был сокращен с 2300 до 1600 человек). Им выплачивается две трети оклада.
В конце прошлого года сотрудники требовали повышения зарплаты на 30% (средняя зарплата составляет 14 тысяч рублей). В начале 2013 года зарплату повысили с оглядкой на инфляцию на 6,6%.
Комбинат будет продолжать работать до августа 2013 года, когда истекает срок действия разрешения на сброс воды в озеро Байкал, рассказал представитель ЦБК. Разрешение выдается на год Росприроднадзором.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором