28.02.2013. Мораторий на приватизацию – это мораторий на распродажу национального достояния.
На модерации
Отложенный
Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию предложил президенту Путину весьма радикально изменить экономическую политику: усиливать государственный сектор и ввести мораторий на приватизацию. Информацию о докладе сегодня опубликовали в газете "Ведомости" с тонким намеком на возможное назначение академика Сергея Глазьева на пост главы Центробанка (Глазьев возглавляет указанный научный совет РАН, прим. Накануне.RU).
Сама публикация в "Ведомостях" этой статьи вызвала несколько негативные отклики экспертов.
В частности, руководитель экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин в беседе с корреспондентом Накануне.RU заявил, что издание неоднократно отмечалось негативными текстами по отношению к РАН и к Глазьеву.
"По этой причине можно предположить, что в и этой статье также есть попытка придать Глазьеву и РАН негативную оценку", - сказал Михаил Хазин.
Независимый экономист Владислав Жуковский также считает, что эта статья – есть результат продолжения информационной войны между кланом либералов и национально-ориентированным патриотично-настроенным экспертным сообществом.
"Безусловно, публикация статьи в "Ведомостях" является одним из элементов за контроль над ЦБ РФ. В скором времени заканчивается срок полномочий нынешнего главы Центробанка Сергея Игнатьева, и борьба за формирование следующего руководящего состава идет очень острая", - отметил экономист.
Между тем, в этом докладе группы ученых РАН, по мнению экспертов Накануне.RU, есть рациональное зерно. Речь идет о моратории на приватизацию.
По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, подобная мера может быть правильной.
"При сегодняшнем положении дел мораторий на приватизацию – это по сути дела, мораторий на воровство", - сказал Накануне.RU Михаил Делягин.
По его словам, у приватизации нет ни бюджетного смысла, ни смысла, связанного с эффективностью управления, и это все признают. При этом на официальном правительственном уровне высказываются идеи о том, что средства, которые государство получает от приватизации, нужно немедленно отдавать обратно на развитие приватизируемого предприятия. "То есть приватизация абсолютно лишается какого-то ни было смысла для самого государства и, соответственно, для общества", - отмечает он.
"Поэтому доходит до такого откровенного либерального маразма, и создаются новые коммерческие монополии, а злоупотребление только множится, как мы видели последние скандалы с приватизацией Объединенной зерновой компании и многих других.
Нужно расследовать сначала действия правительства и круг бизнесменов, которые собрались вокруг Медведева и его приближенных, а потом уже, после тщательного расследования, можно будет определять состав преступления, если он действительно имел место.
А, с другой стороны, определяться с экономической политикой. Но приватизация на сегодняшний день – это вещь почти такая же контрпродуктивная, как и в начале 90-х годов", - считает Михаил Делягин.
Предложение о "заморозке" приватизации считает разумным и независимый экономист Владислав Жуковский.
"Мы опять видим, что и глава правительства Медведев, и его либеральное окружение в лице Шувалова и Дворковича постоянно рассуждают о необходимости приватизации, но при этом говорят, что она носит не экономические цели, а у нас на самом деле много денег в бюджете.
Почти 7 трлн рублей лежит без дела. Деньги не знают куда деть, но при этом что-то постоянно распродают, причем распродают стратегические отрасли экономики.
Это как раз те секторы экономики, где конкуренция на самом деле не является ключевым инструментом повышения эффективности и повышения доходов, там нужно ввести просто нормальный финансовый контроль", - отмечает экономист.
"Глазьев абсолютно прав, и верно говорит, что государство должно не уходить из экономики, а наоборот, возродить систему стратегического планирования и прогнозирования. Ведь по сути дела эти системы блестяще работают в Великобритании, Японии и США, где государство проводит активную промышленную политику, научно-техническую политику, нам же предлагают демонтировать остатки государства в экономике, все бросить на откуп рынку", - добавил он.
Главный редактор журнала "Эксперт", профессор Сергей Губанов между тем напоминает, что мораторий на приватизацию – это не решение вопроса о собственности.
"Еще с горбачевских времен вопрос о собственности вошел в категорию "проклятых" и самых жгучих. Он будет жечь умы, интересы, экономику, социальную сферу и всю страну до тех пор, пока мы не проведем его правильное решение.
России объективно требуется принципиально новое решение вопроса о собственности. Оно должно быть социально справедливым и экономически эффективным, в пользу социального большинства.
Антисоветские реформы же дали его решение в пользу компрадорского меньшинства, которое служит вассалом иностранного капитала.
Вместо прогрессивного решения вопроса о собственности, в интересах большинства и экономического усиления России, состоялось решение реакционное, в интересах меньшинства и экономического ослабления России.
Из-за экономически неэффективного и социально несправедливого решения вопроса о собственности, которое "продавили" так называемые реформаторы, страна получила системный кризис и повсеместный развал своего экономического фундамента: развал промышленности, развал науки и т.д. ", - пояснил Накануне.RU Сергей Губанов.
Эксперт уверен, что о приватизации пора забыть раз и навсегда. "Хотят люди что-то иметь в частной собственности? Вот у вас есть руки, у вас есть голова, и то, что вы своим собственным трудом и своими собственными мозгами создадите, вот это пусть и будет в вашей частной собственности, если вы хотите. Но создавать частную собственность за счет денационализации, за счет национального богатства страны, за счет непроизводительного присвоения – не по труду – вот об этом давным-давно и на всю оставшуюся жизнь нужно забыть", - считает Сергей Губанов.
"Кто говорит о моратории на приватизацию, тот просто не дорос до понимания правильного решения о собственности. А оно давным-давно известно: нам нужно интегрировать собственность, надо вернуть в руки государства стратегические, командные высоты экономики. О формах и методах стратегической национализации можно спорить. Мягкая национализация или жесткая – это дело политического выбора, расстановки сил, экономических интересов. Какой вариант быстрее сработает на экономический подъем России, такой и надо избрать", - добавляет главный редактор журнала "Эксперт".
Сергей Губанов отмечает, что дипломатичное предложение о моратории на приватизацию есть полумера и создает только видимость внешне якобы смелого и отважного. "На самом деле это не решение вопроса о собственности, а его "забалтывание". Такую позицию я не поддерживаю, потому что такую позицию не может поддержать наше общество. Что значит мораторий на приватизацию? Пусть олигархи и дальше командуют нашими стратегическими высотами? Пусть продолжается система распродажи национального достояния за долларовые "фантики"? На самом дела вопрос о собственности стоит так: либо мы работаем на себя, либо на долларовый "фантик". Чтобы работать на себя, у нас собственность должна быть своя, общегосударственная, вертикально интегрированная. Именно эта форма собственности должна быть во главе всех остальных, включая частную", - уверен он.
Наконец, сам Сергей Глазьев сегодня в СМИ пояснил, что "предлагается не запретить приватизацию, как следует из заголовка статьи в газете "Ведомости" "Нет – приватизации", а разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики".
"В ходе обсуждения на заседании Совета были высказаны различные точки зрения.
Было решено продолжить работу над рекомендациями, в том числе по введению в законодательство правовой формы публичной корпорации, с учетом опыта США, Франции, Японии, Южной Кореи, Китая, Бразилии, других государств, реализующих крупномасштабные программы развития нового технологического уклада", - сказал Глазьев.
"Эту работу ведет не "группа Сергея Глазьева", которой просто не существует, а комиссия Научного совета по институциональным механизмам и гармонизации законодательства, которую возглавляет член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, известный специалист в области теории управления предприятием.
Некоторые предложения этой комиссии могут быть использованы при подготовке доклада "О возможностях и перспективах долгосрочного социально-экономического развития современной России", работа над которым ведется по решению Президиума РАН под руководством академика А.Д.Некипелова", - пояснил он
Комментарии
Центральный банк играет фундаментальную роль в определении качественного характера национальной экономики и кадровая политика имеет определенное значение.
«Нужно выбирать парламент, принимающий тот или иной закон о ЦБ, а также президента, ветирующего законы или, напротив, их инициирующего. И в нашей стране, очевидно, оказывающего и сверх формальных полномочий решающее значение на общественное мнение и на законодательство, а, значит, и на организацию, цели, смыслы и всю работу Центрального банка. Другими словами, на финансовую систему, которая может быть либо повернута на национальное промышленное и технологическое развитие, либо, напротив, как сейчас, жестко пресекать саму возможность этого развития. Но на радикальный поворот в этой ключевой сфере экономического регулирования нужна политическая воля.»
http://www.stoletie.ru/poziciya/kontury_ekonomicheskoj_politiki_2012-02-13.htm
(13.02.2012. Юрий Болдырев. Контуры экономической политики.)
С. Глазьев положил свой авторитет на алтарь действующего президента, поэтому я не жду никакого реформирования ЦБ при любом назначении.
Не вижу в заявлении С.Глазьева отклонения от «линии партии», речь идет о «гармонизации законодательства».
«… За Глазьевым не стоят никакие силы, никакие социальные базы, которые принудили бы правительство прислушиваться к его рекомендациям. А к кому он обращается в обществе? Непонятно. Кроме Путина, он свои тезисы, словно никому и не адресует. Получается просто некий манифест, который всколыхнет интеллектуальную среду, который прочтут молодые люди, студенты. В этом отношении предложения полезны. Пожалуй, и все.
Без этого фактора высказанные предложения на практике никакой роли не сыграют. Я думаю, экономическая политика правительства вряд ли сдвинется от того, что произнесены эти тезисы. Хотя вид, может быть, сделают, что готовы прислушаться. Пока же ничто не позволяет надеяться, что проводимый в последние два года курс на приватизацию последних остатков госсобственности будет отменен. Нет никаких жестов со стороны президента или правительства, которые говорят, что они отказались от этого намерения.»
http://svpressa.ru/economy/article/64915/
28/02/2013 14:05 "Парадокс" с Игорем Виттелем
В гостях: Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации; Юрий Болдырев, писатель, публицист.
http://finam.fm/archive-view/7671/
Комментарий удален модератором
Тем более, что финт готовятся повторить, «гармонизируя» законодательство, чтобы не возникало таких вопросов …
Всё из-за вас - придурков !
Несёте ахинею !
"Национальное богатство"
"Национальное достояние"
Это - что ?
Это - ЧЬЁ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не бывает "национальной" собственности !
Не бывает "государственной" собственности !
Понятие - "государственная собственность" - означает :
ЧАСТНАЯ собственность каждого гражданина
на РАВНУЮ долю в имуществе, находящемся
в управлении государством..
И если это имущество всё-таки продаётся,
то деньги идут не в бюджет, а на личный счёт
каждого гражданина поровну.
Неся ахинею про "национальное достояние"
вы подыгрываете ИМ.
На кого работаете ?!
.
В то же время прошу Вас:
1. Следить за своими эмоциями и выражениями.
2. Принести собравшимся извинения за брань.
3. Не повторять тезисы своей статьи из комментария в комментарий с поводом и без повода.
По – моему, при действующей Конституции, определение понятия « государственная собственность» к гражданину не имеет никакого отношения.
Вы упорнее, чем коммунист на допросе !
Ещё приплели - "народная собственность" !
Это - ЧТО ?!
ЭТО - ЧЬЁ ?!
Мало ли что написано в "действующей Конституции" !
.
Я погорячился.
Но вы же несёте из статьи в статью свою ахинею:
"Национальное богатство"
"Национальное достояние"
"Государственная собственность"
"Народная собственность" !
А попытка придать этому процессу еще и относительно законную форму путем принятия законов Думой,легитимность которой вызывает сомнения у огромного числа избирателей, репрессивные законы ,вышедшие из- под пера которой лишь подтверждают их сомнения,- все это откровенно пахнет намерением водить народ за нос и продолжить дальнейшее его ограбление.
Из всех комментариев самое целостное и глубокое мнение.
Даже добавить нечего.
"…нынешняя денационализация носит откровенно антинародный характер и служит обогащению узкой группы лиц и отнюдь не служит интересам страны в целом".
А резаная бумага является виртуальным капиталом,мыльным пузырем,готовым лопнуть в любой момент.
То,что обогатился у нас в результате первой прихватизации круг лиц,составляющий менее 1% населения- знают все.
И к каким последствиям это привело - тоже.
То,что эта же группа готовит и проталкивает второй круг - тоже знают все.
Неужели Вы думаете,что это делается в интересах населения?
Порт Ванино уже ушел в оффшоры.А Песков развел руками:- все законно..Правила соблюдены...Закон не нарушен...Просто схема такая.
Готовится продажа Новороссийского порта...Кто поручится,что результат не будет таким же?
Вопрос легитимности собственности - один из важнейших.
Показательным в этом плане является факт, выявившийся после взрыва в Домодедове, помните? Оказалось, что собственник "Домодедова" неизвестен...
У всех крыс одинаковый рефлекс:
Больше ничего не нашел...
Просветите, если не трудно...
http://www.forbes.ru/ekonomika-opinion/lyudi/70889-sovladelets-domodedovo-dmitrii-kamenshchik-o-sobstvennikah-aeroporta-t#comments
Назван собственник аэропорта Домодедово
http://news.mail.ru/economics/5927627/
(эффективным) Собственником "Домодедово" займется генпрокурор
http://www.utro.ru/articles/2011/02/21/957738.shtml