28.02.2013. Мораторий на приватизацию – это мораторий на распродажу национального достояния.

На модерации Отложенный

Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию предложил президенту Путину весьма радикально изменить экономическую политику: усиливать государственный сектор и ввести мораторий на приватизацию. Информацию о докладе сегодня опубликовали в газете "Ведомости" с тонким намеком на возможное назначение академика Сергея Глазьева на пост главы Центробанка (Глазьев возглавляет указанный научный совет РАН, прим. Накануне.RU).

Сама публикация в "Ведомостях" этой статьи вызвала несколько негативные отклики экспертов.

В частности, руководитель экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин в беседе с корреспондентом Накануне.RU заявил, что издание неоднократно отмечалось негативными текстами по отношению к РАН и к Глазьеву.

"По этой причине можно предположить, что в и этой статье также есть попытка придать Глазьеву и РАН негативную оценку", - сказал Михаил Хазин.

Независимый экономист Владислав Жуковский также считает, что эта статья – есть результат продолжения информационной войны между кланом либералов и национально-ориентированным патриотично-настроенным экспертным сообществом.

"Безусловно, публикация статьи в "Ведомостях" является одним из элементов за контроль над ЦБ РФ. В скором времени заканчивается срок полномочий нынешнего главы Центробанка Сергея Игнатьева, и борьба за формирование следующего руководящего состава идет очень острая", - отметил экономист.

Между тем, в этом докладе группы ученых РАН, по мнению экспертов Накануне.RU, есть рациональное зерно. Речь идет о моратории на приватизацию.

По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, подобная мера может быть правильной.

"При сегодняшнем положении дел мораторий на приватизацию – это по сути дела, мораторий на воровство", - сказал Накануне.RU Михаил Делягин.

По его словам, у приватизации нет ни бюджетного смысла, ни смысла, связанного с эффективностью управления, и это все признают. При этом на официальном правительственном уровне высказываются идеи о том, что средства, которые государство получает от приватизации, нужно немедленно отдавать обратно на развитие приватизируемого предприятия. "То есть приватизация абсолютно лишается какого-то ни было смысла для самого государства и, соответственно, для общества", - отмечает он.

"Поэтому доходит до такого откровенного либерального маразма, и создаются новые коммерческие монополии, а злоупотребление только множится, как мы видели последние скандалы с приватизацией Объединенной зерновой компании и многих других.

Нужно расследовать сначала действия правительства и круг бизнесменов, которые собрались вокруг Медведева и его приближенных, а потом уже, после тщательного расследования, можно будет определять состав преступления, если он действительно имел место.

А, с другой стороны, определяться с экономической политикой. Но приватизация на сегодняшний день – это вещь почти такая же контрпродуктивная, как и в начале 90-х годов", - считает Михаил Делягин.

Предложение о "заморозке" приватизации считает разумным и независимый экономист Владислав Жуковский.

"Мы опять видим, что и глава правительства Медведев, и его либеральное окружение в лице Шувалова и Дворковича постоянно рассуждают о необходимости приватизации, но при этом говорят, что она носит не экономические цели, а у нас на самом деле много денег в бюджете.

Почти 7 трлн рублей лежит без дела. Деньги не знают куда деть, но при этом что-то постоянно распродают, причем распродают стратегические отрасли экономики.

Это как раз те секторы экономики, где конкуренция на самом деле не является ключевым инструментом повышения эффективности и повышения доходов, там нужно ввести просто нормальный финансовый контроль", - отмечает экономист.

"Глазьев абсолютно прав, и верно говорит, что государство должно не уходить из экономики, а наоборот, возродить систему стратегического планирования и прогнозирования. Ведь по сути дела эти системы блестяще работают в Великобритании, Японии и США, где государство проводит активную промышленную политику, научно-техническую политику, нам же предлагают демонтировать остатки государства в экономике, все бросить на откуп рынку", - добавил он.

Главный редактор журнала "Эксперт", профессор Сергей Губанов между тем напоминает, что мораторий на приватизацию – это не решение вопроса о собственности.

 

"Еще с горбачевских времен вопрос о собственности вошел в категорию "проклятых" и самых жгучих. Он будет жечь умы, интересы, экономику, социальную сферу и всю страну до тех пор, пока мы не проведем его правильное решение.

России объективно требуется принципиально новое решение вопроса о собственности. Оно должно быть социально справедливым и экономически эффективным, в пользу социального большинства.

Антисоветские реформы же дали его решение в пользу компрадорского меньшинства, которое служит вассалом иностранного капитала.

Вместо прогрессивного решения вопроса о собственности, в интересах большинства и экономического усиления России, состоялось решение реакционное, в интересах меньшинства и экономического ослабления России.

Из-за экономически неэффективного и социально несправедливого решения вопроса о собственности, которое "продавили" так называемые реформаторы, страна получила системный кризис и повсеместный развал своего экономического фундамента: развал промышленности, развал науки и т.д. ", - пояснил Накануне.RU Сергей Губанов.

 

Эксперт уверен, что о приватизации пора забыть раз и навсегда. "Хотят люди что-то иметь в частной собственности? Вот у вас есть руки, у вас есть голова, и то, что вы своим собственным трудом и своими собственными мозгами создадите, вот это пусть и будет в вашей частной собственности, если вы хотите. Но создавать частную собственность за счет денационализации, за счет национального богатства страны, за счет непроизводительного присвоения – не по труду – вот об этом давным-давно и на всю оставшуюся жизнь нужно забыть", - считает Сергей Губанов.

 

"Кто говорит о моратории на приватизацию, тот просто не дорос до понимания правильного решения о собственности. А оно давным-давно известно: нам нужно интегрировать собственность, надо вернуть в руки государства стратегические, командные высоты экономики. О формах и методах стратегической национализации можно спорить. Мягкая национализация или жесткая – это дело политического выбора, расстановки сил, экономических интересов. Какой вариант быстрее сработает на экономический подъем России, такой и надо избрать", - добавляет главный редактор журнала "Эксперт".

Сергей Губанов отмечает, что дипломатичное предложение о моратории на приватизацию есть полумера и создает только видимость внешне якобы смелого и отважного. "На самом деле это не решение вопроса о собственности, а его "забалтывание". Такую позицию я не поддерживаю, потому что такую позицию не может поддержать наше общество. Что значит мораторий на приватизацию? Пусть олигархи и дальше командуют нашими стратегическими высотами? Пусть продолжается система распродажи национального достояния за долларовые "фантики"? На самом дела вопрос о собственности стоит так: либо мы работаем на себя, либо на долларовый "фантик". Чтобы работать на себя, у нас собственность должна быть своя, общегосударственная, вертикально интегрированная. Именно эта форма собственности должна быть во главе всех остальных, включая частную", - уверен он.

Наконец, сам Сергей Глазьев сегодня в СМИ пояснил, что "предлагается не запретить приватизацию, как следует из заголовка статьи в газете "Ведомости" "Нет – приватизации", а разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики".

 

"В ходе обсуждения на заседании Совета были высказаны различные точки зрения.

Было решено продолжить работу над рекомендациями, в том числе по введению в законодательство правовой формы публичной корпорации, с учетом опыта США, Франции, Японии, Южной Кореи, Китая, Бразилии, других государств, реализующих крупномасштабные программы развития нового технологического уклада", - сказал Глазьев.

"Эту работу ведет не "группа Сергея Глазьева", которой просто не существует, а комиссия Научного совета по институциональным механизмам и гармонизации законодательства, которую возглавляет член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, известный специалист в области теории управления предприятием.

Некоторые предложения этой комиссии могут быть использованы при подготовке доклада "О возможностях и перспективах долгосрочного социально-экономического развития современной России", работа над которым ведется по решению Президиума РАН под руководством академика А.Д.Некипелова", - пояснил он