Новым министром обороны США стал жесткий прагматик Чак Хейгел. Бывший сенатор-республиканец от Небраски – первый глава Пентагона, который является экс-военнослужащим, да еще и ветераном войны во Вьетнаме. Незадолго до назначения, выступая перед сенатским комитетом по вооруженным силам, он прямо заявил: «Я не остановлюсь перед использованием всей мощи наших вооруженных сил в целях обеспечения нашей безопасности». Правда, потом немного смягчил формулировку, отметив, что при этом не следует забывать о благоразумии и расчете. О том, что понимает под благоразумием Хейгел, красноречиво говорит тот факт, что в свое время он был одним из активнейших сторонников бомбардировок Сербии, войны в Ираке и других американских военных авантюр. А вот в недостатке прагматизма и трезвого расчета его упрекнуть сложно. Он неоднократно выступал с требованиями меньше таскать каштаны из огня для Израиля на Ближнем Востоке и больше использовать силы союзников («взаимодействовать с другими странами») при решении своих проблем. Прагматизм Хейгела особенно важен для Америки еще и потому, что демонстрации силы в разных уголках мира (Ирак, Афганистан, Ливия) основательно подорвали финансовые возможности Пентагона, бюджету которого теперь предстоит серьезная реструктуризация.
Все указывает на то, что локальные проблемы типа иранской, теперь больше будут решать спецслужбы и дипломаты, используя более «экономные» методы, а вооруженные силы начнут «затачивать» под одну – две конкретные страны. Под какие именно, думаю, догадаться не сложно.
Назначение «радикального» республиканца Хейгела на одну из важнейших государственных должностей убедительно продемонстрировало, что США постепенно отказывается от «игр» в двухпартийную систему и демократию. Идеологические позиции демократов и республиканцев стремительно сближаются. Забавно, но на этом фоне симптоматичной является открытая поддержка однополых браков со стороны руководства Республиканской партии и публичная «порка» Хейгела за не толерантные высказывания в адрес секс-меньшинств. В итоге будущий глава Пентагона вынужден был смущенно оправдываться. Видимо, на фоне нарастающего финансового кризиса и «назначения» первоочередных планетарных врагов, американские элиты решили объединить свои усилия.
Западная пресса говорит о возобновлении Холодной войны в открытую. Ее проявлением видят, в том числе, назначение послом в России Майкла Макфола, который в своих монографиях описывал сценарии «цветной революции», которая могла бы поменять власть в России. Американская рука достаточно ясно просматривается и за деятельностью российской «несистемной» оппозиции, которая при реально мизерной общественной поддержке, умудряется развить просто поразительную активность. Романтизм, видимость которого в отношениях с Россией пытался создать Барак Обама после избрания на пост президента США, весь вышел. Россия, которая хочет защищать свои интересы, а не интересы Штатов, Америке категорически не симпатична. Поэтому ожидать в свой адрес мы теперь можем только «суровый прагматизм».

Комментарии