Русский латыш
Мне 13 лет. Начались каникулы и я еду из Ленинграда в Латвию к своей бабушке.
После часа езды автобус сделал остановку в населенном пункте Йецава. Прежде чем выйти, размять ноги, спросил водителя на русском, сколько времени будет остановка. Он демонстративно молчал. А когда я вышел, он выругался на латышском языке. Чтобы ситуацию не обострять, я вернулся и сел на свое место. Во время езды наши взгляды встретились через зеркало заднего вида. Водитель был злой, наверное от того, что я русский. А я вспоминал его, и думал, что он мог и меня вспомнить.
Город Бауска маленький. Все жители знали друг друга в лицо. Когда появлялся новый человек, становилось известно всем жителям. Поэтому складывалась ситуация, когда я приезжаю, то не могу вспомнить каждого человека, а меня вспоминают все по имени. И через десять лет и пятнадцать, уже забытые мною люди, подходили ко мне, чтобы приветствовать. Так был случай, когда я много лет спустя привез свою жену познакомить с бабушкой, мы пошли в ресторан. Во время танцев пригласили мою жену, а я не согласился. Меня не стали слушать на русском языке, кричали мне на латышском и завязалась драка. Конечно я бы не справился с несколькими мужиками, но мне на помощь пришли молодые латыши. Они поговорили и все успокоились. Оказалось, что мои защитники меня хорошо знали. Когда я пятнадцатилетним парнем в центре парка показывал как играть на гитаре, они были совсем мелкими. А Андрис и Вия мне напомнили все мелочи и имена моих друзей.
До пяти лет я рос и воспитывался среди латышей. Поэтому, когда приехал в Ленинград, совсем плохо знал русский. Но через несколько лет все стало наоборот. А через десять лет напрочь забыл. Только мог понимать этот язык, а самому говорить никак.
Вот я наконец у бабушки. У ней все без изменений. Даже запах, чистая простынь из льна, и кислый хлеб на доске. Я выложил восемь апельсинов, конфеты "Грильяж" и 25 рублей, предназначенных на мое содержание. Освободился от сумки и побежал к друзьям из семейства Красниковых. Мне было чего показать. Я умел 12 раз подтянутся на перекладине, 50 раз отжаться и 200 раз присесть. А они мне должны показать новые игры. Моя бабушка распределила апельсины для каждого родственника и своей подруги тети Эльзы. Прежде чем я успел уйти, она сказала, что вечером пригласит гостей и мы поговорим.
Пришли вечером одни женщины. Я им рассказывал, как я живу, как приехал, как одеваюсь и прочее. Открылась дверь и пришел новый гость, на минуту. Это был тот самый водитель.
Он внебрачный сын моей бабушки. Зовут его Володя Копаев. На русском языке он говорит как на родном. И по паспорту он русский. Родила его бабушка в лагере от одного охранника. Но это уже другая история.
После его извинений, мы стали очень близки на многие годы.
Комментарии