Рост исламского радикализма,в том числе и в России прекратить невозможно

Татарстан: рост исламского радикализма в путинской России
 ("Limes", Италия)
Кристиан Эккер (Christian Eccher)
В городище Болгар отмечается праздник, посвященный 1122-летию принятия ислама на территории России
 
Контекст

21/09/2012

 

В автономной республике Российской Федерации ваххабитская секта находит все больше сторонников среди бедных слоев общества после террористических актов этого лета. Регион очень богат, но политика централизации, проводимая Путиным, препятствует его развитию.

Энджи только 23 года. Она смотрит в окошко на березовые леса, которые постепенно уступают место огромным кварталам из белых зданий, расположенных на окраине Москвы.

Энджи — татарка. Примерно в час ночи она села на поезд, который каждый вечер отправляется из Казани в Москву. Ей совсем не нравится то, что она в очередной раз должна была оставить своих родителей и деревню, в которой она провела свое детство.

Когда три года тому назад она переехала в Москву, чтобы изучать туризм, она представляла себе будущее, богатое новостями и возможностями. Очень скоро она убедилась в том, что денег, высылаемых ей ежемесячно родителями, не хватает даже для повседневного выживания. Поэтому она нанялась продавщищей в магазин сотовых телефонов.

Читайте также: Нападение на мусульманских лидеров в Татарстане


Два месяца тому назад какой-то человек вошел в магазин и, воспользовавшись минутной рассеянностью девушки, украл несколько сотовых телефонов общей стоимостью в 2000 евро. Владелец магазина, который, вероятно, хотел сэкономить на установке телекамер и систем безопасности, обвинил Энджи и потребовал, чтобы она бесплатно работала в течение полугода.

Энджи долго думала о том, остаться в Москве или вернуться в свою деревню, где владелец магазина вряд ли стал бы ее искать. В конце концов, она решила принять условия хозяина: в любом случае в Москве больше возможностей, чем в Татарстане.

Девушка грустно смотрит на капли дождя, стекающие по стеклу. За окном низкие черные тучи делают расплывчатыми очертания высоких зданий сталинской эпохи, на которых до сих пор красуются красные звезды. Энджи, как и многие другие татары, считает Москву иностранным городом, очень далеким от Татарстана и его столицы, Казани.

Татарстан — это автономная республика величиной с Баварию. Она входит в состав Российской Федерации, и в ней проживают люди примерно 70 национальностей. Татары составляют 53% от всего населения, которое достигает 4 миллионов. Русские составляют 40%, следующая по численности группа населения представлена чувашами (3%), за ней идут все остальные.

Также по теме: Сектанты в Казани держали детей в подземном бункере

В Казани есть парламент, а также там расположена резиденция президента республики. После того как Владимир Путин стал президентом Российской Федерации, автономия Татарстана, как и всех других регионов и автономных республик, стала чисто номинальной.

В начале девяностых годов центральная власть была довольно слабой, и периферические регионы СССР провозгласили свою независимость: Татарстан не мог поступить таким образом, потому что находится всего в 800 км от Москвы, и любая сепаратистская попытка была бы пресечена русскими в результате быстрого военного вмешательства.

С 2000 года Путин проводит политику жесткой централизации страны, и Москва, страшась распада России, строго контролирует все политические автономные образования. Разумеется, она держит в кулаке и все экономические ресурсы: 85% богатств, произведенных в Татарстане, попадает в федеральную кассу.

Татарстан — это одна из наиболее развитых зон России: химическая промышленность, деревообработка, нефтедобыча и нефтеочистка составляют стержень экономики республики. Жители Российской Федерации считают всемогущую и всесильную власть Москвы нормальным делом, потому что в России не существует настоящей оппозиции. Газеты и средства массовой информации строго контролируются Кремлем.

Но татар совершенно не устраивает такое положение вещей. В местном парламенте всем заправляет партия Путина «Единая Россия», в которой, разумеется, состоят и основные деятели татарского общества. Один депутат, пожелавший остаться неизвестным, на вопрос о том, почему политическая элита  республики поддерживает Путина, отвечает: «Если ты не можешь победить, то должен с ними объединиться. Централизация власти отменяет всякую автономию, так не может долго продолжаться».

Читайте также: Казань протестует против фальсификации выборов и московской власти


Татары не могут иметь собственную партию, потому что по закону, изданному при Путине, запрещены политические организации, создающиеся по этническому признаку. Татары живут в мире с русскими, но, в отличие от других национальностей Российской Федерации, они сохраняют свою национальную идентичность и отличительные признаки. Отсюда - и недовольство центральной властью, и сопротивление пропаганде, и ассимилирующей политике Москвы.

Причины такого отношения нужно искать в истории этого народа: пришедшие в зону Волги в XIII веке вместе с монголами Золотой Орды татары заняли территорию булгар. Столицей этой территории был город Булгар. Нынешние татары считают булгаров своими прямыми предками, но подобный тезис не подтверждается надежными археологическими доказательствами и служит только для того, чтобы оправдать древнее присутствие татар на данной территории, которая в настоящий момент контролируется русскими.

 

Визит президента РФ Д.Медведева в Казань. День второй
Президент РФ Д.Медведев побывал в Казани на празднике Сабантуй

 


В XV веке, после распада монгольской империи, татары создали автономное государство -  Казанское ханство. В эти годы стала развиваться Казань, а город Булгар полностью исчез. В 1552 году Иван Грозный завоевал Казань, после чего стали предприниматься попытки русификации региона, которые продолжались следующие двести лет. В те времена не существовала идея «нации», но русских и татар разделяла религия. Русские были православными, а татары - мусульманами (в зоне центральной Волги ислам имеет давнюю традицию: булгары обратились в ислам в 992 году). В 1774 году из 536 мечетей, построенных на территории всего Татарстана, было разрушено 418.

Также по теме: Казанский мир


Только Екатерина II поняла, что нельзя было дальше оказывать давление на татар, и во второй половине восемнадцатого века предоставила всем народам России религиозную свободу. С тех пор у татар стала процветать культура, чего не было никогда раньше: началась конструктивная полемика между исламскими интеллектуалами о роли ислама в тогдашнем обществе. Возникло явление, известное под именем жадидизм, что по-арабски означает «реформа». Просвещенная элита не только интерпретировала Коран, что раньше было неслыханным делом, но и стала открывать мусульманские школы медресе, где вводила преподавание естественных и технических наук.

Как произошло в Италии в период гуманизма, религия была отделена от остальных областей знания, хотя в Татарстане она продолжала играть фундаментальную роль. Так родилась татарская нация, и так же развился национальный дух, который никогда не приобретал окраску реваншизма, но всегда был абсолютно светским, готовым вести диалог и искать договоренностей с Москвой и с русским народом.

Начиная с восемнадцатого века начались дебаты, касающиеся татарского языка, который относится к группе тюркских языков. До начала двадцатого века для письма использовался арабский алфавит, в начале двадцатого века был осуществлен переход к латинскому алфавиту, а в советскую эпоху введена кириллица. Несколько месяцев тому назад татарский парламент проголосовал за меру, которая предполагает возвращение к латинскому алфавиту, но Российская Дума — федеральный парламент — заблокировала это предложение из-за опасения, что забвение кириллицы приведет к взрыву национализма, направленного на получение независимости.

Читайте также: В Татарстане предупреждают об угрозе радикального ислама


Толлерантная и спокойная политическая жизнь Татарстана была нарушена 19 июля этого года, когда было совершено покушение на муфтия Ильдуса Фаизова, в результате которого он был ранен, а другой взрыв убил очень влиятельного политика, бывшего заместителя муфтия Валиуллу Якупова. Полиция сочла ответственными за террористические акты ваххабитскую секту. В последние двадцать лет такие секты возникли по всему региону. После развала СССР много миссионеров приехало в Россию из Саудовской Аравии для распространения радикального ислама. В Татарстане ваххабитские теории находят все больше последователей, особенно - среди беднейших слоев общества.

Ваххабиты признают только божественную суть Аллаха, но не Магомета, который для них - такой же человек, как и прочие. Их насильственные действия берут на прицел только мусульман, не являющихся ваххабитами, а не приверженцев других религий. «Если Москва не примет против этой секты срочные репрессивные меры, то есть риск, что в регионе повторится ситуация, которая создалась в Боснии. Татарстан станет новым Дагестаном», - говорит Ярослав Бухарев, профессор истории религий федерального университета Казани.

Известный историк и интеллектуал Дамир Ишаков утверждает, что «ваххабизм и суфизм в Татарстане могут привести к беспорядкам и проявлению насилия, потому что они возникли в закрытом обществе без контакта с внешним миром. А Татарстан — это открытый регион, для которого характерны различные культуры. Интеллектуальная и политическая татарская элита делает все, чтобы сохранить наследие жадидизма, который в течение двухсот лет эффективно давал ответ на вопрос, с которым и сегодня сталкивается весь исламский мир: модернизировать ислам или исламизировать современность?



Также по теме: Друзья и соседи - релегиозное согласие в Татарстане?

Татарское правительство мало что может сделать, потому что автономия республики - чисто номинальная. Решение должно прийти из Москвы, которая до сих пор только запретила въезд в Россию арабским миссионерам и усилила меры безопасности в публичных местах из-за страха перед новыми террористическими актами.

Настоящая проблема кроется в политике Путина: Россия и, следовательно, Татарстан не довели до конца процесс перехода. Вся федерация находится на распутье между коммунизмом и капитализмом, между демократией и диктатурой», - утверждает Ишаков.

Только новая и уравновешенная социально-экономическая политика может остановить радикализацию ислама и татарский религиозный национализм: нужно перераспределить богатства, которых у России очень много, между всеми слоями общества, а государство должно не только контролировать народ, но и предоставлять эффективную и значительную государственную социальную помощь. «Жители России - все еще подданные; им пора стать гражданами. Нужно, чтобы в Казани, как и во всем Татарстане, сформировался средний класс, открытый, просвещенный и просвещающий, который бы принимал близко к сердцу судьбы Татарстана и всей страны».

Только таким путем, по мнению Ишакова, в Татарстане снова будет процветать культура и экономика в рамках Российской Федерации. Только так можно будет избежать межэтнических и межрелигиозных столкновенийй. Только тогда Энджи сможет оставить Москву и уехать к себе в деревню.

Оригинал публикации: Tatarstan, cresce il radicalismo islamico nella Russia di Putin

Опубликовано: 20/09/2012 13:42

Как современный ислам стал таким нетерпимым?
 ("The Independent", Великобритания)

Израильская оккупация Палестины, исламофобия и ужасные западные интервенции - все это вызывает недовольство. Однако никакая несправедливость не может оправдать или объяснить усиление влияния безжалостных исламистов

Ясмин Алибхай Браун (Yasmin Alibhai Brown)
Мечеть Бадшахи в Пакистане
 
Контекст

26/02/2013

 

Во имя Аллаха, что же случилось с нами, с мусульманами? И почему нам так трудно задавать этот вопрос относительно нас самих? Что нужно сделать для того, чтобы прорвать это плотно занавешенное окно отрицания?

Бородатые джихадисты, осужденные на прошлой неделе в Бирмингеме, были малограмотными; многим британцам было сложно отличить их от веселых и туповатых фантазеров из комедии Криса Морриса «Четыре льва» (Chris Morris, Four Lions). 

Мне они не кажутся смешными, как и большинству британских мусульман. Руководитель ячейки Ирфан Халид (Irfan Khalid), а также его сообщники Ирфан Насир (Irfan Naseer) и Ашик Али (Ashik Ali) намеревались устроить кровавую бойню, как это делали все предыдущие террористы-смертники в Глазго или в Лондоне. Некоторым удалось достичь своей цели, тогда как замыслы других были раскрыты до того, как они смогли взорвать себя и отправиться прямо в ад. Сексуальная вседозволенность вызывает у них отвращение, как и многие другие ценности той страны, где они родились.

Недовольство

Члены этой банды посещали спортивный зал Darul Ihsan в районе Спаркхилл, расположенном во внутреннем городском анклаве Бирмингема. В этих «местах совершенства» осуждалось «неподобающее поведение» и запрещались «неисламские» прически и одежды. И именно в этих назидательных местах недовольная тройка рекрутировала своих сторонников. Некоторые из них были направлены в Пакистан, но их заставили вернуться назад члены их семей. Но будут другие, и нам остается только надеяться на то, что их остановят до того, как они смогут получить ту ужасную славу, к которой они стремятся.

Читайте также: Первый поход ислама на Западную Европу

Я встречала умных студентов и аспирантов в некоторых наших ведущих университетах, которые высказывали доведенные до совершенства тезисы в защиту действий таких людей, как бирмингемская тройка. В целом они приводят три ключевые причины: непризнание Израилем  прав палестинцев, исламофобия и вмешательство Запада в мусульманских странах. Именно эти пункты были затронуты на прошлой неделе одним из мусульман, написавшим письмо в редакцию газеты The Independent.

Мечеть Кул Шариф в Татарстане


Я поддерживаю его позицию, и я всегда писала с глубоким убеждением по поводу всех этих острых вопросов. Я как раз сейчас читаю книгу «Теневые жизни» (Shadow Lives), написанную ветераном журналистики Викторией Бриттейн (Victoria Brittain) и посвященную жертвам чудовищной войны государства против террора, о которых мы ничего не знаем – о женах и детях людей, годами сидящих в тюрьмах без предъявления им обвинений. 

Я плачу, когда я читаю эту книгу, и у многих должны наворачиваться на глазах слезы, когда им напоминают о химических атаках на иракцев или о страданиях палестинцев. В Бирме мусульмане подвергаются ужасным преследованиям, а Аун Сан Су Чжи, ставшая уже частью истеблишмента, выражает лишь умеренную озабоченность.

Однако никакая несправедливость не может объяснить рост влияния безжалостного исламизма. Палестина является для них циничным моральным предлогом. Чернокожие мужчины из стран Карибского бассейна, подверженные в этой стране самой ужасной дискриминации, не создают террористических ячеек. Негодование мусульман по поводу внешней политики также вызывает вопросы. На протяжении многих десятилетий западное вмешательство, скажем, в Зимбабве или Кении становилось причиной самых серьезных проблем в этих государствах. Однако кенийские или зимбабвийские мигранты не готовят планы резни в кастрюлях на своих кухнях. 

Также по теме: Татарстан - рост исламского радикализма в путинской России


Фиговый лист

Религия - это еще один фиговый лист, используемый миллионами последователей пророка Мухаммеда. Ислам, как они справедливо замечают, не санкционирует убийство гражданских лиц рядовыми верующими или лидерами. Однако, фокусируя внимание на хороших текстах, мусульмане не замечают реальных действий самих мусульман. Я сомневаюсь в том, что даже самый добродетельный имам может указать на это и не получить угрозы в свой адрес.

А некоторые организации, всегда готовые подать сигнал тревоги по поводу исламофобии, в том числе Совет мусульман Британии, избегают смотреть на намеренное невежество и варварство в мусульманских сообществах в разных странах мира, находящихся под контролем мусульман.

Вспомните, что произошло на прошлой неделе, когда в Бангладеш произошел взрыв негодования и соревновавшиеся между собой протестные выступления стали причиной гибели пяти человека. Сторонники секуляризации требуют наказать тех жителей Бангладеш, которые совершали зверства в 1971 году в ходе войны за независимость от Пакистана. Некоторые из преступников были активными членами Мусульманской милиции, и теперь они находятся под защитой альянса влиятельных исламистских партий.

В Египте правозащитные организации сообщают о том, что детей бросают в тюрьмы и подвергают пыткам. Правительство страны потратило 1,7 миллиона фунтов стерлингов на закупку слезоточивого газа. В Тунисе после убийства популярного антирелигиозного лидера Чокри Белаида все большее влияние получает радикальная исламская партия «Эннахда». Более 50 человек погибли во время взрыва в Сирии, где за два года было убито более 70 тысяч человек.

Паломники в священном для мусульман-шиитов иракском городе Кербела


Читайте также: Исламофобия на Западе - игра воображения?

Исламские повстанцы в Мали, Нигерии и в других местах продолжают свою нечестивую и дестабилизирующую деятельность. 89 шиитов были убиты в Пакистане, первый лидер которого Мухаммад Джинна был шиитом, как и я. Они также хотят уничтожить нас в Афганистане, в Кашмире, в Бахрейне и в Ираке, где бомбы регулярно взрываются и убивают этих верующих людей. Еще одна мусульманская группа, представляющая меньшинство, становится объектом нападений, и ее сторонники часто погибают.

Изменения, в которые можно поверить

Внутренняя и внешняя нетерпимость является брендом ислама в настоящее время. Погибло великое прошлое мусульманских цивилизаций, известных своим разнообразием, гуманностью, наукой и необыкновенными достижениями. Образование, различные искусства, фотография, телевидение, спорт и даже работа осуждаются безумными имамами в режиме онлайн, а также в мечетях по всему миру, в том числе в Соединенном Королевстве. В книге Бриттейн рассказывается о том, как некоторые женщины приняли эти ценности и в результате сами оказались в заточении.

Эрудит Зиауддин Сардар встречал «бесчисленное количество мусульманских ученых, мыслителей, писателей и активистов», которые с нетерпением ожидают изменений и реформ. Но это не может произойти, так как существует отвращение к критике и к самокритике.

Думающие и честные мусульмане хранят молчание, так как они боятся быть подвергнутыми остракизму или усилить расистские проявления в отношении мусульман - и это реальные угрозы. Однако сегодня молчать значит проявлять трусость и находиться в сговоре с разрушителями нашей веры. Истинные верующие обязаны активно выступать против подобного рода разрушения.

Оригинал публикации: How did modern Islam become so intolerant?

Опубликовано: 24/02/2013 17:42



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130226/206326714.html#ixzz2MGItS1IE 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook